00:15 10 ноября | Хоккей — Европа
Газета № 7492, 10.11.2017

Опасный вирус КХЛ

Вчера. Хельсинки. Финляндия - Россия - 3:2. Разочарование голкипера нашей команды Игоря ШЕСТЕРКИНА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Сергей АНДРОНОВ (справа) и Микко КОСКИНЕН. Фото REUTERS Вчера. Хельсинки. Финляндия - Россия - 3:2. Российский защитник Андрей ЗУБАРЕВ (слева) подрался с финским форвардом Вели-Матти САВИНАЙНЕНОМ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Вчера. Хельсинки. Финляндия - Россия - 3:2. Разочарование голкипера нашей команды Игоря ШЕСТЕРКИНА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
11

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:2

Вчера сборная России в первом матче Кубка "Карьяла" показала весьма среднюю игру и уступила хозяевам турнира – финнам (2:3).

Единственная позитивная мысль при просмотре первой половины игры в Хельсинки формулировалась просто: хорошо, что Олимпиада начинается не через неделю, а через четыре месяца. У нашей команды поначалу не получалось ровным счетом ничего. Контролировать шайбу удавалось на долгое время только за собственными воротами во время смен. Неужели игрокам сборной России не надо делом доказывать свое право попасть в олимпийский состав?

Ладно бы финны представляли собой грозную силу. Ничего подобного. Терпеливая, плотная игра на своей синей линии и расчет на контратаки. Вот и все хитрости от хозяев. Главного тренера Лаури Марьямяки на родине давно критикуют так, словно он у каждого второго болельщика увел жену, попутно ограбив на миллион долларов. Не случайно, что руководство финской федерации уже назвало имя его преемника – это Юкка Ялонен, возглавляющий "Йокерит". Он придет в национальную команду по окончании нынешнего сезона.

В прошлом сезоне – во всех турнирах – россияне побеждали некогда неудобного соперника в пяти из шести матчей, проиграв только в ничего не значащей встрече на заключительном этапе Евротура в Чехии. И с этими финнами, у которых выходит и, возможно, поедет в Корею нападающий "Югры" (вы хоть на секунду можете представить кого-то из игроков этой скромной команды применительно к олимпийскому составу сборной России?!), возникают такие проблемы. Надо спуститься с небес на землю и понять, что и в феврале игроки из заурядных команд КХЛ, где порой выше третьего звена им нет места, и финской лиги будут биться еще сильнее.

Сборная России впечатлила только потенциалом. Его еще надо раскрыть. Пока основная проблема видится в том, что подавляющее большинство кандидатов представляют СКА и ЦСКА. Два армейских клуба в КХЛ имеют минимум проблем, как бы ни занимались самовнушением их главные тренеры. Отсутствие серьезного сопротивления во всех играх стопроцентно сказывается на хоккеистах. Им тяжелее собраться, достать из себя все и переломить ход матча на уровне сборных. В клубах с такой проблемой они сталкиваются очень редко.

Сергей АНДРОНОВ (справа) и Микко КОСКИНЕН. Фото REUTERS
Сергей АНДРОНОВ (справа) и Микко КОСКИНЕН. Фото REUTERS

Есть еще Ковальчук и Дацюк, не приглашенные на Кубок "Карьяла" из-за проблем со здоровьем. Опыт ветеранов, конечно, очень пригодится, если они доедут до Пхенчхана. Но нельзя все время ждать, что тебя вытащит кто-то другой. Бледно в составе нашей команды поначалу смотрелись все звенья: и новая тройка Ткачева с Гусевым, и опытные разрушители вместе с Телегиным и Андроновым.

Первым, кто вдохнул жизнь в уснувшую сборную, стал Капризов. Ему, в отличие от многих партнеров, надо еще убедить Олега Знарка сделать выбор в свою пользу. Не беда, что нет Ковальчука с его пушечным броском. Молодой нападающий ЦСКА – полная противоположность ветерану СКА. Объединяет их 71-й номер, доставшийся Капризову в сборной, и умение сотворить гол в тот момент, когда этого никто не ждет.

После первой ответной шайбы наша команда наконец стала немного похожа на фаворита. Хотя в том, что счет стал равным, виноват и вратарь Коскинен, пропустивший после простого броска от своего одноклубника по СКА Плотникова. Бесспорно, вторая часть матча россиянам почти удалась. Они владели инициативой, создавали моменты и всем видом показывали, кто на самом деле хозяин на льду "Хартвалла". Но даже если нашей команде удалось бы выиграть, то о матче осталось бы неоднозначное впечатление. Пряник заслужили от силы человек пять. С остальными надо как минимум жестко поговорить.

Вчера. Хельсинки. Финляндия - Россия - 3:2. Российский защитник Андрей ЗУБАРЕВ (слева) подрался с финским форвардом Вели-Матти САВИНАЙНЕНОМ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Вчера. Хельсинки. Финляндия - Россия - 3:2. Российский защитник Андрей ЗУБАРЕВ (слева) подрался с финским форвардом Вели-Матти САВИНАЙНЕНОМ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Олег ЗНАРОК: "ГУСЕВ И КАПРИЗОВ НЕПЛОХО СМОТРЕЛИСЬ ВМЕСТЕ"

Главный тренер нашей команды подвел итоги стартового матча Евротура

– Долго запрягали в этом матче? – вопрос Знарку.

– Да нормально запрягали. Хороший матч был. Но в первом голе была ошибка. В третьем голе была ошибка.

– Ощущение сложилось, что не все сразу проснулись.

– Вам виднее со стороны, наверное. Ха-ха.

– Были шансы в большинстве в третьем периоде.

– Были моменты и хорошие моменты, надо просто забивать. Не так много времени было на то же самое большинство. Думаю, что все будет нормально.

– Что с Широковым?

– Он на обследовании.

– С Шестеркиным все в порядке? Он с трудом поднимался со льда в третьем периоде.

– Я еще с ним не разговаривал.

– Первый матч для Гусева и Капризова в связке.

– За исключением третьего гола в наши ворота, неплохо смотрелись. Должны были, конечно, забивать в большинстве, разыгрывали-то нормально.

– Планируются ли изменения в составе в связи с потерями?

– Мы планируем. Но времени впритык. Может быть, вызовем из олимпийской сборной двух центральных нападающих.

Трансляция матча Финляндия – Россия

11
Газета № 7492, 10.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Горгулья

состам на ои будет другой? любопытно. то есть сейчас на 'проходной' турнир тренеры везут 23(!!) игрока, составляют из них какие-то звенья, проверят связки - а на ои поедет совершенно другой состав? бред-то не несите, дорогие товарищи. из этого состава человек пять максимум не поедут. остальные - готовый состав нашей хоккейной сборной. и лругих у нас нет. и все шапкозакидательские лозунги 'мы их там всех порвем' - выдавание желаемого за действительное

18:51 10 ноября

Наш

dEADj,Igrok Igorek,ymovan,трус не играет в хоккей,но трусы болеют в хоккее и против хоккея.

12:40 10 ноября

+-=0

Егорыч85, реально надо смотреть на вещи. Лучшие из КХЛ , а уровень игры очень слабый. И не надо смотреть, какого уровень турнир.

11:29 10 ноября

Егорыч85

Поражают люди, оставляющие комменты в духе - "бойкот будет нам на руку", "Я за то чтобы бойкотировать ОИ", "ну не пускайте нас в Пхеньян". Просто стыдно за вас! А судить по одной игре из проходного турнира о сборной, состав которой для Олимпиады будет совсем другим, глупо.

11:19 10 ноября

Егорыч85

ymovan, что вы несёте??? Это Кубок Карьялы и соответственно состав сборной сформирован под этот кубок! На Олимпиаде состав будет другим. И причём тут вообще НХЛ-овцы? Хватит уже их пихать где надо и не надо. Кубок Карьялы - это проходной чемпионат, где есть возможность посмотреть и попробовать в деле разные связки и звенья, что Знарок и делает.

11:13 10 ноября

zub_ovechkina

Впечатление от сборной такое, как будто играл современный ЦСКА - топовые игроки, но сыгранности нет, нервозность на льду, полное непонимание партнёра и что делать с шайбой то ли бросать, то ли отдать пас. В общем, О.В. Знарок Вам работать и работать над командой.

09:09 10 ноября

ymovan

А король то голый... Без Нхловцев и допинга, такая сборная составленная из "звезд" КХЛ с треском провалится на ОИ, и подложит тем самым свинью ВВ перед выборами президента РФ (уменьшит его рейтинг)... НЕльзя их ПУЩАТЬ на ОИ, лучше бойкот под любой причиной. Ладно лыжники проиграют или саночники, народ не заметит, а вот хоккеисты проиграют, сразу народ будет власть винить...

09:02 10 ноября

Igrok Igorek

По ходу, бойкот будет нам на руку...

08:27 10 ноября

Т-174

Я за то чтобы бойкотировать ОИ!!!

08:06 10 ноября

Инопланетный разум1

Сборная олигархов,а не сборная России.

06:22 10 ноября

dEADj

МОК, миленькие, ну не пускайте нас в Пхеньян, позора хоть не будет...

00:56 10 ноября