19:00 5 декабря 2016 | Хоккей — Европа

Через армии в сборную

Сергей МОЗЯКИН и Павел ДАЦЮК - одни из самых опытных хоккеистов сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Николай ПРОХОРКИН, Вячеслав ВОЙНОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН и Павел ДАЦЮК - одни из самых опытных хоккеистов сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня тренерский штаб сборной России назвал расширенный состав для подготовки к Кубку Первого канала. Среди 32 хоккеистов сразу 20 представляют два армейских клуба – СКА и ЦСКА.

вратари: Илья СОРОКИН (ЦСКА), Игорь ШЕСТЕРКИН (СКА), Игорь БОБКОВ ("Адмирал");
защитники: Игорь ОЖИГАНОВ, Богдан КИСЕЛЕВИЧ (оба – ЦСКА), Илья ЛЮБУШКИН, Владислав ГАВРИКОВ, Рушан РАФИКОВ (все – "Локомотив"), Виктор АНТИПИН, Алексей БЕРЕГЛАЗОВ (оба – "Металлург" Мг), Егор ЯКОВЛЕВ, Антон БЕЛОВ, Максим ЧУДИНОВ (все – СКА), Альберт ЯРУЛЛИН ("Ак Барс"), Максим ОСИПОВ ("Торпедо");
нападающие: Илья КОВАЛЬЧУК, Павел ДАЦЮК, Сергей ПЛОТНИКОВ, Никита ГУСЕВ, Вадим ШИПАЧЕВ, Евгений ДАДОНОВ, Александр БАРАБАНОВ, Сергей ШИРОКОВ (все – СКА), Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг), Владимир ТКАЧЕВ ("Ак Барс"), Дмитрий КУГРЫШЕВ, Валерий НИЧУШКИН, Сергей АНДРОНОВ, Иван ТЕЛЕГИН, Андрей СВЕТЛАКОВ (все – ЦСКА), Максим ШАЛУНОВ, Степан САННИКОВ (оба – "Сибирь").

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Голубая мечта многих российских хоккейных ветеранов наконец осуществилась. Сразу 20 (!) хоккеистов расширенного состава сборной представляют всего две команды – СКА (12) и ЦСКА (8). Связки, тройки, сыгранные звенья – любимый набор типичного консерватора – всего этого добра в новом варианте команды Знарка хватает в достатке. Причем не только армейского: тут и пары обороны из "Локомотива" и "Магнитки", и дуэт нападающих из "Сибири". Выделяется Сергей Мозякин, который после отказа Знарка от услуг Даниса Зарипова остался "в одиночестве" – но как не позвать игрока, который идет по графику в почти 50 шайб за сезон?

В российской истории такого еще не было – только в советской. Да, бывали разные базовые клубы: быковский "Салават Юлаев" иногда поставлял на Евротуры по 7 - 8 человек, но такого "доминирования" не случалось ни разу. Сейчас в команде не представлены ни "Динамо", ни "Авангард", ни "Салават", а шестерка неармейских клубов в любой момент грозит ужаться – не факт, что доедет до Кубка Первого канала нижегородец Осипов, а выменять Шалунова и Шумакова перед дедлайном мечтали бы все гранды КХЛ.

Как же оценивать этот дисбаланс? Для сборной в краткосрочной перспективе это выгодно: у Знарка на турнире и так будет сильнейший (с огромным отрывом) состав, а ввиду сыгранности чуть ли не всех сочетаний болельщики вправе требовать три легкие победы. Для сборной в долгосрочной перспективе, с точки зрения чемпионата мира, это тоже неплохо, но лишь как запасной вариант – приезд пары-тройки любых звездных энхаэловцев заставит перекраивать весь состав заново.

А вот руководству КХЛ стоило бы крепко задуматься. Задуматься о том, хорошо ли для лиги, что две трети лучших хоккеистов с российским паспортом играют в двух командах. Что лучших – вопросов почти нет. Конечно, Телегина и уж тем более Светлакова с Андроновым можно записать в число любимчиков Знарка, но и без них было кем поднять "армейский" процент: Петров, Прохоркин, травмированный Войнов.

Николай ПРОХОРКИН, Вячеслав ВОЙНОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
Николай ПРОХОРКИН, Вячеслав ВОЙНОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru

Вячеслав Фетисов два года назад говорил, что первоочередная задача для Дмитрия Чернышенко – превращение КХЛ в турнир равных возможностей. Однако ее движение пошло не то что не в таком направлении, а совсем противоположном: сейчас внутри нашего чемпионата можно насчитать сразу несколько "лиг" совершенно разного уровня.

СКА, который может спокойно оставлять в запасе снайпера-рекордсмена КХЛ Мозеса, имея на руках полтора десятка кандидатов в сборную, – это одна лига. ЦСКА, всеми силами борющийся с северным конкурентом, но все-таки уступающий ему в плане ресурсов, – вторая. Бывшие суперолигархи вроде "Магнитки" или "Салавата Юлаева", давно не взрывающие рынок мегатрансферами, в плане возможностей стоят уже рангом чуть ниже, пусть это и совсем не лишает их шансов победить армейские клубы. Есть в КХЛ и середняки, и вечные аутсайдеры, чьи болельщики и не мечтают увидеть своих игроков в сборной. А если чудо случится – то герой дня уже скоро отправляется по известному маршруту, Артем Зуб тому пример.

Все тот же Дмитрий Чернышенко не раз заявлял: "Сильная лига – сильная сборная". Сборная, может, и получится сильная, но вот первая часть тезиса вызывает все больше сомнений. И пока, к сожалению, их некому развенчать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ