Газета № 7353, 29.05.2017

Золотой покер "Ростов-Дона"

Суббота. Ростов-на-Дону. «Кубань» - «Ростов-Дон» - 20:28. Гандболистки ростовского клуба стали обладателями Кубка России. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России В финале турнира гандболистки "Ростов-Дона" обыграли "Кубань". Фото "Ростов-Дон"
Суббота. Ростов-на-Дону. «Кубань» - «Ростов-Дон» - 20:28. Гандболистки ростовского клуба стали обладателями Кубка России. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России
Гандболистки "Ростов-Дона" в минувшие выходные стали победителями ВКонтакте финала Кубка России среди женских команд.

Сезон-2016/2017 стал для ростовского клуба лучшим в истории, команда Фредерика Бужана выиграла все возможные титулы – кроме Кубка России – Суперкубок России, Кубок ЕГФ и чемпионат страны.

ПОЛУФИНАЛЫ С ИНТРИГОЙ

Провести "Финал четырех" Кубка России, который получил название крупнейшей в Европе социальной сети "ВКонтакте", было доверено Ростову-на-Дону, уровнем организации подобных событий не раз доказавшему, что город может по праву считаться гандбольной столицей страны. Турнир венчал сезон в женском гандболе, и состав участников был подстать – хозяева "Ростов-Дон", "Кубань", "Астраханочка" и "Звезда". Все четыре команды участвовали в плей-офф чемпионата России и сражались за золотые медали.

В этом сезоне организаторы интересно обыграли "Финал четырех" Кубка России, выпустив красочные афиши. Каждый участник характеризовал одну из четырех стихий: "Ростов-Дон" – огонь, "Кубань" – землю, "Астраханочка" – воду, а "Звезда"– воздух. Началу турнира предшествовала жеребьевка, которая распределила полуфинальные пары. В результате в борьбе за выход в финал Кубка России сошлись "Кубань" и "Звезда", "Ростов-Дон" и "Астраханочка".

"Финал четырех" открывала встреча между "Кубанью" и "Звездой", и более интригующей пары для начала первого игрового дня было сложно придумать. В концовке чемпионата России команды оспаривали бронзовые медали, которые завоевала "Кубань" впервые за последние 17 лет.

Теперь "Звезде" представился шанс отыграться в Кубке страны. И в этот раз встреча получилась достаточно ожесточенной, особенно это касается первого тайма, когда команды старались идти мяч в мяч, и только в концовке за счет защиты и лучшей реализации голевых моментов "Кубань" вырвались вперед – 12:9. А вот после перерыва "Звезде" не хватило ресурсов, чтобы играть на равных. Исход матча был ясен, когда "Кубань" повела 19:13, в итоге команда Евгения Трефилова одержала уверенную победу – 27:17.

– Мы не справились с одним из лидеров "Кубани" Ярославой Фроловой. Не сыграла задняя линия, плюс мы много времени провели в меньшинстве, все это сказалось на результате,– отметил после игры главный тренер "Звезды" Алексей Гумянов.

Во втором полуфинале "Ростов-Дон" считался несомненным фаворитом, интрига заключалась только в том, сумеет ли "Астраханочка", основу которой составляют игроки молодежной сборной России, навязать борьбу. У команды Дмитрия Бунтова это получалось, но лишь эпизодами. Превосходство "Ростов-Дона" не вызывало сомнений, и хозяйки площадки нанесли "Астраханочке" крупное поражение – 42:20.

В финале турнира гандболистки "Ростов-Дона" обыграли "Кубань". Фото "Ростов-Дон"
В финале турнира гандболистки "Ростов-Дона" обыграли "Кубань". Фото "Ростов-Дон"

"КУБАНЬ" ДЕРЖАЛАСЬ ТОЛЬКО ТАЙМ

Третье место оспаривали "Звезда" и "Астраханочка", а титул – "Ростов-Дон" и "Кубань". Разогрев главного матча гандбольного уик-энда получился, как и подобает, интересным для болельщиков. "Звезда" почти весь первый тайм вела один-два мяча, однако в концовке "Астраханочка" не только догнала, но и вышла вперед. А после перерыва команда с берегов Волги склонила игру в свою пользу, были неудержимы трехкратная чемпионка мира Людмила Постнова и игрок сборной России Кристина Кожокарь. Во многом благодаря их результативности "Астраханочка" взяла верх – 34:30 – и заняла третье место.

Самым ожидаемым матчем был, конечно же, финал. Сумеет ли "Кубань" остановить "Ростов-Дон" или команда Фредерика Бужана возьмет четвертый подряд трофей? В начале встречи казалось, что команде Евгения Трефилова по силам преподнести сенсацию, желто-зеленые демонстрировали мощный, агрессивный гандбол, ростовчанкам не удавалось справиться с задней линией, Антонина Скоробогатченко и Виктория Жилинскайте находили бреши в обороне точными бросками. После того как "Кубань" вышла вперед на четыре мяча, главному тренеру "Ростов-Дона" Фредерику Бужану пришлось брать тайм-аут и вносить коррективы.

Судя по всему, французу удалось достучаться до своих игроков, хозяйки площадки включили вариативность, скорость и к концу первого тайма переломили ход игры. Осталось за "Ростов-Доном" и начало второй половины, хозяйки площадки наращивали свое преимущество, и гандболистки "Кубани" заметно занервничали. К середине второго тайма, когда ростовчанки повели 21:14, стало понятно, что "Кубань" спасет только чудо. Евгений Трефилов старался тасовать состав, брал тайм-ауты, но "Ростов-Дон" контролировал игру и довел встречу до уверенной победы – 28:20.

– Кубок России самый сложный для нас титул, так как завершает сезон, – сказал после матча главный тренер "Ростов-Дона" Фредерик Бужан. – Три олимпийские чемпионки не смогли сыграть – Анна Вяхирева, Екатерина Ильина и Владлена Бобровникова. Но мы справились со всеми трудностями.

Клубный сезон в российском гандболе завершен, однако впереди еще матчи сборных, в июне женская команда поборется за чемпионат мира в стыковых матчах против Польши, а мужская – за выход на чемпионат Европы в оставшихся встречах квалификации против Словакии и Черногории.

Газета № 7353, 29.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ