00:00 3 июня 2016 | Гандбол — Россия

15-й титул подмосковных медведей

Сергей ШИШКАРЕВ вручил Владимиру МАКСИМОВУ юбилейное золото. Фото Василий ПОНОМАРЕВ
Сергей ШИШКАРЕВ вручил Владимиру МАКСИМОВУ юбилейное золото. Фото Василий ПОНОМАРЕВ

Обыграв "Пермских медведей", команда Владимира Максимова продолжила победную серию в мужских чемпионатах страны.

Мужская гандбольная сборная России сегодня в Новогорске начинает подготовку к отбору на юбилейный XXV чемпионат мира, который пройдет в январе будущего года в пяти городах Франции. Действующие чемпионы мира и победители двух последних олимпиад французы в третий раз организуют турнир сильнейших гандболистов планеты. Решающие игры пройдут в парижском дворце спорта “Берси”, который через три месяца после гандбольного мундиаля впервые примет мировое хоккейное первенство.

СБОРНАЯ ГОТОВИТСЯ К ЧЕРНОГОРИИ

Начиная с 1993 года мужская сборная России участвовала в 11 из 12 чемпионатов мира, проведенных под эгидой Международной гандбольной федерации (IHF). Семь раз за путевку на мировое первенство сборная России боролась через стыковые матчи. И лишь одна квалификация перед ЧМ-2011 оказалась неудачной. На сей раз команде тренеров Дмитрия Торгованова и Льва Воронина жребий выбрал в соперники сборную Черногории. Первая игра состоится 12 июня в столичном дворце спорта “Динамо” в Крылатском, ответная встреча пройдет через три дня в зале расположенного на берегу Адриатики города Бар. До этого сборная России на один день слетает во Франкфурт, где 8 июня проведет на знаменитой своими боксерскими поединками “САП-Арене” в Манхайме товарищескую игру с чемпионом Европы 2016 года сборной Германии. Именно эта встреча с сильным соперником поможет Торгованову и Воронину определиться с составом из 16 игроков на игры с Черногорией.

На сбор тренерский штаб пригласил двадцать спортсменов – 12 легионеров и 8 представителей российской Суперлиги. Среди последних есть и четыре участника суперфинальных игр чемпионата страны, завершившегося в первый день лета в подмосковном Чехове. Команда президента и тренера клуба “Чеховские медведи” Владимира Максимова, дважды, 33:30 и 34:22, в напряженных поединках обыгравшая “Пермских медведей”, в 15-й раз подряд начиная с 2002 года стала чемпионом России. Рекордные достижения подмосковного коллектива с каждым годом обновлять становится все сложнее. Как известно, сейчас команда состоит в основном из молодых гандболистов, ведь начиная с лета 2013 года Чехов покинули 13 игроков, в основном нынешних и бывших членов сборной России.

“ЧЕХОВСКИМ МЕДВЕДЯМ” ДЫШАТ В СПИНУ

На сбор в Новогорск приехали восемь гандболистов из зарубежных клубов, ранее игравших за подмосковный клуб. Это лидеры нашего мужского гандбола Тимур Дибиров и Сергей Горбок, Дмитрий Житников и Сергей Шельменко, Даниил Шишкарев и Михаил Чипурин, молодые Глеб Калараш и Игорь Сорока. Но Владимир Максимов вопреки многочисленным прогнозам, предрекавшим подмосковным медведям уход с чемпионских позиций, сумел сохранить чемпионский титул своей команде, хотя с каждым годом брать первое место становится все труднее. Призовая тройка по сравнению с прошлым сезоном осталась неизменной. Серебро взяли “Пермские медведи”, с которыми работает второй тренер сборной Лев Воронин, а команда главного тренера сборной Дмитрия Торгованова “Университет-Нева” из Санкт-Петербурга сохранила за собой бронзовую позицию. Примечательно, что именно пермские тезки чемпионов в сентябре 2013 года прервали продолжавшуюся 11 лет беспроигрышную серию медведей из Подмосковья.

После завершения последнего матча чемпионата России состоялась торжественная церемония награждения чемпионов и серебряных призеров. Обращаясь к спортсменам и тренерам обеих команд, президент ФГР Сергей Шишкарев пожелал им успешного выступления в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ. Ведь в этом сезоне наши мужские клубы выступили в еврокубках неудачно, в отличие от наших девушек, дошедших до решающих стадий континентальных кубковых турниров. Глава Чеховского района Сергей Юдин, присутствовавший на всех решающих играх 15 победных для команды его города чемпионатов страны, выразил пожелание, чтобы и в других городах России появились центры по подготовке юных гандболистов, подобные чеховским “Надеждам России”. Вот тогда наш мужской гандбол сможет вернуть себе утраченные в последние годы позиции.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...