00:00 14 марта 2016 | Гандбол — Россия

На Европе - точно будем,
за Олимпиаду - боремся!

Елена СЛИВИНСКАЯ, чемпионка мира 2005 года, вновь в составе сборной России. Фото Дмитрий МАРОЧКИН
Елена СЛИВИНСКАЯ, чемпионка мира 2005 года, вновь в составе сборной России. Фото Дмитрий МАРОЧКИН

У женской сборной России начинается пора ключевых матчей.

Март – исключительно насыщенный месяц для женских национальных сборных России: юниорская и молодежная команды в начале месяца провели сборы, а в середине месяца примут участие в международных турнирах, чтобы к московскому чемпионату мира среди девушек не старше 20 лет быть во всеоружии. Однако взгляды поклонников гандбола устремлены на основную команду: подопечные Евгения Трефилова в течение 12 мартовских дней должны решить две сложные задачи – пробиться с первого места в квалификационной группе на чемпионат Европы и занять одну из двух верхних строчек в олимпийском квалификационном турнире, который пройдет в Астрахани с 18 по 20 марта.

С первой задачей сборная России успешно справилась, хотя по старинной русской традиции и заставила болельщиков пережить несколько напряженных минут. Первый матч в присутствии почти 5000 астраханских болельщиков прошел под диктовку наших красавиц – сборная Дании, которой также предстоит провести у себя отбор на Олимпиаду, приехала в Астрахань без нескольких ключевых игроков. Как результат – лишь первые 10 минут счет встречи был равным, уже в середине первой половины россиянки усилиями Анны Вяхиревой и Екатерины Ильиной, которые к концу матча на свой счет записали половину заброшенных командой голов, вырвались вперед и вплоть до конца встречи не позволяли подопечным Клавса Йоргенсона приблизиться на опасное расстояние.

Итоговый счет 31:27 позволял в ответной встрече 11 марта даже проиграть с небольшой разницей в счете, однако таких мыслей в голове у россиянок не было, и с первых минут они бросились громить своих соперниц. Несмотря на то что на домашний матч со сборной России датчанки выпустили оптимальный состав, уже к перерыву разница в счете была “плюс шесть” – после сирены об окончании первой половины встречи Анна Сень потрясающим броском со штрафного с девяти метров поставила эффектную точку.

В начале второй половины подопечные Евгения Трефилова еще больше упрочили свое преимущество, а на площадку впервые за три года после паузы в карьере вышла Людмила Постнова. Однако рывок хозяек 8:2 перевел игру в напряженную концовку, где, несмотря на удаление Дарьи Дмитриевой, в последней атаке бросок Анны Вяхиревой зафиксировал итоговую победу 24:22. Благодаря двум викториям в активе сборной России 8 очков из 8 возможных, а команда гарантировала себе первое место на квалификационном этапе: поклонники ручного мяча могут бронировать билеты в Швецию – турнир пройдет с 4 по 18 декабря. Первым с победой девушек поздравил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев, который утром провел встречу с генеральным секретарем Европейской гандбольной федерации Михаэлем Ведерером, а уже вечером прилетел в Данию, чтобы поддержать команду.

Тем не менее главный старт еще впереди: в олимпийском квалификационном турнире наших девушек ждут сборные Польши, Мексики и все той же Швеции. Главный соперник россиянок – команда Польши, хорошо нам знакома по четвертьфинальному матчу чемпионата мира 2015 года. Тогда, заметно уступающая в классе, польская команда одержала победу 21:20. Настрой у бяло-червонных на матч с Россией запредельный – в трех последних официальных матчах с нашей командой они одержали три победы. Любопытно, что остальным противникам на турнире после победы над россиянками подопечные датского специалиста Кима Расмуссена безнадежно проигрывают. Нам на руку отсутствие Алины Войташ, одного из главных лидеров польской сборной, которая не успела восстановиться после травмы.

Сборная Швеции после поражения в 1/8 чемпионата мира сменила рулевого, в ее составе немало классных игроков, однако россиянки обязаны проходить шведок – в ноябре прошлого года на турнире “Мебелринген Кап” подопечные Евгения Трефилова уверенно обыграли “Тре Крунур”. В составе желто-синих стоит обратить внимание на Исабель Гульден и Линнею Торстенсон – вместе с линейной сборной России Екатериной Ветковой они выступают за сильный румынский клуб “Бухарест”. Несомненно, попортит крови соперницам и дуэт вратарей Йоханна Бундсен/Филиппа Иден, которые на минувшем чемпионате мира отражали по 39 % бросков каждая.

Но в первую очередь надо смотреть за игрой сборной России, которой необходимо добыть две победы для выхода на Олимпиаду. Можно не сомневаться, что поддерживаемые болельщиками со всей страны и Евгением Трефиловым россиянки будут играть не просто на победу, а сделают все для разгрома противниц. Путевка на Олимпиаду в руках у наших девушек, нам же только остается прийти на матчи или сесть у экранов своих телевизоров, чтобы поддержать их – биться они будут и за себя, и за страну, и за тех парней, которым не хватило всего лишь одного гола в матче со Швецией на минувшем чемпионате Европы, чтобы также попасть в олимпийскую квалификацию.

Иван ВОРОНЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ