00:00 20 мая 2016 | Гандбол — Россия

Золото Астрахани: куда приводят мечты?

"Астраханочка" - чемпион России!
"Астраханочка" - чемпион России!

Команда "Астраханочка" стала чемпионом России среди женщин, обыграв в финале лучший клуб прошлого сезона – "Ростов-Дон"

Иван ВОРОНЦОВ

Спортивные сенсации – победа одной номинально более слабой команды над сильной – случаются стабильно. Когда условный "Лестер", которому в начале сезона прочат вылет из английской футбольной премьер-лиги, выигрывает чемпионат, говорить о сенсации сложно, поскольку случайно выступить лучше, чем сильнейшие клубы Англии по сумме 38 матчей, невозможно – здесь имеется закономерность. Однако когда "Астраханочка", которой прочили в лучшем случае повторение прошлогоднего результата (а тогда волжанки финишировали на третьей строчке), в двух встречах оказалась сильнее одного из лучших клубов Европы – "Ростов-Дона", то о чем правильно говорить: о двух сенсациях или о двух закономерных победах более слабого коллектива над более сильным?

Для людей, не следивших за женским гандболом в течение года, достаточно привести цифры – в регулярной части национального первенства ростовчанки не просто не потерпели ни единого поражения, но даже не позволяли своим противницам приблизиться в счете. Осенью и зимой команда гремела на весь гандбольный мир – дебютант Лиги чемпионов одержал 11 побед в главном клубном турнире Старого Света, лишь один матч завершив вничью. Однако уже весной начались проблемы – вместе с общим игровым спадом пришли неожиданные поражения в двух матчах от "Бухареста" и вылет из Лиги на стадии 1/4 финала.

Но даже на фоне такого "Ростова" "Астраханочка" смотрелась блекло: третье место по итогам "регулярки", крупные поражения от лидеров, вылет из Кубка ЕГФ также в 1/4 финала. И тут прикаспийская команда сначала выходит в финал чемпионата, что уже можно считать успехом, а затем подопечные Михаила Серегина и Евгения Трефилова празднуют победу, а ростовчанки довольствуются вторым местом. И здесь можно проследить целую цепь событий, которые привели "Астраханочку" к золотым медалям.

СОЧЕТАНИЕ ОПЫТА И МОЛОДОСТИ

Когда в декабре травму колена получила основная левая крайняя волжанок и сборной России Полина Кузнецова, казалось, что о борьбе за медали можно забыть. Однако уже после чемпионата мира главный тренер национальной команды Евгений Трефилов заявил, что присоединится к "Астраханочке" в качестве консультанта Михаила Серегина. Параллельно с этим событием трехкратная чемпионка мира Людмила Постнова приняла решение возобновить карьеру после полуторагодичного перерыва. Людмила, одна из "муз" Трефилова, представительница плеяды игроков, которые доминировали в женском гандболе на протяжении десятилетия, позвонила Евгению Васильевичу и поинтересовалась, заинтересован ли он в ее талантах, – и тот, пусть и с удивлением, но дал положительный ответ.

Конечно, после перерыва, посвященного лечению спины, Постновой требовалось время прийти в форму, но уже к финальным играм она была готова играть как в нападении, так и в защите, все больше напоминая себя до паузы в карьере. Ей во многом повезло с партнерами: это и опытные сестры Жилинскайте, и белоруска Карина Ежикова (одна из любимиц астраханских болельщиков), и Анна Вяхирева, которая, несмотря на юный возраст, является одним из лидеров национальной команды. Есть в команде и совсем молодые девушки, входящие в состав юниорской и молодежной сборных, – и Карина Сабирова, и Карина Сисенова в будущем, несомненно, выйдут в составе основной национальной команды. С таким сочетанием опыта и молодости голодный до побед Трефилов и молодой по тренерским меркам Серегин смогли добиться сверхрезультата. Наверняка такой исход удивил и президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева, который прилетел в Ростов-на-Дону, чтобы вручить медали и кубок победителям.

СИЛ НА МАЙ НЕ ХВАТИЛО

А что же "Ростов"? Еще на старте сезона Трефилов выражал негодование по поводу того, что ростовчанки слишком поздно приступили к тренировкам, да и занимаются раз в день. Для человека, который выжимает все соки из своих подопечных, подобный метод кажется крайне нелогичным. Ян Лесли предпочел другой подход – меньше физподготовки и больше акцент на психологию и тактику. Последствия не заставили себя долго ждать: когда в январе на три с половиной месяца выбыла Ксения Макеева, ее игровое время легло на двух возрастных линейных – Майю Петрову и Елену Сливинскую: они демонстрировали прекрасную форму, обе получили вызов в сборную, помогли национальной команде отобраться на Олимпиаду.

Однако сил на май не хватило – быстрый гандбол, который пропагандировал Лесли, перестал быть таким быстрым. Не хватило сил и у Катрин Лунде, одного из лучших вратарей мира, которая начисто провалила финальную серию. Если бы не номинально второй голкипер Анна Седойкина, то поражения "Ростов-Дона" могли быть куда более значительными.

Можно не сомневаться – в этом сезоне желто-черные набили шишек и уже осенью будут гораздо сильнее: вместе с опытом в команду могут прийти на усиление российские звезды, с "Ростов-Доном" уже тренируется сильная датская разыгрывающая Лотта Григель, летом на Дон переедет француженка Дембеле. А еще можно всерьез надеяться, что Россия получит две команды в Лиге чемпионов, – Европейская федерация гандбола грозилась в очередной раз изменить систему отбора, однако "Ростов" приложит все усилия, чтобы оказаться в главном клубном турнире континента. Где, возможно, сможет взять реванш у "Астраханочки" за поражение в борьбе за золотые медали в чемпионате страны.

А команду из дельты Волги и ее главного болельщика – губернатора Астраханской области Александра Жилкина хочется просто поздравить. Есть надежда, что в следующем сезоне "Астраханочка" подарит своим фанатам немало новых радостных моментов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...