Уличная атлетика при поддержке Datsun
12:00 26 марта | Гандбол

"Слон у горисполкома".
Андрею Лаврову - 55!

2000 год. Андрей ЛАВРОВ. Фото Сергей КИВРИН 2015 год. Андрей ЛАВРОВ в редакции "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2000 год. Андрей ЛАВРОВ. Фото Сергей КИВРИН
Сегодня выдающийся советский и российский гандболист, единственный в истории своего вида спорта трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров празднует 55-летие. Предлагаем перечитать "Разговор по пятницам" с легендой. Героем традиционной рубрики "СЭ" знаменитый вратарь стал в сентябре 2015-го.
2000 год. Андрей ЛАВРОВ. Фото Сергей КИВРИН
2000 год. Андрей ЛАВРОВ. Фото Сергей КИВРИН

– Легендами обросла история, как вы по улицам Краснодара прогуливались со слоном. Что это было?

– "Афоню" смотрели? "Ты почему, Борщов, в фонтан-то полез? – "Из-за женщины" – "Что, тонула?" – "Да не, мы шли в компании, она спросила: "Слабо Вольдемару нырнуть?" Так и здесь. Навестил вечером друзей в общаге, слово за слово. Поспорили на 25 рублей, что приведу слона.

– Куда?

– К общежитию. От зооцирка до него – четыре квартала. В те дни в Краснодаре гастролировал дрессировщик Виталий Петрухин. Мы с детства знакомы, в футбол вместе гоняли. Отправился к Виталику, объяснил ситуацию. Тот пожал плечами, сел за руль ЗИЛ-130, к задней раме цепью привязал слона. Ну и покатили тихонько, на первой скорости. Мимо горисполкома, "Интуриста", драмтеатра…

– Вы вдвоем в кабине, а сзади слон перебирал ногами?

– Совершенно верно.

– Вел себя прилично? С перепугу возле горисполкома кучу не навалил?

– Нет-нет, все нормально. Даже не трубил. Добрались без приключений. Завидев нас, народ высыпал из общаги, кинулся угощать слона. Я из автомата позвонил домой, попросил отца вынести пару батонов хлеба. "Тебе зачем?" – "Слона привел. Надо покормить". Пауза. Затем услышал такое... В ответ пролепетал: "Нет, папа, это не то, что ты подумал".

– А дальше?

– 25 рублей мне тут же отсчитали. Половину отдал Виталику. Утром кто-то доложил ректору. Вызвали, пропесочили. Но самое неприятное – спустя два дня в газете "Советская Кубань" наткнулся на фотографию. Слон перед зданием горисполкома, где на часах – 00.18. Подпись: "По улицам слона водили". Вот тогда прошиб пот.

– Почему?

– Это сегодня кажется – милая проделка. В те времена такая публикация могла дорого обойтись. Я сразу стал паинькой. Жил в режиме: дом – тренировка – дом. Лишний раз не высовывался. Пронесло.

– Гандболисты – люди с юмором.

– Это точно. Бывало, кирпичи в сумку подкладывали.

– Вы или вам?

– Ни я, ни мне. Со стороны наблюдал сценки в аэропорту. Выстраиваемся в очередь сдавать багаж. Вдруг у кого-то перевес. Человек в растерянности открывает баул, видит кирпичи. Оборачивается, пытаясь распознать шутника. Который не выдерживает, давясь от смеха, убегает, тот за ним…

– А в Египте на чемпионате мира кто заставлял официанта плыть с подносом через бассейн?

– Не с подносом – с бутылкой. На банкете обмыли серебряные медали, я пошел в номер. Проснулся от яростного стука в дверь. На пороге Владимир Максимов, главный тренер сборной: "Капитан, спишь?!" – "Который час, Владимир Салманович?" – "Семь утра". – "Сплю, конечно. Что ж еще делать?" – "Да ты в окно погляди, чем твоя команда занимается!"

– Чем же?

– Сидят ребята на краю бассейна. Отмокают после банкета. У некоторых оставались египетские тугрики. Куда девать? Придумали развлечение – бросали в бассейн, а официант в белой рубашке, бабочке и брюках за ними нырял. Заодно вплавь доставлял бутылки.

– Немецкий гандболист Штефан Кречмар рассказал в интервью, что на чемпионате Европы-1994 курил марихуану с игроками сборной Франции. Вам предлагали?

– Нет. Марихуана или каннабис, как называют в Европе, – это не ко мне. Хотя во Франции многие любили покурить после победа. Говорили – "для самоочищения". И гандболисты, и футболисты. Когда марихуану внесли в список запрещенных препаратов, вспыхнул скандал. Футбольная федерация дисквалифицировала Фабьена Бартеза, Бернара Лама, еще кого-то. Проверили гандбольную сборную Франции – ошалели. За употребление каннабиса нужно было дисквалифицировать практически всю команду!

– И что?

– В отличие от футбола – замяли. Наказали игрока, который в сборной был запасным. Остальных пожурили.

– В вашем французском клубе эта проблема была актуальна?

– Молодые в душевой покуривали. Гонял их нещадно. После той истории завязали. Сказали: "Андрей, ты был прав. Больше ни-ни".

– А тренер до этого куда смотрел?

– Тоже пытался бороться. Тем более тренер наш – Валерий Сидоренко. Убедил руководство прописать в контрактах игроков штраф за каннабис. Некоторых это не останавливало. Я иногда подшучивал. Как увижу, что в душе кто-то курит, произносил магическое слово: "Валерий!" И следил за реакцией человека, который в панике начинал заметать следы. Деньги терять неохота.

Полностью "Разговор по пятницам" с Лавровым – по ссылке

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ