12:35 29 апреля | Хоккей — Европа

Британия в элите мирового хоккея! Невероятно, но это правда

Сборная Великобритании пробилась в элиту мирового хоккея. Фото Team GB Ice Hockey
Сборная Великобритании пробилась в элиту мирового хоккея. Фото Team GB Ice Hockey

Великобритания пробилась в высший дивизион чемпионата мира и в следующем году может сыграть на турнире в Словакии со сборной России

КАМБЭК И ПРАЗДНИК

28 апреля 2018 года на всю жизнь запомнится любителям хоккея и игрокам сборной Великобритании. А все потому, что в этот день скромной команде Питера Расселла впервые в 21-м веке удалось завоевать путевку в элиту мирового хоккея на форуме в дивизионе А1, проходившем в Венгрии.

Британцамдля того, чтобы занять одно из двух первых мест в группе, достаточно было взять хотя бы очко в заключительном матче с хозяевами турнира. В такой исход верилось с большим трудом, когда венгр Эрдей на второй минуте третьего периода сделал счет 2:0.

Однако сборная Великобритании сподобилась на невероятный камбэк и полностью перевернула ход встречи. Радости на скамейке запасных сборной не было предела. Похоже, и сами хоккеисты команды, еще до старта турнира считавшейся одной из главных аутсайдеров, не могли поверить, что вышли в элиту. Но чудо свершилось и теперь они – главные герои своей страны.

Второе место досталось итальянцам, которые яростно переживали за англичан в матче с венграми. После того, как счет за 15 секунд до сирены стал ничейным, онипрыгали от счастья и обнимались. А чуть позже отмечали успех с пивом в руках. Так получилось, что хоккеисты из Великобритании подарили праздник не только себе, но и итальянцам. В случае чистой победы венгров в заключительной встрече, в элиту выходили бы именно они и казахстанцы.

Дополнительное время и серия буллитов стали бенефисом голкипера английской сборной Бена Баунса. Воодушевленный успехом вратарь в овертайме отразил сразу три выхода "один в ноль" и помог своей команде одержать победу в матче. Которая, впрочем, уже ничего не решала. Англичане пробивали штрафные броски в издевательской манере, словно на тренировке, а их 18-летний форвард Лиам Кирк даже позволил себе исполнить невероятный финт в стиле Никиты Кучерова. Правда, не забил. Не хватило мастерства.

Но Кирка за это никто не осудил. Удачные попытки Роберта Фармера и Бена О'Коннора позволили британцам взять два очка в матче и с десятью набранными баллами единолично финишировать на первом месте в группе. У итальянцев и казахстанцев набралось по девять очков, но по результату личной встречи (0:3) команда Галыма Мамбеталиева оказалась в таблице ниже.

ПРОШЛОЕ

Англичан принято считать родоначальниками футбола. Хоккей на Туманном Альбионе не входит даже в тройку самых популярных видов спорта и располагается вслед за футболом, регби, крикетом и гольфом. Громкие успехи в хоккее были датированы далекими 1937 и 1938 годами.

Тогда сборной Великобритании удалось взять на чемпионатах мира серебряные медали.А в 1936-мбританцы единственный раз в своей истории стали олимпийскими чемпионами в немецком Гармиш-Партенкирхене.

С тех славных времен прошло много десятилетий. Ни о каких чемпионатах мира в элитном дивизионе и, тем более медалях, в Британии никто даже и не мечтал. За исключением самих хоккеистов сборной.

Путь на первый в 21-м веке чемпионат мира в группе сильнейших оказался не самым простым и коротким. Великобритания двигалась к заветной цели малюсенькими шажочкамии наконец-такисвоего добилась. Последний раз эта команда выступала в 1994 году, где заняла последнее место и вылетела.

ЛЕГИОНЕРЫ И БУДУЩЕЕ

Успех на турнире в Венгрии сложно назвать случайностью, однако недооценка британской сборной другими командами сыграла с ними злую шутку. Сначала на этом погорели словенцы, уступив на старте коллективу Питера Расселла со счетом 0:3. Затем под британский каток угодили поляки, итальянцы и венгры. В пяти встречах команда одержала четыре победы и показала рациональный вертикальный хоккей.

Игра британцев радовала глаз. Минимум диагональных передач, двойных закатов и оставлений. Максимум заряженности на борьбу, нацеленности на ворота и неуступчивости. Именно так сейчас играют в хоккей за океаном. Тренерскому штабу сборной Великобритании удалось взять лучшее из североамериканского стиля и создать крепкую команду.

Возможно, кому-то игра показалась слишком примитивной и не самой эффектной, зато она принесла результат. Не обошлось и без помощи со стороны натурализованных хоккеистов из Канады. Таких в составе Великобритании было шестеро. Все они уже не один год выступают в местном чемпионате страны и находятся там на ведущих ролях.

Брукс, Хаммонд, Эрхардт, Перлини и О'Коннор прошли серьезную заокеанскую хоккейную школу, успели поиграть в лиге Восточного Побережья и АХЛ. Раньше таких хоккеистов Великобритании катастрофически не хватало. Именно поэтому команда топталась на месте и не могла продвинуться наверх. А вот споявлениемлидеров в лице экс-канадцев дела резко пошли в гору. За два годабританцысумели сделать невероятный скачок наверх. В прошлом сезоне они выиграли дивизион D1B, в этом – D1A. Большая английская мечта наконец-то стала явью и теперь о хоккее в Великобритании заговорят намного громче. Пускай, пока и не так звонко, как о футболе.

Какое будущее ждет команду Питера Рассела? Не исключено, что через год-два в сборной появятся новые натурализованные хоккеисты из-за океана. Все они с охотой едут играть в Великобританию. Внутренний чемпионат страны постепенно развивается, а клубы ежегодно выступают в лиге Чемпионов.

Зарплаты у легионеров тоже на уровне. 5-6 тысяч долларов в месяц не заработаешь в командах лиги Восточного Побережья. Так почему бы не перебраться в Европу и не поменять паспорт, если на родине перспектив для развития не так много? Те же Бойд, Боченски, Доус и Даллмэн когда-то не побоялись пойти по аналогичному пути и принять казахстанское гражданство.

Уже через год Великобритания сыграет на чемпионате мира в Словакии.Конечно, до уровня лидеров мирового хоккея британцы пока не дозрели. Но хоккей в стране не стоит на месте. Поэтому не исключено, что через несколько лет команда превратится в крепкого середняка элитного дивизиона и потеснит австрийцев или норвежцев. Если, конечно, будет играть так же задорно, как и на турнире в Венгрии.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...