00:00 1 сентября | Гандбол
Газета № 7434, 01.09.2017

Южное дерби открывает сезон

Встреча "Ростов-Дона" и "Кубани" считается одним из самых ожидаемых событий российского гандбола. Фото Федерация гандбола России
Встреча "Ростов-Дона" и "Кубани" считается одним из самых ожидаемых событий российского гандбола. Фото Федерация гандбола России

После летнего перерыва открывается новый гандбольный сезон среди мужских и женских команд. В первые дни сентября будет разыгран Суперкубок России. "Ростов-Дон" встретится с "Кубанью", а СКИФ примет на своей площадке "Чеховских медведей".

НОВАЯ ВСТРЕЧА ТРЕФИЛОВА И БУЖАНА

Первыми разыграют Суперкубок России "Ростов-Дон" и "Кубань". Встреча состоится в ростовском Дворце спорта 2 сентября. В принципиальном соперничестве двух южных команд сомневаться не приходится. Оно и прежде было особенным, а после того, как "Кубань" возглавил знаменитый тренер, олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Евгений Трефилов, лишь обострилось. В российском женском гандболе автоматически появилась новая сила: в прошлом сезоне краснодарская команда впервые за 17 лет попала в призовую тройку, завоевав бронзовые медали чемпионата России, а также достойно выступила в Кубке ЕГФ и Кубке страны. В межсезонье Евгений Трефилов продолжил масштабную реконструкцию "Кубани", и желто-зеленые постараются сделать еще один шаг вперед в своем развитии. Суперкубок России – одна из таких вершин, победа может поднять краснодарский клуб на новый уровень.

Правда, начать новый сезон с завоевания трофея желто-зеленым будет очень нелегко. "Ростов-Дон" – действующий обладатель Суперкубка России. Команда вообще выдала фантастический прошлый сезон, вернув себе титул чемпиона страны, а также выиграв Кубок России и второй по значимости клубный турнир Европы – Кубок ЕГФ. Летом донской клуб, хоть и потерял нескольких игроков, провел точечную трансферную кампанию. В результате "Ростов-Дон" усилил состав голкипером сборной Бразилии Маиссой Пессоа и правой полусредней сборной Черногории Катариной Булатович. Задачи перед ростовским клубом традиционно стоят самые высокие – победа во всех возможных турнирах на внутренней арене и выход в "Финал четырех" Лиги чемпионов с перспективой выиграть главный клубный турнир Старого Света.

В той и другой команде достаточно известных игроков, олимпийских чемпионок Рио. Дополнительную интригу придает и противостояние тренеров – представителей разных школ – Евгения Трефилова и Фредерика Бужана. Пока бесспорное преимущество за французским специалистом. В прошлом сезоне команды встречались между собой пять раз, и во всех победы, причем уверенные, одержал "Ростов-Дон". Перед новой встречей южные команды приняли участие в представительном турнире Vardar Trophy, на который заявились также "Вардар", "Бухарест", "Будучность" и "Оденсе". И здесь "Ростов-Дон" превзошел "Кубань" и стал в итоге победителем Vardar Trophy, в финале обыграв хозяев. Краснодарская команда, в свою очередь, заняла лишь шестое место. Фаворитом предстоящего матча видится действующий чемпион России, тем более что игра за Суперкубок будет проходить в Ростове. Но почему бы "Кубани" не удивить и не отобрать трофей у донских красавиц?

СОПЕРНИЧЕСТВО ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

Уже на следующий день гандбольных болельщиков ждет еще один интригующий матч – игра за Суперкубок России между СКИФом и "Чеховскими медведями". Предыдущая встреча завершилась сенсацией, краснодарский клуб на своей площадке нанес бессменному чемпиону страны поражение в финале Кубка России. В этот раз игра за первый трофей сезона тоже пройдет в Краснодаре, и СКИФу обеспечена горячая поддержка трибун.

Краснодарскому клубу она понадобится, потому что противостоять "Чеховским медведям" будет объективно сложно. Летом СКИФ покинули два лидера – разыгрывающий Игорь Карлов, который продолжил карьеру в "Чеховских медведях", и левый полусредний Александр Шкуринский, подписавший контракт в БГК им. Мешкова. Пока краснодарскому клубу найти им равноценную замену не удается, возможно, тренерскому штабу получится что-то придумать в течение сезона.

У "Чеховских медведей", правда, тоже есть свои сложности. 3 сентября действующие чемпионы России предстанут в своей новой версии. В межсезонье команду покинули восемь игроков, большая часть которых продолжила карьеру в новом московском клубе "Спартак". И все же "Чеховские медведи" остаются фаворитом, команде Владимира Максимова удалось сделать два приобретения, подписав контракты с игроками сборной России Денисом Васильевым и Игорем Карловым. Для последнего матч против своего бывшего клуба станет первым в футболке "Чеховских медведей", и в этом заключается интрига матча. Еще одна связана с тренерами команд. Владимир Максимов и Олег Ходьков – олимпийские чемпионы Сиднея. Семнадцать лет назад Максимов привел сборную России к золотым медалям Олимпиады-2000, а Ходьков играл в той команде. И вот теперь олимпийские чемпионы встретятся вновь, только уже в новом качестве.

Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ