23:15 14 ноября | Гандбол
Газета № 7785, 15.11.2018

"Спартак" пошел по чемпионскому пути

14 ноября. Санкт-Петербург. "Университет-Нева" - "Спартак" - 22:26. Спартаковцы остановили атаку хозяев площадки.
14 ноября. Санкт-Петербург. "Университет-Нева" - "Спартак" - 22:26. Спартаковцы остановили атаку хозяев площадки.

Красно-белые уверенно возглавляют турнирную таблицу мужской суперлиги

Две недели подряд мужская суперлига радовала гурманов российского гандбола и особенно болельщиков московского "Спартака" чередой ярких матчей. Красно-белые провели несколько игр подряд со своими прямыми конкурентами – ставропольским "Динамо-Виктором", краснодарским СКИФом, саратовским СГАУ и санкт-петербургским "Университетом-Невой".

Битва двух столиц

Самой ожидаемой была встреча между "Спартаком" и "Университетом-Невой", которую еще в прошлом сезоне назвали дерби двух столиц. Противостояние сразу получилось острым, московский и петербургский клубы стали принципиальными соперниками, а матчи всегда выходили напряженными. Особенно запоминающейся стала кубковая игра, судьбу которой решила серия пенальти. А также полуфинальная серия плей-офф, сопровождавшаяся жаркими обсуждениями и даже спорами. Победителем в обоих случаях стал "Спартак". И вот во вторник состоялась новая серия противостояния между столичными клубами.

"Нева" горела желанием отдать должок "Спартаку", команда Дмитрия Торгованова выглядела сверхмотивированной, что, учитывая мощную поддержку, обеспечило преимущество. Петербуржцам удалось справиться с быстрой атакой гостей, хозяева площадки не дали разбежаться самому опасному игроку – Дмитрию Ковалеву, а также эффективно противостояли задней линии. При этом "Нева" сама старалась играть в быстрый гандбол, стремительно переходя из обороны в атаку. Это позволило петербуржцам вести в счете, и после первого тайма команда Дмитрия Торгованова была впереди – 12:10.

Неужели "Нева" действительно нанесет "Спартаку" поражение? Второй тайм в исполнении петербургской команды получился совсем другим. Красно-белые добавили в скорости, агрессии, вариативности и эффективности в нападении. Это тут же трансформировалось в результат. "Спартак" включил режим погони, и, наконец, на 44-й минуте встречи Дмитрий Ковалев сравнял счет, а затем Евгений Цахариас вывел свою команду вперед – 17:18. Это стало для "Невы" началом конца. "Спартак" забросил шесть безответных мячей, создав себе более чем комфортный отрыв – 17:22.

Дмитрий Торгованов старался сбить атакующий порыв москвичей заменами – в воротах появлялся то Виталий Шиманский, то Андрей Дьяченко, а также брал ранние тайм-ауты. Но петербуржцам ничего не помогло. Уступая, хозяева площадки стали торопиться, часто ошибались и совершали неподготовленные броски. Голкиперу "Спартака" Николаю Сорокину не составило труда справляться с большинством "выстрелов" петербуржцев. В итоге он показал великолепную надежность, отразив 47% бросков. "Нева" так и не смогла приблизиться к "Спартаку", потерпев болезненное домашнее поражение – 22:26.

– Игра со "Спартаком" не принесла ни положительных эмоций, ни чего-либо позитивного, – явно был расстроен исходом главный тренер "Университета-Невы" Дмитрий Торгованов. – Хорошую игру показал вратарь москвичей Николай Сорокин, но мы сами сделали из него героя, плохо бросая по воротам. Во втором тайме нам не удалась игра в защите, хотя мы все разобрали. С одной стороны, пропустить от "Спартака" 26 мячей – это неплохой показатель. С другой – результат на табло не в нашу пользу.

Главный тренер "Спартака" Василий Филиппов похвалил лидеров своей команды, включая капитана Дмитрия Ковалева, который стал автором шести голов после шести бросков.

– Залогом победы стали быстрые отрывы во втором тайме. Это позволило нам более спокойно играть в позиционном нападении и даже получить право на ошибку. Во второй половине встречи мы хорошо сыграли в защите, не позволяя петербуржцам быстро атаковать. Я очень доволен состоянием своей команды.

"Спартак" после победы над "Невой" закрепился во главе турнирной таблицы суперлиги, опережая ближайшего преследователя – "Чеховских медведей" – на четыре очка.

В ожидании "Чеховских медведей"

Команда Василия Филиппова в Санкт-Петербурге уже играла в роли лидера. Таковым "Спартак" стал после домашнего матча против "СГАУ-Саратова". Кто бы мог подумать, но именно волжский клуб по ходу сезона стал одним из претендентов на самые высокие места, проиграв до этого всего дважды. А игра в Москве получилась даже более напряженной, чем встреча "Спартака" и "Невы" в Северной столице. Саратовские "аграрии" оказали красно-белым ожесточенное сопротивление, уступив с разницей всего в один мяч – 29:28.

Впрочем, тому, что "Спартаку" пришлось непросто, удивляться тоже не стоит. Ведь красно-белые перенесли тяжелый выезд по маршруту Буденновск – Краснодар. Визит на юг России для всех команд получается сложным, это на себе ощутили "Чеховские медведи", которые сначала потерпели поражение от "Динамо-Виктора", а потом и от СКИФа. Не миновал потери очков и "Спартак". Встреча против "викторианцев" завершилась убедительной победой команды Василия Филиппова – 34:28. А вот игра в Краснодаре обернулась поражением – 22:25. Этот проигрыш пока у "Спартака" единственный в сезоне, красно-белые идут по чемпионскому графику. И если 7 декабря обыграют "Чеховских медведей", наверняка станут в регулярном чемпионате недосягаемыми.

Газета № 7785, 15.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...