23:00 7 ноября | Гандбол — Россия
Газета № 7779, 08.11.2018

"Ростов-Дон" громит конкурентов

6 ноября. Ростов-на-Дону. "Ростов-Дон" - "Кубань" - 35:31. Действующий чемпион в нынешнем сезоне неудержим. Фото Пресс-служба ГК "Ростов-Дон"
6 ноября. Ростов-на-Дону. "Ростов-Дон" - "Кубань" - 35:31. Действующий чемпион в нынешнем сезоне неудержим. Фото Пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

Действующий чемпион России в сезоне-2017/18 вне конкуренции

Последняя неделя в женской суперлиге подарила любителям гандбола несколько суперматчей, в которых были задействованы призеры прошлого сезона – "Ростов-Дон", "Лада", "Астраханочка", а также ставшая четвертой, но мечтающая попасть в медали "Кубань".

Поступь чемпиона

"Ростов-Дон" оставался единственным клубом, не потерявшим в чемпионате очки. Первой командой, способной поставить действующему чемпиону подножку, могла стать "Астраханочка". Волжский клуб в прошлом сезоне доставил "Ростов-Дону" немало неприятностей, сначала на своей площадке одержав победу, а затем в гостях сыграв вничью.

Но на этот раз рассчитывать на подарки от команды Амброса Мартина волжскому клубу не пришлось. "Ростов-Дон" был просто сильнее, что стало понятно уже по ходу первого тайма, который завершился со счетом 18:14 в пользу хозяек площадки. "Астраханочка" что-то противопоставить донскому клубу не смогла. После перерыва преимущество "Ростов-Дона" только росло, Амброс Мартин получил возможность дать больше игрового времени молодой Валерии Масловой, а также новичкам Кристине Кожокарь и Милане Таженовой.

Но героями встречи стали все же не они, а лидеры – Юлия Манагарова и Анна Вяхирева. Первая забросила семь мячей, вторая – шесть, при этом на двоих гандболистки промахнулись лишь три раза. Фантастическая форма Манагаровой и Вяхиревой – прекрасное подспорье для сборной России, которой в конце ноября стартовать на чемпионате Европы. Отличную игру выдала голкипер Анна Седойкина, которая отразила 42% бросков. И это тоже хороший знак, ведь олимпийская чемпионка Рио после двухлетнего перерыва вернулась в национальную команду и тоже примет участие в континентальном первенстве.

Уверенность лидеров и надежность голкиперов стали причиной победы над "Астраханочкой" – 32:24.

– Мы играли в канун Хеллоуина, возможно, "Астраханочка" хотела нас напугать, но мы к этому оказались готовы, – улыбнулся после матча главный тренер "Ростов-Дона" Амброс Мартин. – Иногда мы теряли контроль над игрой, но в целом доволен действиями моей команды. У "Астраханочки" хорошая защита, но мы смогли ее взломать, создавая отличные моменты для атаки.

Интересно, что острое противостояние не помешало Амбросу Мартину и его коллеге Георгию Заикину поговорить на профессиональные темы. Испанский специалист оказался открытым к диалогу и пригласил главного тренера "Астраханочки" на свои тренировки, чтобы поделиться опытом.

Беды "Кубани"

"Ростов-Дон" сразу после "Астраханочки" поджидал еще один принципиальный соперник – "Кубань". Противостояние команд Амброса Мартина и Евгения Трефилова – это всегда интересно, настоящее южное дерби. В этом сезоне "Ростов-Дон" и "Кубань" уже встречались, когда разыгрывали Суперкубок России. Тогда ростовчанки добились крупной победы – 32:22, и, конечно, желто-зеленые горели желанием отыграться.

Очередная серия южного дерби получилась интересной, яркой и захватывающей, но интриги матчу все-таки не хватило. "Ростов-Дон" с первых же минут взял игру под свой контроль и, по сути, предрешил исход в первом тайме, который завершился со счетом 18:12. После перерыва преимущество ростовчанок достигало восьми мячей, однако желто-зеленые не опустили руки и бились до конца. Стопроцентную реализацию показала Диана Голуб, забросив пять мячей, вела подруг за собой Ярослава Фролова, записав на свой счет восемь голов, проявляла себя Антонина Скоробогатченко. Правда, все это было эпизодически, главными действующими лицами оставались хозяйки площадки – олимпийские чемпионки Рио Полина Кузнецова и Анна Вяхирева, голландка Лоис Аббинг, а также голкипер Галина Мехдиева, отразившая 36% бросков. Лишь в концовке "Кубань" немного подтянулась, но победа "Ростов-Дона" 35:31 все равно выглядит убедительно. Команда Амброса Мартина по-прежнему остается единственной, не знающей поражений.

А вот у Евгения Трефилова настроение было явно не из лучших.

– Подводить итоги матча можно, когда побеждаешь. Я никак не могу настроить свою команду на игру. Нам не хватает высоких гандболисток, умеющих мощно бросать. Половина игроков травмирована, половина прооперирована, – грустно сказал главный тренер "Кубани" после игры.

Сетования Трефилова не случайны. Ведь до встречи с "Ростов-Доном" краснодарский клуб потерпел неудачу с еще одним принципиальным соперником – "Ладой". И вновь "Кубань" была вынуждена весь второй тайм догонять. Первый желто-зеленые проиграли вчистую – 16:21, а после перерыва взялись за дело, но спасти игру все-таки не смогли. Запаса прочности "Ладе" хватило, и тольяттинский клуб увез гостевую победу – 32:34. Героем стала капитан волжанок Дарья Дмитриева, забросившая в ворота "Кубани" десять мячей. Похоже, именно "Лада" станет командой, которая создаст "Ростов-Дону" реальную конкуренцию.

Газета № 7779, 08.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...