22:15 11 декабря 2017 | Гандбол — Чемпионат мира
Газета № 7519, 12.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шок по-корейски»

Шок по-корейски. Остаемся зимовать!

Понедельник. Магдебург. Россия - Корея - 36:35 д.в. В атаке Анна ВЯХИРЕВА. Фото AFP Сетка чемпионата мира-2017. Фото "СЭ"
Понедельник. Магдебург. Россия - Корея - 36:35 д.в. В атаке Анна ВЯХИРЕВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 1/8 финала

Сборная России в драматичном матче только в дополнительное время переиграла Корею и вышла в четвертьфинал

РОССИЯ - КОРЕЯ - 36:35 д.в. (16:13, 14:17, 6:5)
Россия: Калинина, Дмитриева (4), Вяхирева (7), Самохина (6), Макеева (6), Ведехина (9), Уткина, Сабирова (3), Манагарова (0), Кочетова (0), Петрова (1), Пунько (0), Маркова (0), Малашенко (0).

Владимир ИВАНОВ
из Магдебурга

На Ольденбург, где россиянки играли матчи группового этапа, грех жаловаться. Пять побед подряд – тут даже добавить нечего. Однако из удачного для себя города команда уезжала с удовольствием. Оргкомитет поселил нашу сборную в отель, от которого до арены добираться целую вечность. Гостиница была в такой глуши, что даже связь ловилась с трудом. Как шутили, приходилось подбрасывать телефон, чтобы хотя бы сообщение отправилось. Интернета не было вообще. Для современной жизни это чувствительный нюанс.

Вот Магдебург – другое дело. Тут россиянок разместили уже в самом центре города. Довольно, кстати, симпатичного и компактного. Никаких проблем с интернетом больше нет. А тут еще и снег накануне выпал, что сделало атмосферу по-настоящему праздничной.

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ

На радостях россиянки начали матч на загляденье. Два мяча от Полины Ведехиной, два от Дарьи Дмитриевой – и вот уже 4:1. Если на площадке был кураж, то трибуны, увы, пустовали. То ли вылет сборной Германии так огорчил магдебургцев, что о гандболе они сейчас даже думать не хотят, то ли резко испортившаяся в день матча погода – а декабрьский дождь то еще удовольствие – изменила их планы. Как бы то ни было, важнейшая для обеих команд игра проходила в камерной атмосфере.

Ударное начало россиянок не значило ничего. Кореянки играют в необычный гандбол: что среднее между европейским и азиатским стилями. К этому нужно привыкать. Полуфиналистки Олимпиады-2016 в Рио голландки, например, так и не смогли этого сделать на групповом этапе – и проиграли 22:24. Для России самой трудной в предыдущем раунде была игра с другой азиатской сборной – Японией. Команда Евгения Трефилова выиграла с разницей всего в один мяч. А ведь в финале чемпионата Азии-2017 кореянки просто вынесли японок – 30:20. То есть, по идее, они куда сильнее.

В подтверждение этому азиатки довольно скоро счет сравняли. Особенно выделялась в их составе 19-й номер – Канг. Если верить официальным протоколам, ее вес – 105 кг. Это, конечно, ошибка статистиков, но линейная кореянок действительно выглядит внушительно. Немногочисленные болельщики на трибунах в шутку называли ее "Кинг-Канг". И такой игрок в составе только подчеркивает нетипичность нынешней сборной Кореи.

ПРОВАЛ

Однако и к ней россиянки подобрали ключики. У нашего тренерского штаба был свой сюрприз. Можно назвать его тактикой копья. При потрясающих игроках на краях почти все атакующие действия нашей сборной проходили через центр. Пять мячей за первый тайм забила Ведехина, столько же Ксения Макеева, которая за весь предыдущий турнир забросила всего 10. Последняя, кстати, все пять забила с передач Вяхиревой, которая обычно отличается яркими индивидуальными действиями. Сколько еще козырей в кармане у Трефилова?

При 15:11 Дмитриева расстелилась на паркете за безнадежным мячом, который к сопернице был раза в три ближе. Кореянка было просто огорошена. А кто-то опасался, что у нас в этом матче будут проблемы с самоотдачей. Напротив, ее было слишком много! Недавняя именинница голкипер Виктория Калинина как камикадзе пошла на перехват несшейся на полном ходу соперницы. Столкновение лоб в лоб… Пенальти, двухминутное удаление и красная карточка. Стоило оно того? Но что теперь говорить.

Будем надеяться, наш бравый вратарь не получила травму. К слову о них – Екатерина Ильина пока так до конца и не оправилась от жесткого столкновения в прошлой игре. Как сообщила олимпийская чемпионка, в целом ничего страшного нет, но поворачивать шею ей больно до сих пор.

ПАМЯТНИК УТКИНОЙ!

Во втором тайме россиянки попытались успокоить игру. Хотели и кореянок близко не подпускать, и сил в преддверии четвертьфинала сэкономить. Мысль о том, что пока все получается, сыграла злую шутку. Преимущество таяло как вчерашний снег в Магдебурге. При этом не верилось, что кореянки могут достать нас. Однако минут за восемь до конца на табло загорелись цифры 27:27. Впервые со счета 4:4 на площадке была ничья.

Подошедшие к вечерней игре своей команды норвежцы, увидев происходящее, принялись неистово болеть за Корею. Точнее против России. Любой удачный для азиаток эпизод вызывал дикий восторг. Неужели четвертьфинала мечты Россия - Норвегия не будет?

За три минуты до конца кореянки впервые в матче вышли вперед. Канг была безудержна в атаке, зарабатывая на себе пенальти и удаления одно за другим.

1.19 до конца – 29:29. Трефилов получает желтую карточку. Мы пропускаем. Тут же Макеева с чудо-передачи Вяхиревой отвечает. 20 секунд до конца и атака кореянок. Мама дорогая! Азиатки разыгрывают до верного – бросок… и потрясающее спасение Елены Уткиной. Как она потащила? Да еще в такой момент. Этот бросок она запомнит надолго. И мы тоже.

СПАСЕНИЕ

Дополнительное время. Перед игрой мы его не ждали, а сейчас оно было настоящим спасением. Две пятиминутки – это битва характеров. У россиянок он оказался чуть крепче. За две с половиной минуты до конца счет был 34:34. Сумасшедший проход Вяхиревой – какая же она умница! – и мы ведем. Манагарова зубами выгрызла мяч в защите, Макеева заработала пенальти, Самохина реализовала. Это победа! Остаемся зимовать! Столько эмоций, а ведь это только 1/8 финала. Представьте, что будет дальше, ведь в четвертьфинале нас, судя по всему, ждет Норвегия.

Сетка чемпионата мира-2017. Фото "СЭ"
Сетка чемпионата мира-2017. Фото "СЭ"

Календарь матчей чемпионата мира - здесь

40
Газета № 7519, 12.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (40)

adamantane'

Бо Может и к лучшему, что Калинину удалили, мы посмотрели игру сборной в экстремальных условиях. Девчонки молодцы, на зубах матч вытащили. Сложно будет в норвежками, слишком сильные полусредние, один в один обыграют любого. Что-то надо придумывать в защите. Терпеть до конца и пытаться повести в счете. Когда норвежки проигрывают - начинают дёргаться, появляются шансы. Играть надежно и не "привозить" мячи на своих ошибках. Не дать заиграть их вратарям - броски по воротам должны быть разнообразные в т.ч. с отскоком мяча от пола. Своё всё нужно обязательно забить. А самое главное - настрой. Если все выложатся на 100 % - шансы пройти дальше есть. Удачи нашей сборной! Р.S.Надеюсь, судьями будут ни какие -нибудь кореянки. 07:44___________________________________Думаете, корейские судьи станут мстить за своих? Их и так, мягко говоря, не убивали - скорее, тащили ;).

22:22 12 декабря 2017

adamantane'

MVD1969 Норвежские судьи дали кореянкам реальный шанс выиграть матч, когда в самом конце отобрали у наших мяч вместо того, чтобы дать очевиднейшее пенальти (в крайнем случае 9 метров), но те этим подарком не воспользовались. Больше норвежки косячить не решились. 08:18____________________________Пенальти - мужского рода.

22:19 12 декабря 2017

adamantane'

Бо Может и к лучшему, что Калинину удалили, мы посмотрели игру сборной в экстремальных условиях. Девчонки молодцы, на зубах матч вытащили. Сложно будет в норвежками, слишком сильные полусредние, один в один обыграют любого. Что-то надо придумывать в защите. Терпеть до конца и пытаться повести в счете. Когда норвежки проигрывают - начинают дёргаться, появляются шансы. Играть надежно и не "привозить" мячи на своих ошибках. Не дать заиграть их вратарям - броски по воротам должны быть разнообразные в т.ч. с отскоком мяча от пола. Своё всё нужно обязательно забить. А самое главное - настрой. Если все выложатся на 100 % - шансы пройти дальше есть. Удачи нашей сборной! Р.S.Надеюсь, судьями будут ни какие -нибудь кореянки. 07:44________________________________Шикардос!)

22:12 12 декабря 2017

adamantane'

Meddle Ох и потрепали вчера нервишки! Но молодцы, характер - что надо. К концу второго тайма, правда, замандражировали слегка. Иначе как объяснить, что вдруг перестали в линию сбрасывать? Боязнь ошибки. Здесь наверное главная причина "возрождения" кореянок. И еще, надо все же про края не забывать. У нас очень сильные крайки. С норвежками будет очень тяжело, но они тоже нас побаиваются. Шансы есть, команда у нас хорошая, достаточно уже мастеровитая и с железным характером. Плюс молодой задор. Вперед, девочки, порадуйте соотечественников! А мы поболеем за вас. 11:00______________________Шикарный комментарий!

22:10 12 декабря 2017

adamantane'

Niklass Молодчинки наши девочки! Проявили характер!С кореянками наши частенько мучаются больше чем с кем-либо другим.Но,Бог ты мой,Норвегия!Вот,где настоящий гандбольный монстр нас ждет,и это только в 1/4!!! 06:49_________________________Вот как раз в четвертьфинале у норвежек мотивация всё равно будет хоть немного, но слабее, чем в финале или полуфинале. Наши же будут мотивированы гораздо лучше: в конце концов, кроме Игр в 2016м, наши гораздо чаще (читай: почти всегда) им проигрывают. есть что доказывать. Трефилов - великий мотиватор. По уровню мастерства всё тоже далеко не плачевно, и наша сборная сильна именно коллективом, именно как Команда. Так что шансы вполне нормальные. Лишь бы судьи совсем уж внаглую нашу сборную не убивали...

22:06 12 декабря 2017

titan577

не стоит их так бояться. нам с ними играть намного легче чем с азиатами. кто смотрел игру на мебелринген то там была ничья. так что не бздим раньше времени. кстати вот если бы вчера норгов судили наши судьи и они бы так накосячили как норги в нашем матче с корее как думаете какая бы вонь поднялась? а наши чинуши опять молчат. только в нашей стране спортсмены так беззащитны

16:47 12 декабря 2017

titan577

адекватник а кто ожидал что норги сольют швеции?

16:42 12 декабря 2017

Meddle

Ох и потрепали вчера нервишки! Но молодцы, характер - что надо. К концу второго тайма, правда, замандражировали слегка. Иначе как объяснить, что вдруг перестали в линию сбрасывать? Боязнь ошибки. Здесь наверное главная причина "возрождения" кореянок. И еще, надо все же про края не забывать. У нас очень сильные крайки. С норвежками будет очень тяжело, но они тоже нас побаиваются. Шансы есть, команда у нас хорошая, достаточно уже мастеровитая и с железным характером. Плюс молодой задор. Вперед, девочки, порадуйте соотечественников! А мы поболеем за вас.

11:00 12 декабря 2017

АДЕКВАТНИК

Тревожно перед Норвегией. Понятно, что Евгений Васильевич максималист и требует победы в каждом матче. Но кому нужны эти 5 побед в группе, если с главным фаворитом турнира Норвегией, встречаемся уже четвертьфинале? Вот кореянки в группе играли ни шатко ни валко, а в плей-офф с нами выдали свою лучшую игру на турнире (слава богу, что и этого им не хватило чтобы обыграть россиянок). Что ж будем надеяться, что Трефилов всё предусмотрел и запаса сил нашим девчонкам хватит на весь турнир. УДАЧИ!!!

10:48 12 декабря 2017

КГИ

titan577, всё правильно, вот только в 1/4 ОИ в Пекине у наших заруба была не с Венгрией, а с Францией. Хорошо помню ту игру, особо запомнилось, как Роменская послала Трефилова в заднее место, когда тот немного поплыл и начал истерить в овертайме. А венгерок наши обыграли в полуфинале довольно легко. Нынешний состав неплохой, но очень сильно не хватает Полины Кузнецовой. Края вчера почти не задействовали.

10:29 12 декабря 2017

Сибиряк.1974.СМ

Думай, Василич, думай. Скандинавки так не отпустят... Будем болеть! Удачи!

09:57 12 декабря 2017

shahmatist

Контратак не было отрывов,как в тех матчах когда Маногарова один на один выбегала. Ну с норвежцами Василич что ни будь придумает.

09:52 12 декабря 2017

shahmatist

Джон....Сильвер Ну мы же РУССКИЕ!

09:45 12 декабря 2017

Джон....Сильвер

shahmatist - вряд ли потянут потому, что сборная Норвегии последние 20 лет - самая титулованная сборная - 7 раз из 10 - Чемпион Европы, 3раза были чемпионками Мира, 2 раза Олимпийские чемпионки. По количеству титулов, а главное стабильности никто с ними сравниться не может. Их игра, настоящая машина. На Олимпиаде нам очень с ними повезло, от нас не ждали такой игры, теперь они к нам готовы. Наши девчонки очень не стабильны - это показал и вчерашний матч с кореянками. Я, разумеется, очень хочу, чтобы наша сборная их прошла и желаю им только победы! Обидно, что такой матч должен был быть не в четвертьфинале, а позже. Обе сборные достойны медалей, а проигравший сейчас уже ничего не получит...

09:33 12 декабря 2017

ну я

Настоящая русская команда: сначала придумать себе проблемы на ровном месте, а потом героически их решить!

09:29 12 декабря 2017

ymovan

Уткина ни какая. да вытащила один в конце основного времени. Но кроме этого все, что ей в основное время бросали, все попадало в ворота. И Сабирова полностью виновата. Сначала не забила в пустые ворота. потом получила 7 метровый и две минуты удаления. То есть - 3 как раз когда наши + 3 вели.

08:59 12 декабря 2017

titan577

ах да, судейство было просто наглым в одну сторону. почему поставили норвежек и почему наши не протестовали вопрос. надеюсь на 1/4 поставят адекватов

08:57 12 декабря 2017

titan577

играли здорово до середины 2 тайма. не согласен что удаление калининой сильно сказалось. а потом кореянки перестроились и перестали издалека лупить а стали скидывать в линию где поимели нас по полной. а у нас в атаке все разладилось. в линию перестали входить. края вообще весь матч не работали. ключевым на мой взгляд стал промах сабировой в пустые ворота при счете 25:21. забей и корее конец. а они воспряли. такую херню у наших замечаю не в первый раз. но молодцы что выстояли. уткиной за такое спасение должны проставиться всей командой. теперь лишь бы калинину не дисквалифицировали на след. матч. тогда придется трусову заявлять. этот матч мне напомнил нашу битву с венгрией в 1/4 ои в пекине. тогда овертаймов было еще больше. с норгами надо играть на максимуме иначе порвут. главное не дать им разбежаться иначе каюк. до сих пор перед глазами финал пекина где мы норгам дали разбежаться в первой половине первого тайма и всё. догнать уже не смогли. девченкам удачи а нам терпения. я уже валидолом запасся

08:54 12 декабря 2017

kadenOFF

Вот куда нужно вкладывать бюджетные деньги и деньги госкорпораций.

08:38 12 декабря 2017

Доктор со стажем

Ну,что ,пока всё плохо. Но какой кретин поставил судить матч норвежскую бригаду, вредительство что-ли? Свистели редко но меткои главное в нужные моменты для кореянок. Теперь на матч с норвежками пусть ставят бригаду из Белоруссии!

08:19 12 декабря 2017

MVD1969

Норвежские судьи дали кореянкам реальный шанс выиграть матч, когда в самом конце отобрали у наших мяч вместо того, чтобы дать очевиднейшее пенальти (в крайнем случае 9 метров), но те этим подарком не воспользовались. Больше норвежки косячить не решились.

08:18 12 декабря 2017

Бо

Может и к лучшему, что Калинину удалили, мы посмотрели игру сборной в экстремальных условиях. Девчонки молодцы, на зубах матч вытащили. Сложно будет в норвежками, слишком сильные полусредние, один в один обыграют любого. Что-то надо придумывать в защите. Терпеть до конца и пытаться повести в счете. Когда норвежки проигрывают - начинают дёргаться, появляются шансы. Играть надежно и не "привозить" мячи на своих ошибках. Не дать заиграть их вратарям - броски по воротам должны быть разнообразные в т.ч. с отскоком мяча от пола. Своё всё нужно обязательно забить. А самое главное - настрой. Если все выложатся на 100 % - шансы пройти дальше есть. Удачи нашей сборной! Р.S.Надеюсь, судьями будут ни какие -нибудь кореянки.

07:44 12 декабря 2017

mikeV

Ухх... Заслужили игрой победу, конечно, но такая концовка -- просто чудом удержались...

07:42 12 декабря 2017

Т-174

Девчат с Победой! Такой напряжный матч. Судейство норвежек вызывало вопросы. Наверно к следующей Олимпиаде Трефилову надо "Подобрать" такую же "бомбу" как у кореянок № 19 канг кажется. Может кого то из имеющихся подкормить))

07:28 12 декабря 2017

305 квартал

это было круто!!!!!!

06:59 12 декабря 2017

Niklass

Молодчинки наши девочки! Проявили характер!С кореянками наши частенько мучаются больше чем с кем-либо другим.Но,Бог ты мой,Норвегия!Вот,где настоящий гандбольный монстр нас ждет,и это только в 1/4!!!

06:49 12 декабря 2017

Kuzmich-71

С полуфинала в Рио не было таких эмоций, девчонки конечно молодцы, но пришлось спасаться валидолом. Даже не могу представить, что творилось в душе у Евгения Васильевича.Ну теперь надо перевести дух и в бой с норвежками. Запасёмся валидолом и будем болеть!!!

06:11 12 декабря 2017

shahmatist

Джон....Сильвер Почему это вряд ли потянут? Они олимпийские чемпионки!

01:13 12 декабря 2017

adamantane'

Ajccio Вообще-то странно выглядит назначение на игру НОРВЕЖСКИХ судей______________________________Это точно...

23:50 11 декабря 2017

adamantane'

Можно сказать, чудом вытащили игру. Старайтесь, девчонки! Верим в вас!

23:50 11 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!