16:30 13 июля | Гандбол
Газета № 7392, 14.07.2017

Торгованов ответил за провал

Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий ТОРГОВАНОВ (справа) и Тимур ДИБИРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2

Всего за несколько дней до жеребьевки европейской квалификации ЧМ-2019 в мужской сборной России произошло несколько важных кадровых перестановок.

Первая в истории гандбольной сборной России неудача в отборе на чемпионат Европы стала одним из самых больших спортивных разочарований июня. Но уже 18 июля в Вене состоится жеребьевка европейской квалификации ЧМ-2019. За пять дней до этого события на заседании исполкома Российской федерации гандбола произошло то, чего многие ожидали почти месяц, с момента окончания злополучного матча с Черногорией – смена главного тренера. Считалось, что Дмитрий Торгованов будет отправлен в отставку 28 июня, когда исполком собирался прошлый раз, но тогда руководство Федерации взяло паузу на размышления, объявив о создании чрезвычайного штаба по подготовке к Олимпиаде.

Дмитрий ТОРГОВАНОВ (справа) и Тимур ДИБИРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий ТОРГОВАНОВ (справа) и Тимур ДИБИРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОЛИМПИЙСКАЯ РОКИРОВКА

Как выяснилось, это лишь отсрочило неизбежное. Глава федерации Сергей Шишкарев в конце июня говорил, что Торгованов подал заявку на соискание формально еще принадлежащей ему должности главного тренера, но его план нуждается в доработке. Либо ее не последовало, либо кандидатура прежнего наставника всерьез не рассматривалась, но уже через полчаса после начала нового заседания Торгованов и Шишкарев вышли к прессе, и было объявлено, что один из них подал в отставку, а второй ее утвердил. И главным критерием стали результаты национальной команды.

– После окончания неудачного отбора на чемпионат Европы мы провели много времени, анализируя ситуацию, – отметил руководитель ФГР. – Разбирались в причинах, состоянии мужского гандбола в целом. Я хотел бы поблагодарить Дмитрия Николаевича за работу, отметить его мужество. Он молодой перспективный тренер, отдавал делу все силы. Но стоявшая перед ним задача не выполнена. Сейчас Торгованов готов полностью сосредоточиться на работе в клубе пожелаю ему удачи.

И действительно, с точки зрения спортивных достижений Торгованову в сборной похвастаться особо нечем. Команду он принял в феврале 2015-го, после того как под управлением Олега Кулешова россияне заняли 19-е место на чемпионате мира в Катаре. На ЧЕ-2016 сборная, как и за два года до того, стала девятой, в январе нынешнего года подопечные Торгованова оказались 12-ми в мире, и этот результат был признан федерацией неудовлетворительным. А затем последовал провал европейского масштаба.

– Решение уйти я принял сам, – отметил теперь уже экс-тренер сборной. – Думаю, так будет лучше. Мы много общались с Сергеем Николаевичем, обсуждали будущее. Потому что мы остаемся одной командой и должны действовать в интересах сборной.

И теперь одного олимпийского чемпиона Сиднея во главе главной сборной страны сменит другой – Эдуард Кокшаров. За кандидатуру 41-летнего специалиста исполком голосовал единогласно. После завершения карьеры Кокшаров работал на руководящих должностях в краснодарском гандболе и ФГР, где некоторое время был генеральным директором, с января по июль 2016 года был главным тренером СКИФа, а последний год провел в должности спортивного директора македонского "Вардара".

– Говорить о планах, наверное, рано, они будут составляться в ближайшее время, – сказал Кокшаров. – Попадем ли мы на чемпионат мира и Олимпиаду? Даже не думаю, что могут быть другие варианты. По составу пока не могу сказать что-то определенное, но мы не будем руководствоваться принципом "люблю-не люблю". Если спортсмен достойный и показывает игру уровня сборной, то он будет в сборной. Шанс будет у каждого, кто готов работать. Я хочу видеть команду победителем, а игровой стиль не так важен. Всегда говорил, что достаточно в каждой игре забросить на мяч больше соперника.

Первые матчи под руководством Кокшарова сборная проведет в конце октября.

Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Смена главного тренера сборной России стала, пожалуй, не главным итогом заседания исполкома. Еще одну новость Шишкарев сообщил чуть позже. Федерация решила поражать проблемы мужского гандбола по-македонски, с двух рук. Одной призван стать Кокшаров, а второй – президент и владелец того самого "Вардара", российский бизнесмен Сергей Самсоненко.

– Он в статусе вице-президента будет работать координатором мужских сборных страны, – сказал Шишкарев. – Это очень уважаемый в мире гандбола человек. Мы долго присматривались друг к другу, проверяло, как мы видим перспективы развития гандбола в России. И то что он дал согласие из чувства патриотизма помочь нам решить задачу попадания на Олимпиаду-2020, для нас честь. Кокшаров и Самсоненко будут работать в связке, которая уже зарекомендовала себя в Македонии.

В минувшем сезоне эта связка проявила себя более чем успешно – и женская, и мужская команды "Вардара" добрались до "Финала четырех" Лиги чемпионов, при этом мужчины взяли почетный трофей. После чего в Скопье прошел чемпионский парад, собравший примерно 150 тысяч болельщиков. При том что все население города – менее 700 тысяч. Теперь Самсоненко, который по совместительству владеет и футбольным "Вардаром" (при упоминании которого вздрагивают болельщики ЦСКА), будет поднимать российский гандбол.

По словам Шишкарева, полномочия Самсоненко будут достаточно широкими. Он призван курировать всю вертикаль мужских сборных страны, являясь, по сути, генеральным менеджером команды. В его задачи будет входить, например, помощь в определении наиболее перспективных игроков на молодежном и юношеском уровне. Работа в этом направлении будет начата совсем скоро – 18 июля в Алжире стартует молодежный чемпионат мира. Не последнюю роль в процессе должен играть и "Вардар", в составе которого в минувшем сезоне выступали трое россиян – Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев и Александр Деревень. Этот клуб, наряду с реформируемым петербургским и создаваемым с нуля московским, должен сыграть ключевую роль в проекте "Токио-2020". В планах федерации – ни много ни мало – повторить в Японии успех 20-летней давности и замахнуться на олимпийское золото.

2
Газета № 7392, 14.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Бо

Чудики...

15:42 25 июля

shahmatist

Будем посмотреть.))

19:17 24 июля