09:30 14 декабря 2017 | Гандбол — Чемпионат мира
Газета № 7522, 15.12.2017

Сергей Шишкарев: "Трефилов свою долю критики получит, но другого тренера у нас нет"

Среда. Магдебург. Норвегия - Россия - 34:17. Игроки сборной России пытаются сдержать Стине ОФТЕДАЛЬ. Фото AFP Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Федерация гандбола России
Среда. Магдебург. Норвегия - Россия - 34:17. Игроки сборной России пытаются сдержать Стине ОФТЕДАЛЬ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 1/4 финала. НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 34:17

Президент Федерации гандбола России подвел итоги чемпионата мира
Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Федерация гандбола России
Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Федерация гандбола России

Владимир ИВАНОВ
из Магдебурга

– Если называть вещи своими именами – это катастрофа, – не скрывал эмоций Шишкарев после разгромного поражения от Норвегии в четвертьфинале. – Мы прошли без поражений весь групповой этап, но задачи на турнир не решили. Непростую корейскую сборную прошли, а сегодня просто рассыпались. По горячим следам выводы делать не хочется, но, наверное, более позорного и обидного поражения я еще не переживал.

– Чем можете это объяснить?

– Проиграла и команда, и тренер. У нас не было плана "А", не было плана "Б", не было плана "В". На мой взгляд, норвежки играют крайне предсказуемо, делая акцент на жесткую защиту. Но правильных ходов со стороны наших игроков, которые позволили бы ее преодолеть, мы сегодня не видели. Кто только не бросал у нас – ничего не достигало цели. При этом я бы не сказал, что Лунде или Гринсбе творили чудеса. Скорее сказывался наш мандраж в атаке.

– Хоть какие-то шансы сегодня вообще были?

– Убежден, что при 7:9 нужно было брать тайм-аут. Нужно было успокоить команду. Уверен, тогда у нас были бы шансы сравнять счет и уйти на перерыв с совершенно другим настроением. Но без поражений не бывает и побед. Команда у нас молодая. Из олимпийских чемпионов Рио здесь всего пятеро. Плюс Даша Самохина получила рассечение. Трефилову приходилось перестраиваться по ходу матча, но с Норвегией все-таки с кондачка не сыграешь.

Совершенно выпала сегодня Полина Ведехина. Ничего не показала Анна Вяхирева. Даша Дмитриева то ли устала, то ли еще что-то случилось. Совокупность факторов не позволила добиться результата с той командой, с которой можно было бороться. Такого поражения – с разницей в два конца – мы не заслуживали. Слава богу, это еще не предолимпийский чемпионат мира. У нас есть немного времени, чтобы сделать выводы.

– Какие-то можно сделать уже сейчас?

– Хотел бы в очередной раз сказать об огромном количестве проблем, которые есть в нашем гандболе. Скамейка запасных – очень короткая. Я говорил девочкам на установке, что Норвегия – страна с пятимиллионным населением, а у нас – 140 миллионов. Но они раз за разом выигрывают турниры. Конкуренция в нашем национальном чемпионате растет, но впереди непочатый край работы. Очень хочется, чтобы после такого поражения в стране не забыли о гандболе. Понимаю, что после Рио все ждут продолжения и надеюсь, что все вместе мы исправим допущенные ошибки.

– В прошлом году после чемпионата Европы вы сказали, что Трефилова в обиду не дадите. Сейчас, вероятно, в его адрес выльется много критики. Готовы повторить свои слова годичной давности?

– В обиду его не дам, но конструктивную критику буду приветствовать. Сегодня были допущены и тренерские ошибки. На поле были какие-то метания, постоянная ротация состава. Решения были непонятные. Например, выход Лизы Малашенко на позицию левой полусредней, которая за весь чемпионат не сделала ни одного броска. Зачем было выпускать в концовке слабейший состав? Чтобы доказать, что шанс проявить себя давался всем? Так что свою долю критики Трефилов получит. Вместе с тем другого тренера у нас нет. Того, кто бы подсиживал – нет. Но такое обидное поражение предполагает серьезный разбор полетов. Потому что это – позор!

Календарь матчей чемпионата мира – здесь

Газета № 7522, 15.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...