Франция-2017. Пробить потолок

Вторник. Новогорск. Завершив подготовку к чемпионату мира, сборная России отправилась во Францию в прекрасном настроении. Фото Федерация гандбола России
Вторник. Новогорск. Завершив подготовку к чемпионату мира, сборная России отправилась во Францию в прекрасном настроении. Фото Федерация гандбола России

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня сборная России проведет первый матч на мужском чемпионате мира – против японцев.

Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев еще в декабре объявил, что 2017 год будет у нас в стране годом мужского гандбола.

Замысел логичен и объясним. У нас яркая женская сборная, но если мужская своими результатами хотя бы примерно подтянется к ней, процесс повышения популярности и раскрутки вида спорта пойдет в разы быстрее.

Тон настроению во многом задаст уже январь. Главный старт сезона – чемпионат мира – стартовал уже вчера. Задача, которая ставится перед нашей сборной – выход в полуфинал.

Вспоминая, что россияне даже не квалифицировались на Олимпийские игры в Лондоне и Рио-де-Жанейро, а на чемпионате мира-2015 заняли лишь 19-е место, она кажется невыполнимой. Но руководство ФГР совершенно не стесняется амбициозных планов.

ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

Осенью команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина провела два официальных матча – в отборе на Евро-2018. Результаты получились невыразительными. Сначала необъяснимым образом была отдана победа в домашнем матче со Словакией, а затем россияне не довели дело до двух очков в гостевой игре с Черногорией. Как итог – две ничьи вместо двух побед. И впереди два матча с крепкими шведами. Так что ситуацию команда сама себе усложнила фактически на ровном месте.

Однако в начале января наша сборная успела поднять себе настроение, уверенно победив в двух товарищеских матчах Белоруссию. Особенно порадовал не результат, а запас, с которым играла команда. При этом наши географические соседи – отнюдь не мальчики для битья. Они так же квалифицировались на чемпионат мира-2017, а в отборе на Евро-2018, в отличие от нас, уже успели одержать победу.

Несмотря на итоговую задачу быть во Франции в четверке, для начала сборной России нужно думать о первой ступеньке – преодолении группового этапа. Сделать это будет совсем не просто. С нами в сикстете – действующие чемпионы миры, хозяева турнира французы; полуфиналисты Олимпиады в Рио, бронзовые призеры ЧМ-2015 поляки; лучшая команда Америки – Бразилия; полуфиналисты Евро-2016 норвежцы; и сборная Японии.

МЕЧТЫ О ПЛЕЙ-ОФФ

Азиаты на бумаге – аутсайдеры группы. И именно поединком с ними Россия начнет сегодня выступление на чемпионате мира. Разумеется, японцев надо обыгрывать не задумываясь. А потом биться за победу в каждом матче. В 1/8 выходят сразу по четыре команды. Если вы думаете, что это слишком много и пробиться в плей-офф дело плевое, напомню, что на чемпионате мира-2015 нашей сборной сделать этого не удалось.

Но есть основания надеяться, что на этот раз столь неприятного сюрприза не произойдет. Однако в матчах на выбывание, куда команда Торгованова, хочется верить, попадет, каждая наша игра для нашей сборной будет гарантированно тяжелой. В XXI веке сборная России еще не поднималась выше пятого места на чемпионатах мира. Ни разу! С другой стороны – тем интереснее будет сделать это впервые. Пусть для этого и придется пробивать потолок.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ
12 января. 19.45. РОССИЯ – Япония
14 января. 19.45. РОССИЯ – Норвегия
16 января. 22.45. РОССИЯ – Польша
17 января. 22.45. РОССИЯ – Франция
19 января. 16.00. РОССИЯ – Бразилия

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Вратари
– Виктор Киреев ("Мотор", Украина), Дмитрий Павленко ("Чеховские медведи"), Вадим Богданов ("Азоты Пулавы", Польша)
Правые крайние – Дмитрий Ковалев ("Чеховские медведи"), Даниил Шишкарев ("Вардар", Македония)
Правые полусредние – Дмитрий Киселев ("Университет-Нева"), Сергей Шельменко ("Мотор", Украина); разыгрывающие – Дмитрий Житников ("Висла", Плоцк), Павел Атьман (БГК им.Мешкова, Белоруссия)
Левые полусредние – Александр Шкуринский (СКИФ), Азат Валиуллин ("Лемго", Германия), Александр Деревень ("Вардар", Македония), Сергей Горбок ("ПИК Сегед", Венгрия)
Линейные – Александр Черноиванов ("Чеховские медведи"), Глеб Калараш ("Мотор", Украина), Михаил Чипурин ("Иври", Франция)
Правые крайние – Игорь Сорока ("Мотор", Украина), Тимур Дибиров ("Вардар", Македония).
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...