23:30 3 апреля | Гандбол — Россия

Непобедимый "Ростов-Дон" идет за золотом

"Ростов-Дон" на предварительном этапе чемпионата России одержал 20 побед в 20 матчах, конкурентов у донской команды не было. Фото Федерация гандбола России
"Ростов-Дон" на предварительном этапе чемпионата России одержал 20 побед в 20 матчах, конкурентов у донской команды не было. Фото Федерация гандбола России
В воскресенье в женской суперлиге по гандболу завершился предварительный этап чемпионата России

Больших сенсаций этот отрезок турнира не преподнес, но и без сюрпризов не обошлось. Главный итог – вне конкуренции "Ростов-Дон", который жаждет себе вернуть золотые медали. А вот борьба за другие места в верхней части турнирной таблицы получилась весьма упорная и интересная.

СТОПРОЦЕНТНЫЙ РОСТОВ

"Ростов-Дон" называли фаворитом чемпионата еще до его начала. Летом вице-чемпион России провел мощную трансферную кампанию, подписав самого ценного игрока Олимпийских игр Анну Вяхиреву, а также заполучив звездных легионеров – Сирабу Дембеле, Ану Паулу Родригес и Александрину Кабрал Барбосу. С таким составом, которому позавидует любой европейский топ-клуб, "Ростов-Дон" просто не имел права неважно выступать в чемпионате России, раз уже перед командой была поставлена задача попробовать выиграть Лигу чемпионов. И "Ростов-Дон" вполне оправдал выданные заранее авансы.

Донская команда легко и непринужденно шествовала по сезону, одерживая победу за победой, в том числе над клубами, претендующими на высокие места, – "Ладой", "Астраханочкой" и "Кубанью". Не стали для "Ростов-Дона" проблемой и кадровые потери, по ходу чемпионата из-за травм выпадали из игры Екатерина Ильина, Владлена Бобровникова, Анна Сень, Анна Вяхирева, но донской клуб всегда находил лидерам замену и осечек себе не позволял. При этом "Ростов-Дон" проводил ротацию состава в связи с участием в Кубке России, Лиге чемпионов, а затем и Кубке ЕГФ, давая игровую практику всем гандболисткам. Качество игры от этого не страдало, и в итоге вице-чемпион России одержал 20 побед в 20 матчах, тем самым показав стопроцентный результат. Первое место, которое команда заняла по итогам предварительного этапа чемпионата России, абсолютно заслуженное. Именно "Ростов-Дон" на сегодняшний день – главный претендент на победу в плей-офф.

"ЛАДА" И "АСТРАХАНОЧКА" ПОЗИЦИИ НЕ СДАЮТ

Куда большую интригу таил в себе вопрос, кто займет вторую строчку в турнирной таблице. Претендентов было более чем предостаточно – действующий чемпион России "Астраханочка", усилившаяся "Кубань", старающаяся держаться в лидерах "Лада", гроза авторитетов "Динамо-Синара". Конкуренция более чем достойная, что, несомненно, вызывало интерес и у зрителей. В итоге выше своих конкурентов оказалась "Лада", которая вновь подтвердила свое реноме, несмотря на все сложности.

Перед началом сезона тольяттинский клуб потерял сразу трех лидеров – после Олимпийских игр карьеру завершили Ирина Близнова, Ольга Акопян и Татьяна Близнова, но главному тренеру Левону Акопяну удалось построить новую команду, лидером которой стала олимпийская чемпионка, 21-летняя разыгрывающая Дарья Дмитриева. В итоге "Лада" не удивление плавно и гладко прошла весь чемпионат, проиграв лишь три раза – дважды "Ростов-Дону" и "Динамо-Синаре" лишь в заключительном туре. Второе место "Лада" заняла по праву, наверняка тольяттинский клуб окажется среди фаворитов и в плей-офф.

Третью строчку по итогам предварительного этапа чемпионата России заняла "Астраханочка". Несмотря на то что команда Михаила Серегина по сравнению с прошлым сезоном, как кажется, сдала позиции, на деле это не совсем так. После победы в чемпионате России в прошлом сезоне "Астраханочка" внезапно сменила вектор развития, клуб покинули все ведущие игроки, и тренерскому штабу пришлось делать ставку на молодых гандболисток. Однако Михаилу Серегину в экстренной ситуации удалось проявить себя с самой лучшей стороны. Новую команду построили вокруг трехкратной чемпионки мира Людмилы Постновой, рядом с которой молодые игроки получили опыт и почувствовали уверенность в собственных силах. Особенно раскрылась Карина Сабирова, ставшая одной из лучших в чемпионате России и блеснувшая в Лиге чемпионов.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ "КУБАНИ"

Главное – "Астраханочка" смогла выдержать конкуренцию со стороны "Кубани", которую перед началом сезона многие считали противовесом "Ростов-Дону", ведь краснодарскую команду возглавил триумфатор Рио Евгений Трефилов, за которым потянулись звездные игроки – Полина Кузнецова, Виктория Калинина, Виктория Жилинскайте, Екатерина Маренникова и Марина Судакова. В феврале к опытным гандболисткам присоединились сразу шесть перспективных, перешедших из "Динамо-Синары", в том числе Антонина Скоробогатченко и Ярослава Фролова.

Однако, несмотря на широкие возможности, Евгению Трефилову пока не удалось добиться желаемого результата, удачные матчи следовали за чувствительными поражениями. Так, "Кубань" уступила всем свои конкурентам – "Ростов-Дону", "Ладе", "Динамо-Синаре" и даже проиграла "Звезде" в последнем туре. Впрочем, не исключено, до начала плей-офф знаменитому тренеру удастся подтянуть краснодарскую команду до нужных кондиций. Вслед за "Кубанью", ставшей четвертой, в турнирной таблице расположились "Динамо-Синара", "Звезда" и "Луч". Последнюю путевку в плей-офф завоевал клуб "Ставрополье-СКФУ", занявший восьмое место.

В результате по итогам предварительного этапа чемпионата России образовались следующие пары плей-офф: "Ростов-Дон" – "Ставрополье-СКФУ", "Лада" – "Луч", "Астраханочка" – "Звезда", "Кубань" – "Динамо-Синара". В утешительном турнире, который начнется 14 апреля, сыграют "АГУ-Адыиф", "Университет" и "Уфа-Алиса". Все самое интересное, матчи плей-офф, начнутся с 20 апреля.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ