22:30 7 сентября | Гандбол — Россия
Газета № 7440, 08.09.2017

Спасительная "воздушка" для СКИФа

Среда. Краснодар. СКИФ - "Чеховские медведи" - 28:28. Дмитрий СВИСТУНОВ (в центре) точным броском на последних секундах матча принес краснодарскому клубу спасительную ничью. Фото Федерация гандбола России
Среда. Краснодар. СКИФ - "Чеховские медведи" - 28:28. Дмитрий СВИСТУНОВ (в центре) точным броском на последних секундах матча принес краснодарскому клубу спасительную ничью. Фото Федерация гандбола России

Мужская суперлига началась с суперматча в Краснодаре. СКИФ, уступая по ходу встречи, на последних секундах ушел от поражения от "Чеховских медведей" и частично взял реванш за поражение в Суперкубке.

Вслед за стартом сезона в женской суперлиге на этой неделе чемпионат начался и в мужской. Правда, перед этим сезон был открыт 3 сентября матчем за Суперкубок России, в котором встретились шестнадцатикратные чемпионы страны "Чеховские медведи" и бронзовые призеры - СКИФ. Противостояние приобрело особо острый характер после того, как весной краснодарский клуб нанес сенсационное поражение команде Владимира Максимова в финале Кубка России. "Чеховские медведи" были намерены взять реванш спустя несколько месяцев в первом матче сезона-2017/18 и сделали это. Команда Владимира Максимова одержала в Краснодаре более чем убедительную победу – 32:24 – и стала четырехкратным обладателем трофея, престиж которого с каждым годом все повышается.

ВЫВОДЫ БРОНЗОВОГО ПРИЗЕРА

Триумф "Чеховских медведей" в Суперкубке России подогрел интерес к началу чемпионата. Ведь всего через три дня на старте мужской суперлиги командам предстояло встретиться вновь – и снова в Краснодаре. Ожидалось, что и на этот раз бессменные чемпионы России не испытают проблем против СКИФа, который в межсезонье потерял двух своих лидеров – Александра Шкуринского и Игоря Карлова – и вынужден рассчитывать на молодых игроков. Уж слишком очевидной казалась разница в классе по ходу матча за Суперкубок. Тем более что в этой игре СКИФ потерял одного из лидеров, капитана команды Алексея Арчибасова. Самый опытный игрок краснодарского клуба нескоро вновь сможет выйти на площадку, 196-сантимитровый линейный выбыл из-за травмы на полгода.

После матча за Суперкубок главный тренер СКИФа Олег Ходьков эмоционально сетовал на слабую реализацию голевых моментов. По его словам, незабитые пенальти и выходы один на один предопределили не только исход матча, но и стали причиной столь большой разницы в счете. По всей видимости, краснодарскому клубу за три дня удалось сделать качественную работу над ошибками. Совсем с другим настроем гандболисты СКИФа вышли на первый матч чемпионата против "Чеховских медведей". Как следствие – и сама игра получилась совершенно другой.

В Суперкубке СКИФ оказывал сопротивление лишь первые 20 минут, а затем провалился, позволив команде Владимира Максимова создать себе комфортный отрыв. Теперь же краснодарский клуб сражался на равных на протяжении всего матча. Команда Олега Ходькова крепко вцепилась в своего соперника, стараясь отвечать результативной атакой на атаку. Особенно выделялся на площадке игрок юниорской сборной России левый крайний Сергей Николаенков, который раз за разом отправлял мяч в ворота Дмитрия Павленко. Лишь в концовке первого тайма "Чеховские медведи", наконец, напомнили о своей истинной силе и слегка оторвались от краснодарцев. 14:12 – с таким счетом в пользу самого титулованного российского клуба команды ушли на перерыв.

ЧУДО-КОМБИНАЦИЯ С ЛИСТА

Казалось, что, как и в предыдущем матче, "Чеховские медведи" во втором тайме будут полностью контролировать игру. Но не тут-то было. На старте второго тайма СКИФ отыграл дефицит в два мяча и в дальнейшем действовал на равных. Можно было предположить, что команда Владимира Максимова рано или поздно возьмет свое, особенно в концовке. И у "Чеховских медведей" были все шансы обеспечить себе победу, но в решающий момент включился голкипер Дмитрий Кузнецов, который совершил несколько впечатляющих сэйвов. Его игра, 40 % отраженных бросков по итогам матча, подарила СКИФу шанс на спасение. Краснодарский клуб догнал "Чеховских медведей, складывалось впечатление, что вот-вот случится ремейк весеннего матча за Кубок России, когда хозяева площадки вырвали победу. На этот раз подвиг совершить не удалось, но спасение все равно случилось. Кульминация игры наступила за несколько секунд до финальной сирены, когда СКИФ при счете 28:27 взял тайм-аут. Олег Ходьков в перерыве что-то объяснил своей команде, а затем краснодарцы разыграли фантастическую комбинацию. Почти тридцать секунд гандболисты СКИФа отдавали передачи друг другу, пока мяч не оказался у Сергея Николаенкова. Самый результативный игрок матча (10 мячей) навесом нашел Дмитрия Свистунова, и тот переправил гандбольный снаряд в сетку – 28:28!

– Ребята тренируют эту комбинацию, но она не была наиграна, – признался после матча главный тренер СКИФа Олег Ходьков. – Она была выполнена с листа. Рад, что для нас все так удачно сложилось. Я доволен результатом игры, но вместе с тем им удивлен. У игроков "Чеховских медведей" мастерство выше, но желание победить никто не отменял.

Если СКИФ может расценивать ничью с "Чеховскими медведями" как победу, то для действующего чемпиона России потеря очков сродни поражению. Команда Владимира Максимова предоставила шанс возглавить турнирную таблицу прямому конкуренту – серебряному призеру "Университету-Неве", который свой первый матч в новом сезоне проведет в субботу против УОР № 2. В день матча между СКИФом и "Чеховскими медведями" московский клуб на старте чемпионата на выезде потерпел поражение от "Сунгуля" – 28:36.

Газета № 7440, 08.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ