00:05 14 декабря 2017 | Гандбол — Чемпионат мира

Разгром под аккомпанемент метеоритного дождя. Россия проиграла Норвегии

Среда. Магдебург. Норвегия - Россия - 34:17. Разочарование игроков сборной России. Фото AFP Главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP Среда. Магдебург. Норвегия - Россия - 34:17. Дарья ДМИТРИЕВА (слева) и Вероника КРИСТИАНСЕН. Фото AFP Игроки сборной России пытаются сдержать Стине ОФТЕДАЛЬ. Фото AFP Игроки сборной Норвегии празднуют победу. Фото AFP Чемпионат мира-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Среда. Магдебург. Норвегия - Россия - 34:17. Разочарование игроков сборной России. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 1/4 финала

Сборная России вчистую проиграла действующим чемпионкам мира и выбыла из турнира

НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 34:17 (15:8, 19:9)
Россия: Калинина, Дмитриева (1), Вяхирева (1), Самохина (1), Макеева (4), Ведехина (0), Уткина, Сабирова (0), Манагарова (3), Кочетова (5), Петрова (0), Пунько (1), Маркова (0), Ильина (1).

 

Владимир ИВАНОВ из Магдебурга

ЭТОГО МАТЧА НОРВЕГИЯ ЖДАЛА ПОЛТОРА ГОДА

Если вы думаете, что в Норвегии интерес к этому матчу был большой, то ошибаетесь. Он был запредельным! Списались накануне игры с обозревателем крупной норвежской газеты VG Уле Кристианом Стремом.

– Это какая-то фантастика, – признался коллега. – Рейтинги телетрансляций и публикаций зашкаливают. Думаю, сегодня вечером цифры и вовсе будут историческими. Люди в стране жаждут мести за Олимпиаду. Россия - и так самый принципиальный для нас соперник, а уж после такого тяжелого поражения – особенно. Самое большое имя в российской сборной – Евгений Трефилов. Сегодня я написал заметку о нем. За семь часов ее прочитали 60 тысяч человек! Это лицо вашей сборной. Кстати, я переводил интервью Юлии Манагаровой, которая она дала вашей газете. Могу сказать, что девушки из норвежской сборной, несмотря ни на что, относятся к Трефилову позитивно. Некоторые сравнивают его с большим плюшевым медведем.

Среда. Магдебург. Норвегия - Россия - 34:17. Дарья ДМИТРИЕВА (слева) и Вероника КРИСТИАНСЕН. Фото AFP
Среда. Магдебург. Норвегия - Россия - 34:17. Дарья ДМИТРИЕВА (слева) и Вероника КРИСТИАНСЕН. Фото AFP

"РУССКИЕ БАБЫ С САМОВАРОМ"

Наблюдая за Трефиловым в начале матча ассоциации с медведем если и возникали, то не с плюшевым, а тем, которого разбудили посреди зимней спячки. И другого ждать было сложно. Наши спортсменки начисто проваливали начало важнейшего матча.

Нет, фаворитом, по всем прогнозам, и так были норвежки. Во-первых, у них более сбалансированный и опытный состав. Во-вторых, прошлый матч команды провели совершенно по-разному: наши с колоссальным трудом одолели Корею, а действующие чемпионки мира размялись на Испании, то есть сил и эмоций потратили куда меньше. Плюс было понятно, что матч будет проходить в домашних для соперниц условиях: к четвертьфиналу в Магдебург подтянулся внушительный десант норвежских болельщиков, которые пели, били в барабаны и практически не замолкали.

Но такого начала едва ли хоть кто-то ожидал. В первые пять минут заметно нервничали обе команды, но потом норвежки пришли в себя, а наши из оцепенения так, увы, и не вышли. Бесконечные потери, неточные передачи, суматоха в нападении – Россия выглядела совершенно потерянной. Второй мяч олимпийские чемпионки забили только на 11-й минуте. На счету соперниц к тому моменту было уже пять.

Норвежки в защите играли крайне жестко. Не как "русские бабы с самоваром", как выразился бы Евгений Трефилов. Российские атаки разбивались об эти скалы и соперницы убегали в контратаки. Довольно быстро счет вырос до 2:8.

Игроки сборной России пытаются сдержать Стине ОФТЕДАЛЬ. Фото AFP
Игроки сборной России пытаются сдержать Стине ОФТЕДАЛЬ. Фото AFP

ПОПЛЫЛИ

Потом был всплеск, подаривший было надежду. После гола Самохиной разница сократилась до 6:8. Приблизься мы еще ближе – а возможности для этого были весьма неплохие – и уже норвежки могли бы занервничать. Но игра в нападении так и не наладилась. Ничего не получалось ни у Дмитриевой, ни у Вяхиревой, от которых российская команда очень зависима. Норвежки за неиспользованные шансы наказывают. Опять "минус пять". За пять, простите за тавтологию, минут до конца тайма. Наши девушки после такого поплыли совсем - 8:15 по итогам первого тайма. Полная несогласованность в концовке, когда вместо атаки, на проведение которой было несколько секунд, последовала очередная потеря мяча – наглядно отображала происходящее в матче.

Во второй половине игры не изменилось ничего. Матч проходил в том же ключе, и разница в счете только продолжала расти.

Игроки сборной Норвегии празднуют победу. Фото AFP
Игроки сборной Норвегии празднуют победу. Фото AFP

ЕЩЕ НЕ СОЗРЕЛИ

Поражения всегда обидны. Но все-таки надо отдавать отчет, что россиянки проиграли, пожалуй, сильнейшей сборной мира на сегодня. Да, в Рио удалось их пройти. Но тогда совпало много факторов: сбалансированный и взаимозаменяемый состав, сыгранность, кураж и, в конце концов, удача. Реальность же на сегодня такова, что бороться с Норвегией можно, лишь когда в единый паззл складываются все обстоятельства. Наша нынешняя команда весьма перспективна, но пока еще не созрела. Ей не хватает опытных бойцов, как, например, Анна Сень и Владлена Бобровникова. Молодым не достает серьезных матчей. Да, перед игрой мы надеялись на куда более позитивный исход, но практика показала, что с раскаленной от желания отомстить Норвегии при таких раскладах рассчитывать не на что.

В ночь с 13 на 14 декабря практически в любой точки земли в небе можно было увидеть грандиозный метеоритный поток Геминиды. Это один из богатейших звездопадов, по сведениям астрономов в час можно поймать взглядом более 100 метеоров. Вот так красиво небо провожало с чемпионата мира нашу сборную с этого чемпионата мира. И это, пожалуй, единственная приятная новость вечера.

Чемпионат мира-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Чемпионат мира-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"

Календарь матчей чемпионата мира – здесь

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ