22:00 26 октября | Гандбол — Россия
Газета № 7771, 27.10.2018

"Ростов-Дон" не знает поражений

Самый ценный игрок Олимпиады в Рио Анна Вяхирева (слева) стала лучшим бомбардиром матча с "Ладой", забросив шесть мячей. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России
Самый ценный игрок Олимпиады в Рио Анна Вяхирева (слева) стала лучшим бомбардиром матча с "Ладой", забросив шесть мячей. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России

Действующий чемпион России доминирует на старте женской Суперлиги. "Ростов-Дон" – единственная команда, которая пока ни разу не проиграла.

Новый сезон в женской Суперлиге стремительно разгорается. И, пожалуй, с каждой неделей все интереснее и интереснее. Так, в минувший четверг состоялись сразу два матча с приставкой топ. Конечно, наибольшее внимание болельщиков привлек­ла встреча "Лады" и "Ростов-Дона" в Тольятти. Дважды подряд вице-чемпион против золотого медалиста – вывеска более чем привлекательная. Это все равно что "Зенит" против "Спартака" в футболе или ЦСКА против СКА в хоккее.

Битва на Волге

"Лада" вот уже несколько лет посягает на высшую ступень российского чемпионата. А обыграть, наконец, могучий "Ростов-Дон" – один из главных приоритетов третьего сезона подряд. Вот только рассчитывать на успех в домашнем матче тольяттинскому клубу было объективно сложно. Во-первых, "Ростов-Дон" набрал мощный ход, во-вторых, вице-чемпион России недосчитался сразу двух лидеров на позиции левого полусреднего – самого ценного игрока чемпионата мира среди девушек не старше 18 лет Елены Михайличенко и ганд­болистки сборной России Полины Ведехиной. А вот и без того мощный "Ростов-Дон", напротив, усилил состав, подписав контракты с экс-гандболистками "Астраханочки" – Кристиной Кокжокарь и Миланой Таженовой, которую Европейская федерация гандбола включила в двадцатку самых перспективных игроков Старого Света.

Потери Михайличенко и Ведехиной все-таки сказались на шансах "Лады" нанести "Рос­тов-Дону" первое поражение в сезоне. На равных команда Александра Хомутова сражалась с чемпионом страны только восемь минут, а потом самый ценный игрок Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Анна Вяхирева двумя подряд точными бросками вывела ростовский клуб вперед – 6:4. Хозяйки площадки старались оказать ростовчанкам достойное сопротивление. Но удалось это лишь частично. Волжанки сумели сравнять счет, однако в концовке первого тайма "Ростов-Дон" благодаря голам Юлии Манагаровой и Лоис Аббинг оторвался на три мяча – 17:14.

После перерыва действующий чемпион страны окончательно взял игру под контроль. В начале второго тайма "Ростов-Дон" выдал отрезок, оторвавшись на пять мячей – 20:15. А затем преимущество команды Амброса Мартина только росло. За девять минут до финальной сирены оно достигло девяти мячей – 29:20, и стало ясно, что "Ладе" ни при каких обстоятельствах не отыграться. Как итог – уверенная победа "Ростов-Дона" – 33:27.

– Мы знали, что, если хотим обыграть "Ладу", нам надо включить максимальный режим, ведь это команда, способная доставить проб­лемы, – сказал после матча главный тренер "Ростов-Дона" Амброс Мартин. – В первом тайме у нас не все получалось, мы давали слишком много возможностей забить. После перерыва, несмотря на то, что мы много играли в меньшинстве, добавили агрессивности, и это принесло плоды. Также мне понравилась атмосфера матча, она была фантастической. Хотя впереди еще целый сезон.

Для "Ростов-Дона" это стало шестой победой подряд в чемпионате России. И это единственная команда, которая пока не потеряла ни одного очка. Команда Амброса Мартина располагается в турнирной таблице на втором месте, но именно она – теневой фаворит, так как в запасе несколько матчей.

Блокбастер в Краснодаре

А номинальный лидер чемпионата России – краснодарская "Кубань", которая проиграла только один матч – как раз "Ростов-Дону". Но в четверг команда Евгения Трефилова во второй раз в сезоне потеряла очки. Желто-зеленые принимали на своей площадке "Звезду", команду Алексея Гумянова, помощника Трефилова в сборной России. И оба коллектива выдали матч-боевик, на двоих забросив 68 мячей. А главное – игра получилась с лихо закрученным сюжетом и непредсказуемой концовкой. По ходу первого тайма "Кубань" вела пять мячей и, казалось, будет доминировать на протяжении всего матча. Однако "Звезда" перед перерывом сумела отыграть разрыв до минимума, а во втором тайме и вовсе вышла вперед. За шесть минут до финальной сирены подмос­ковный клуб вел – 31:28, однако "Кубань" не сдалась и умудрилась сравнять счет. На последней минуте встречи "Звезда" была впереди на один мяч, но точный бросок Екатерины Баркаловой за девять секунд до конца встречи спас для "Кубани" ничью – 34:34.

– К сожалению, мы упустили победу. Первый тайм был для нас сложным, мы никак не могли справиться с защитой "Кубани" 6-0. Пос­ле перерыва мы наладили игру в обороне, хорошо убегали в контратаку. Считаю, что мы будем прибавлять от матча к матчу, – отметил после игры главный тренер "Звезды" Алексей Гумянов.

Для Евгения Трефилова ничья со "Звездой" стала первой во главе "Кубани" за 145 матчей. Пока его команда на первом месте, но уступает "Ростов-Дону" и "Ладе" по потерянным очкам. А тройку лидеров поджимает команда "Ставрополье", которая впечатляюще начала сезон, потерпев лишь два поражения в семи матчах. Так ставропольский клуб не начинал чемпионат еще никогда.

Газета № 7771, 27.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...