Черновик Торгованова.
Россия уступила Норвегии

Сегодня. Нант. Россия - Норвегия - 24:28. Сергей ГОРБОК пытается остановить атаку Сандера САГОСЕНА. Фото REUTERS В атаке Михаил ЧИПУРИН. Фото AFP В атаке Сандер САГОСЕН. Фото AFP Дмитрий ТОРГОВАНОВ и Тимур ДИБИРОВ. Фото AFP
Сегодня. Нант. Россия - Норвегия - 24:28. Сергей ГОРБОК пытается остановить атаку Сандера САГОСЕНА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А

Сборная России проиграла Норвегии в матче группового этапа чемпионата мира

РОССИЯ – НОРВЕГИЯ – 24:28 (11:15,13:13)
Россия: Киреев, Богданов, Ковалев (2), Шишкарев (2), Шельменко (1), Калараш (0), Атьман (3), Валиуллин (0), Житников (1), Горбок (6), Черноиванов (0), Валиуллин (0), Чипурин (1), Сорока (8), Дибиров (0).

Владимир ИВАНОВ
из Нанта

После втягивающего матча с Японией нашей команде предстояла настоящая проверка на прочность. Перед Россией на этом чемпионате мира стоят амбициозные задачи, и матч с норвежцами должен был отчасти прояснить, насколько они реалистичны.

Норвегия известна своей великолепной женской сборной, однако в последнее время спортивное руководство этой страны всерьез озаботилось и мужской командой. Первые плоды это дало в прошлом году: по ходу чемпионата Европы-2016 викинги сенсационно обыграли французов и впервые в своей истории добрались до полуфинала, где лишь в овертайме уступили будущим чемпионам – немцам. На нынешнем турнире норвежцы уже успели обыграть крепких поляков.

В атаке Михаил ЧИПУРИН. Фото AFP
В атаке Михаил ЧИПУРИН. Фото AFP

ПРОВАЛЬНОЕ НАЧАЛО

Интересно, что и Россия идет по схожему пути. Как уже не раз говорилось, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев объявил нынешний год – годом мужского гандбола. И на нынешний чемпионат мира наше спортивное руководство возлагает серьезные надежды.

По большому счету, команда у нас сейчас в самом соку. Средний возраст игроков – порядка 30 лет. В общем-то, когда если не сейчас? Для некоторых нынешний форум, возможно, последний турнир, на котором они могут громко заявить о себе. И это не может не мотивировать.

Однако начало игры, мягко говоря, озадачило. 1:4. Норвежцы, по ощущениям, играли гораздо быстрее. Если наша команда после пропущенных голов не спешила отвечать молниеносной атакой, спокойно плетя кружева и разыгрывая комбинации как на тренировке, то соперники в каждое нападение убегали, будто у них на него секунд 10-15 секунд.

Разницу в скорости россияне могли покрыть хорошей реализацией или куражом голкипера. Однако в дебюте игры не было ни того, ни другого. Худо-бедно спасали лишь убойные выстрелы Сергея Горбока. Но норвежцы, быстро оценив ситуацию, тут же начали "держать" его с утроенной силой. Остальные наши в важнейшем матче, увы, терялись – не забивали в большинстве, делали глупые потери, не реализовывали убойнейшие моменты, в том числе – пенальти. Норвежцы этого, разумеется, простить не могли. При счете 4:9 Торгованов взял тайм-аут.

После этого все тот же Горбок прервал российскую пятиминутную безголевую серию в атаке. В ворота вместо Вадима Богданова, который провел блестящий матч с Японией, вышел Виктор Киреев. Для Вадима сегодняшний день стал по-настоящему черным: он отбил лишь 1 бросок из 12. С Киреевым стало куда спокойнее. Другое дело, что в атаке у россиян по-прежнему не клеилось. Шесть забитых мячей за 20 минут – это никуда не годится.

Заметно освежил игру в нападении Игорь Сорока, заменивший Тимура Дибирова. Во многом благодаря ему в концовке тайма удалось немного подтянуться. При том, что по итогам первой половины игры у Михаила Чипурина и Дибирова при шести бросках на двоих было 0 голов, у Сергея Шельменко – 0 из 2, а Даниила Шишкарева – 1 из 3, – "минус четыре" казались не самым страшным исходом.

В атаке Сандер САГОСЕН. Фото AFP
В атаке Сандер САГОСЕН. Фото AFP

ЖДЕМ ЧИСТОВИКА

Плюс к этому была надежда, что лихо начавшие матч норвежцы физически подсядут в концовке. Но надеяться на камбэк можно было только при условии, что команда Торгованова не отпустит соперника слишком далеко. Временами россияне сокращали отставание до двух мячей, но закрепиться в относительной близости никак не удавалось.

Да и отыгрываться, когда получаешь два подряд удаления – дело сложное. По-прежнему спасал Киреев. Однако норвежцы, увы, так и не выдохлись. А наша команда не сумела организовать подобие штурма. Было непонятно, за счет чего наша сборная собиралась переломить игру – все то же неспешное развитие атаки, минимум риска и отсутствие какой-либо изюминки не оставляли надежд на перемены.

У известного российского фантаста Сергея Лукьяненко есть прекрасное произведение – "Черновик". Начинается оно так. "Бывают дни, когда все не ладится. Нога с кровати опускается не в тапочек, а на спину любимой собаки, с перепугу цапающей тебя за щиколотку, кофе льется мимо чашки – и прямо на свежую рубашку, дойдя до метро, обнаруживаешь, что позабыл дома документы и деньги, а возвратившись домой, понимаешь – ты их не забыл, а потерял. Вместе с ключами".

Примерно такой день сегодня был у сборной России. Будем надеяться, что суббота стала черновиком Торгованова на этом турнире. А в нем можно черкать, ошибаться, исправлять. Но в понедельник нашей команде предстоит открыть чистовик. И вот там уже все должно быть красиво и аккуратно.

Дмитрий ТОРГОВАНОВ и Тимур ДИБИРОВ. Фото AFP
Дмитрий ТОРГОВАНОВ и Тимур ДИБИРОВ. Фото AFP

Дмитрий ТОРГОВАНОВ: "МЫ ПРОИГРАЛИ ОДНУ ИГРУ, А ВЫ В НАС УЖЕ НЕ ВЕРИТЕ?"

– Мы сегодня столько не забили, что хватит на две игры, – посетовал главный тренер россиян. – Норвежцы сегодня больше заслужили победу. Первый тайм мы вообще провалили. Отыграть семь мячей на таком турнире, как чемпионат мира – задача очень сложная. Мы пытались. Но получилось не все. Нет ничего тяжелее, чем догонять и ждать.

– С чем связан такой низкий процент реализации атак?

– Если бы я знал. Может быть, имела место какая-то самоуверенность после Японии. Но забей мы хотя бы 60 процентов… Хотя сослагательное наклонение к спорту неприменимо. И к этой игре мы готовились очень серьезно.

– У Тимура Дибирова хоть раз в жизни была такая статистика, как сегодня?

– 0 из 4? Я не помню такого.

– Не пошло?

– Не пошло – это удел слабых. Такими словами прикрываться мы не должны. Отмазываться не будем.

– У Вадима Богданова тоже один из неудачнейших матчей. Он отразил только один бросок из 12.

– 8 процентов. Вадик говорил, что его расстреливали, но все-таки такие показатели – слишком низкие. Статистика прекрасно говорит о сегодняшнем матче. Даже объяснять ничего не нужно. Но иногда полезно получить оглушительную пощечину. Мы можем бороться с любой командой. Но не с такой реализацией.

– Было ощущение, что мы заметно уступаем норвежцам в скорости.

– Нет-нет. В этом мы им нисколько не проигрывали. Другое дело, что защита 6-0 у нас не пошла. Когда перестроились на 5-1 – стало гораздо лучше. Причина в том, что мы в одном только первом тайме не забили порядка восьми обязательных мячей. Реализуй из них хотя бы пять, была бы совсем другая история.

– Следующая игра с поляками – матч жизни?

– Почему? У нас еще матчи с Францией, Бразилией. Мы проиграли одну игру, а вы уже в нас не верите? Может, мы прикармливаем соперников.

– Их тренер сетовал, что в команде сплошь игроки из средних польских клубов.

– Кто у них тренер?

– Талант Дуйшебаев.

– Еще вопросы есть? Знаем мы его фокусы. А команда у него – очень даже нормальная.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Бо

Половину 1 тайма играли без защиты. Поэтому и такой результат. Прописные истины ДЮСШ - "начало матча - борьба за инициативу, навязывание своей игры", "принимаем мяч только в движении", "в защите работаем - в нападении отдыхаем" - это не про нашу сборную. Хотя есть и плюс - почувствовали уровень турнира.

09:44 15 января

WAF

– Не пошло? – Не пошло – это удел слабых. Такими словами прикрываться мы не должны. Отмазываться не будем. И чуть ниже-Другое дело, что защита 6-0 у нас не пошла. Потом прикормим поляков французов и бразильцев.Ну а что.Политики Сирию и Донбасс кормят.И гандболистам нужна благотварительность.

09:28 15 января