Газета № 7354, 30.05.2017

Шестнадцатое золото "Чеховских медведей"

Капитан "Чеховских медведей" Дмитрий КОВАЛЕВ (слева) получил чемпионский кубок из рук первого вице-президента Федерации гандбола России трехкратного олимпийского чемпиона Андрея ЛАВРОВА. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России
Капитан "Чеховских медведей" Дмитрий КОВАЛЕВ (слева) получил чемпионский кубок из рук первого вице-президента Федерации гандбола России трехкратного олимпийского чемпиона Андрея ЛАВРОВА. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России

Гандболисты "Чеховских медведей" стали чемпионами России, обыграв в финальной серии до трех побед "Университет-Неву". Команда Владимира Максимова в этом веке не уступала пальму первенства ни разу.

В завершившемся сезоне-2016/2017 мужской Суперлиги получилась увлекательная борьба, какой, возможно, прежде не было за всю историю. На предварительном этапе чемпионата страны только в последнем туре команды распределись по своим местам и стало известно, кто поведет борьбу за медали. А в плей-офф нельзя было предугадать, какие клубы попадут в финал – настолько он получился захватывающим.

ИНТРИГИ ПОЛУФИНАЛОВ

Пожалуй, самыми интригующими получились полуфиналы, в которых сражались "Чеховские медведи" – "Динамо-Виктор" и "Университет-Нева" – СКИФ. В первой паре фаворитом был действующий чемпион страны, однако ставропольцы по ходу сезона не раз доказывали, что способны на сенсацию, в частности, одержав победу над командой Максимова в первом же матче чемпионата. "Динамо-Виктор" заставил "Чеховских медведей" понервничать и в полуфинале Суперлиги, особенно это касается второго матча. Но в решающий момент сказался опыт "Чеховских медведей", которые склонили игру в свою пользу – 29:28, а заодно и полуфинальную серию.

Полуфинал между "Университетом-Нева" и СКИФом получился еще увлекательнее. И интриг в нем хватало: противостояние второй и третьей команд по итогам предварительного этапа чемпионата России, соперничество олимпийских чемпионов Сиднея Дмитрия Торгованова и Олега Ходькова. Повышенные ожидания болельщиков оправдались: чтобы выявить финалиста, двух матчей не хватило. Сначала команды обменялись победами в Санкт-Петербурге, что только добавило соперничеству остроты, а потом сошлись в решающей игре в Краснодаре. У действующего обладателя Кубка России были шансы преподнести еще один сюрприз, первый матч завершился победой "Университет-Нева"– 23:22, но в Санкт-Петербурге команда Олега Ходькова сумела взять одну игру – 28:26. Однако в решающем матче "Университет-Нева" все-таки сумел дожать СКИФ – 25:22 и вышел в финал Суперлиги.

СУХИЕ "МЕДВЕДИ"

Решающие игры обещали стать чрезвычайно захватывающими: "Чеховские медведи" против "Университета-Нева" за золотые медали, СКИФ и "Динамо-Виктор" – в борьбе за бронзу.

Третье место в серии до двух побед разыгрывалось в трех матчах. "Динамо-Виктор" был близок прыгнуть выше головы, когда праздновал победу на своей площадке. Однако у СКИФа оставался шанс повернуть исход противостояния в свою пользу в двух домашних матчах. И краснодарский клуб им воспользовался. В первой игре команда Ходькова одержала победу – 29:24 и сравняла счет в серии. Столь же успешной получился и повторный матч. СКИФ взял игру под свой контроль с самого начала, создав отрыв в шесть мячей. Краснодарцы умело нейтрализовали лидеров "Динамо-Виктор" Руслана Дашко и Антона Отрезова, а в концовке разыгрался лидер южан Александр Шкуринский. В результате СКИФ одержал еще одну победу – 28:23.

– Сезон завершается для нас отлично. В решающих матчах хорошо сыграли не только лидеры Александр Шкуринский и Игорь Карлов, но и молодые игроки – левый край юношеской сборной России Сергей Николаенков и вратарь Дмитрий Кузнецов. Что касается соперника, то я считаю, что "Динамо-Виктор" просто феноменально провел первую игру серии за третье место на своей площадке, а на ответные игры в гостях сил у его лидеров не хватило, – прокомментировал итог начальник СКИФа Юрий Садовский.

Сезон для краснодарского клуба получился лучшим в тысячелетии. Весной СКИФ завоевал Кубок России, а затем еще и бронзовые медали. "Динамо-Виктор" тоже может занести сезон себе в актив – никогда прежде ставропольская команда не занимала четвертое место.

Ожидалось, что столь же ожесточенным получится противостояние "Чеховских медведей" и "Университета-Нева". Петербургская команда единственная, кто навязывал чеховцам конкуренцию в чемпионате страны. Но на этот раз равной борьбы не получилось. "Чеховские медведи" финальную серию до трех побед начали более чем убедительно – 27:21 и 33:25 на своей площадке. Стало понятно, что команде Дмитрия Торгованова будет сложно спасти серию. Но "Университету-Неве" не хватило даже на то, чтобы размочить счет. Решающим стал матч в Санкт-Петербурге в день рождения города. "Университет-Нева" старался навязать борьбу, играя на равных в первом тайме, но после перерыва все стало на свои места. Подопечные Максимова сумели добавить и довели дело до победы – 28:24.

Таким образом, "Чеховские медведи" вновь стали чемпионами страны.

– Самым сложным получился третий матч в Петербурге, – сказал после игры главный тренер "Чеховских медведей" Владимир Максимов. – Да, мы создали себе комфортное преимущество, но потом "Университет-Нева" стал сокращать разрыв, пришлось брать тайм-аут, чтобы объяснить, что в матчах такого уровня это не допустимо. Рад, что игроки меня услышали.

Что касается "Университета-Невы", то команде Дмитрия Торгованова не хватило сил, растраченных в полуфинале со СКИФом. Однако петербуржцы по сравнению с прошлым сезоном сделали шаг вперед, завоевав серебряные медали. "Чеховские медведи" представят Россию в Лиге чемпионов, а "Университет-Нева" и СКИФ – в Кубке ЕГФ.

1
Газета № 7354, 30.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

tigana.1982

Бессменное чемпионство зло!? Не зря оно совпало с провалами сборной, которая уже не в состоянии пройти отбор на мировые турниры.

08:10 30 мая