12:00 27 декабря 2017 | Гандбол

Василий Филиппов: "Для меня нет принципиальных соперников"

Василий ФИЛИППОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ Василий ФИЛИППОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ Василий ФИЛИППОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ
Василий ФИЛИППОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ

Главный тренер гандбольного "Спартака" Василий Филиппов в интервью "СЭ" подвел итоги первой части чемпионата России в Суперлиге.

– Подведите итог 2017 года для "Спартака". Довольны результатом?

– Да, доволен. Не будем забывать, что "Спартак" – только что созданная команда, которая пока не проиграла ни одной официальной игры. Даже для коллектива, в котором собраны много опытных игроков – это очень хороший промежуточный результат. Наши победы – заслуга ребят. По самоотдаче, по настрою на игру к ним нет никаких претензий. Они хотят доказать самим себе, на что способны.

Не скрою, не мог предположить, что нам удастся пройти до Нового года без поражений. Команда создавалась с нуля, поэтому предстояло проделать огромную работу, но после двух тяжелых побед на старте над "Университетом Лесгафта-Нева" и СКИФ – серебряным и бронзовым призерами прошлогоднего чемпионата соответственно, команда почувствовала уверенность и раскрепостилась. Эти победы сыграли важную роль в становлении "Спартака".

– Ставите перед командой задачу выиграть регулярный чемпионат?

– Занимая первое место в регулярном чемпионате, ты всегда имеешь преимущество своей площадки, но, если мы закончим предварительный этап на втором месте, никакой трагедии не будет. В то же время, хочу подчеркнуть, что мы будем стараться выигрывать каждый матч и занять первое место. Чем выше мы будем в турнирной таблице, тем слабее достанется нам соперник в плей-офф.

Василий ФИЛИППОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ
Василий ФИЛИППОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ

– 21 января пройдет центральный матч первого круга "Спартак" – "Чеховские медведи". Для эта встреча будет принципиальной?

– Нет, не будет. Для меня нет принципиальных соперников. Не выделяю эту игру из остальных. Победа над "Чеховскими медведями" важна и нужна мне, как и успех в любом другом матче. Для наших игроков, да, эта встреча будет принципиальной. Тут скрывать нечего. Многие ребята пришли в "Спартак" из чеховского клуба, поэтому данный фактор, конечно, будет иметь особое значение при настрое на игру.

Пользуюсь возможностью, хочу пригласить всех болельщиков на наш матч с "Чеховскими медведями". Впервые с начала 2000-х гандбол будет на МСА "Лужники". Встреча пройдет 21 января и начнется в 17.00. Ждем всех красно-белых на игре!

– Будете ли вы довольны, если команда не станет чемпионом, но выполнит поставленную перед сезоном задачу и попадет в призовую тройку?

– Мне трудно сейчас ответить на ваш вопрос. Я буду доволен, если команда будет выходить и биться каждую игру, отдаваясь на площадке полностью, без остатка. Как сейчас и происходит.

– Перед началом сезона вы говорили, что команде необходимо будет доукомплектоваться по ходу чемпионата. Вскоре в "Спартак" пришли Максим Макаров и Алексей Песков. Теперь все позиции закрыты?

– Я бы мог так сказать, если не травма нашего основного вратаря Николая Сорокина, который в этом сезоне уже не сыграет. Сейчас в распоряжении тренерского штаба два молодых вратаря Руслан Джусупкереев и Никита Никулин. У них сейчас отличная возможность проявить себя, воспользоваться шансом. Ребята, в целом, выглядят неплохо, однако последняя кубковая игра в Санкт-Петербурге показала, что нам необходим опытный вратарь, за которым могли бы тянуться Руслан и Никита.

– Не стоит забывать и об Александре Деревень, который уже восстановился после травмы. Когда ждать его дебюта в "Спартаке"?

– Саша уже приступил к тренировкам и вполне мог сыграть в последней игре года в Санкт-Петербурге, но мы решили поберечь его. 21 января он выйдет на площадку в домашней игре чемпионата России против "Чеховских медведей".

Василий ФИЛИППОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ
Василий ФИЛИППОВ. Фото Василий ПОНОМАРЕВ

– Костяк команды составляют опытные игроки, которые играют ключевую роль в достижении результат. Но у медали две стороны. Нет боязни, что у этой группы ребят не хватит сил на весь чемпионат?

– Да, у нас есть группа возрастных ребят. Летом была проделанная большая работа и прошедшие матчи показали, что у игроков хватает сил на весь матч. Было много игр, в которых мы шли мяч в мяч с соперником и вырывали победы на флажке. В этих встречах все опытные ребята ярко проявляли себя, внося большую лепту в успех. Им часто противостоят молодые оппоненты, но это никак не отражается на результате. По ходу сезона в тренировочном процессе мы даем немного другую программу некоторым опытным игрокам. На сборе в Сочи, который пройдет с 4 по 12 января, будем закладывать фундамент на вторую половину сезона. За четыре месяца мы провели 12 игр, это не такая большая нагрузка. Сейчас уже с учетом плей-офф игр будет больше, но, надеюсь, сил пройти весь сезон хватит.

– Работа в "Спартаке" – для вас первый тренерский опыт на высшем уровне. Удалось за полгода полностью вжиться в роль наставника?

– Могу сказать, что пока в эту роль я не вжился. Есть много нюансов, которые приходят только с опытом. Мне еще многому предстоит учиться, учиться и еще раз учиться.

– У кого учились и учитесь вы?

– Учился абсолютно у всех специалистов, под чьим руководством играл. У любого тренера можно учиться. Летом я планирую поехать на тренерский семинар в Европу, чтобы подчерпнуть полезную информацию. Разные школы, разные стили игры, думаю, учиться есть еще много чему.

– Игроки в своих интервью постоянно подчеркивают, как приятно были удивлены поддержкой болельщиков на всех без исключения матчах чемпионата России. Даже в закрытом городе Снежинске "Спартак" не остался без поддержки.

– Полностью разделяю эмоции своих подопечных. Для гандбола спартаковские болельщики – уникальное явление. В моей практике не было ничего подобного. Мы едем на выезд и практически на 100 процентов уверены, что за нас придут болеть люди. Более того, они создают такую шумовую поддержку, что чаще всего заглушают местных болельщиков. Нам приятно и дорого их внимание, то, как они болеют за нас. Стало доброй традицией, что после каждого матча мы делаем совместное фото. Никогда не отказываем в общении нашим болельщикам. Без преувеличения могу сказать, что они – наш восьмой игрок на площадке.

– Помимо успешной игры в чемпионате России, "Спартак" проявляет ряд других активностей вне гандбольной площадки. Игроки и тренеры проводят мастер-классы в спортивных школах и открытые уроки в общеобразовательных заведениях.

– Всегда с большим удовольствием тренерский штаб и игроки принимают участие в этих мероприятиях. Нам приятно общаться с детьми и юношами, делиться с ними опытом, вместе радоваться, получать заряд положительных эмоций. Уверен, надо продолжать подобную практику. В свободные от тренировок и игр дни мы готовы и дальше выезжать в школы и проводить мастер-классы.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Тётка

бакланам наверно завидно что на спартак ходит много болельщиков,скоро опять увидим данные питерского вциома.

11:53 28 декабря 2017