11:00 24 апреля 2016 | Хоккей — Европа

Знарок надеется на помощь заграницы

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS Павел ДАЦЮК примет решение об игре за сборную России после совещания с тренерским штабом "Детройта". Фото AFP
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 0:4

Спецкор "СЭ" – о выводах из матча со Швецией и перспективах нынешнего состава сборной России.

Михаил ЗИСЛИС
из Вестероса

Когда Знарок вышел после первого матча в смешанную зону арены в Седертелье, то ее стены неожиданно сотрясли громкие крики ликующих шведов. "Рано радуются", – с недоброй усмешкой выдавил из себя тренер. С учетом того, что при нем сборная почти никогда не выдает две посредственные игры подряд, от встречи в Вестеросе следовало ожидать совсем другого результата.

В пятницу тренеры дольше обычного задержались перед тренировкой, анализируя допущенные днем ранее ошибки. Умение оперативно реагировать на происходящее Знарок и его ассистенты подтвердили. Боевой дух команды тоже находится на высоком уровне. Две драки в двух проверочных играх плюс едва не состоявшийся бой месяца с участием вратарей Бобровского и Маркстрема об этом свидетельствуют четко. И это хороший знак.

В то же время из двух матчей, проведенных россиянами против не основного варианта сборной Швеции, невозможно сделать стопроцентных выводов относительно той или иной спорной кандидатуры применительно к чемпионату мира. Сам Знарок не дает намека на природу своих будущих решений. Хотя почти наполовину российский состав поменяется уже в понедельник.

Известны и девять фамилий из команд-финалистов Кубка Гагарина, причем уже в последний момент был включен в их число и Семин. Ветеран отменно показал себя в февральских матчах с чехами, но в решающей серии Кубка Гагарина с ЦСКА был не так заметен. Слабая результативность крайних нападающих в играх со шведами заставила задуматься. Привычно хороша в созидании была только питерская связка Шипачев - Дадонов. Тогда как с людьми, умеющими таскать рояль, даже перебор. Оставляет желать лучшего и работа защитников – даже на уровне Евротура многие из них нестабильны.

Очевидно, что штаб сборной продолжает смотреть за океан в ожидании потенциального приезда ряда игроков НХЛ. Дан зеленый свет Дацюку, есть надежда на улучшение состояния Марченко, на грани вылета из плей-офф находятся команды Анисимова, Панарина, Куликова и Медведева. Да и отправлять сразу в отпуск только приехавших из НХЛ игроков никто точно не будет до завершения матчей с финнами.

Зато сразу несколько представителей КХЛ плавно переберутся в олимпийскую сборную. Упрекать тренерский штаб в приверженности к "западному" вектору может разве что недалекий человек. Все предшественники, за исключением провального рижского ЧМ, за последние лет десять поступали именно так же, прекрасно понимая, что только на играющих в России хоккеистах далеко не уедешь.

В Минске и Остраве Знарок смело вводил в состав дебютантов. Но сейчас цена победы на чемпионате мира иная. С учетом того, что турнир проходит в домашних стенах, требования золотых медалей раздаются все громче. Привлечение молодежи – это модный, в чем-то даже популистский ход, способный приносить иногда результат, как в февральских матчах с чехами. Но для того, чтобы даже претендовать на титул, этого мало.

Знаменитый в прошлом шведский защитник Никлас Лидстрем, с которым довелось пообщаться перед второй игрой в Вестеросе, заявил, что шансы на удачное выступление его соотечественников в Москве в мае неплохи. Причина – из НХЛ должны подъехать несколько "джокеров" приличного уровня. Регулярно охают и ахают наши скандинавские коллеги. Стопроцентная готовность российских энхаэловцев помочь национальной команде вызывает у них зависть и восхищение на фоне частых отказов шведских игроков.

Павел ДАЦЮК примет решение об игре за сборную России после совещаения с тренерским штабом "Детройта". Фото AFP
Павел ДАЦЮК примет решение об игре за сборную России после совещания с тренерским штабом "Детройта". Фото AFP

Интересовал другой момент, не станет ли Знарок заложником былых пристрастий? Завоевать его расположение с ходу мало кому удается. А вот герои Минска Тихонов и Плотников сезон провели неудачный. Оба очень старались, хотя на данный момент их можно в лучшем случае использовать в третьем-четвертых звеньях. На большее они еще не наиграли. Но не будет ли даже этот шаг воспринят как упрек тем, кто весь сезон отпахал в сборной? Решение в данной ситуации обязано быть и политически грамотным, чтобы избежать ненужных кривотолков.

С кем нет вопросов – так это с вратарями. Уже сейчас можно утверждать, что потенциально эта линия сильнейшая из всех участников чемпионата мира. Особенно порадовал Бобровский, в игре которого не было заметно последствий травм.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...