20:00 16 апреля | Гандбол
Газета № 7320, 17.04.2017

СКИФ прописал Кубок России в Краснодаре

СКИФ празднует победу в Кубке России. Фото Федерация гандбола России
СКИФ празднует победу в Кубке России. Фото Федерация гандбола России

В минувший уик-энд в Краснодаре состоялось одно из самых главных событий гандбольного сезона-2016/17 – "Финал четырех" Кубка России среди мужских команд, который получил название самой крупной в Восточной Европе социальной сети – "ВКонтакте"

Триумфатором стал краснодарский СКИФ, который в решающем матче праздновал победу над семикратным обладателем трофея – "Чеховскими медведями". Третье место занял "СГАУ-Саратов", обыгравший в утешительном матче "Динамо-Виктор".

ДОБЫЧА "МЕДВЕДЕЙ" И ИГРА НЕРВОВ

В "Финал четырех" Кубка России в этом сезоне вышли "Чеховские медведи", "Динамо-Виктор", "СГАУ-Саратов" и СКИФ. Гандбольный уик-энд предваряла жеребьевка, которая определила полуфинальные пары. В результате в первый игровой день сошлись "Чеховские медведи" и "СГАУ-Саратов", СКИФ и "Динамо-Виктор".

"Финал четырех" открывала встреча "Чеховских медведей" и "СГАУ-Саратов". По итогам предварительного этапа чемпионата России подмосковные "медведи" заняли первое место в турнирной таблице, саратовские "аграрии" – пятое. Фаворитом считалась команда Владимира Максимова, но ожидалось, что "СГАУ-Саратов" сумеет навязать борьбу. На деле серьезной борьбы не получилось, превосходство пятнадцатикратного чемпиона России было впечатляющим. В первом тайме преимущество в счете подмосковного клуба доходило до десяти мячей, а бросковая результативность превысила 80%.

Все вопросы по этому полуфиналу были сняты до перерыва, который "Чеховские медведи" выиграли 20:11, а во втором тайме команды просто доигрывали матч. В итоге команда Владимира Максимова праздновала уверенную победу – 35:27 и спокойно готовилась к финалу.

Второй матч игрового дня держал болельщиков на трибунах в напряжении до последних секунд. "Динамо-Виктор", проводящий свой лучший в истории сезон, дал бой СКИФу и в концовке даже мог довести дело до серии пенальти. Но на решающие мгновения больше повезло гандболистам краснодарского клуба, которые добыли победу с минимальным преимуществом – 29:28. В обеих командах солировали на площадке игроки задней линии: у СКИФа – Александр Шкуринский и Игорь Карлов, у ставропольцев – Руслан Дашко и Антон Отрезов.

ГАНДБОЛЬНЫЕ ТРИЛЛЕРЫ

Таким образом, в матче за третье место встречались "СГАУ-Саратов" и "Динамо-Виктор", а в финале сошлись "Чеховские медведи" и СКИФ. Второй игровой день начался матчем между саратовским и ставропольским клубами. Матчи за третье место считаются утешительными, но игра между "СГАУ-Саратов" и "Динамо-Виктор" носила совершенно другой характер. Обе команды ни разу в своей истории не занимали призовое место в турнире и жаждали завоевать медали. А оттого и сама игра получилась драматичной, с лихо закрученным сюжетом. Гандболисты "Динамо-Виктор" лучше начали встречу и постоянно вели в счете. Именно ставропольцы выиграли первый тайм – 17:14.

Но во втором тайме ставропольцы, измотанные напряженным матчем днем ранее, стали уставать, чем и воспользовался "СГАУ-Саратов". Команда Александра Алексеева в концовке сравняли счет, и основное время завершилось вничью – 31:31. Судьбу встречи решали послематчевые пенальти. У гандболистов "СГАУ-Саратов" нервы оказались крепче – они выиграли серию 4:2, соответственно матч – 35:33 и заняли почетное третье место.

Встреча саратовцев и ставропольцев задала тон и финальной игре. "Чеховские медведи" и СКИФ выдали еще один гандбольный триллер. И прежде всего надо отдать должное гандболистам СКИФа, при своих болельщиках команда олимпийского чемпиона Сиднея Олега Ходькова сражалась с утроенной энергиею. "Чеховские медведи" лучше начали встречу, но СКИФ быстро сравнял счет, а затем взял игру под свой контроль. В упорной, напряженной борьбе команда Олега Ходькова взяла первый тайм – 16:15. Было очевидно, что "Чеховские медведи" просто так трофей отдавать не станут, но СКИФ оказался готов к ответным ходам и не опускал рук, даже когда "медведи" выходили в счете вперед.

В концовке встречи краснодарцы показали боевой характер и всю жажду победы. Команда Олега Ходькова удерживала преимущество в один мяч и довела встречу до победы – 0:29. У Кубка России новый обладатель!

– Больше всего я переживал за физическое состояние игроков. Понимал, что такие матчи выигрываются только на зубах, – сказал после финала главный тренер СКИФа Олег Ходьков. – Ребята показали, что очень хотят выиграть и войти в историю, ведь СКИФ выигрывал Кубок только во времена СССР. Чувствовалось, что у команды было большое желание победить. Для меня это тоже значимая победа, ведь я всего несколько месяцев работаю тренером.

Подвел итог "Финалу четырех" Кубка страны и генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

– Думаю, что зрители получили колоссальное удовольствие от гандбольного уик-энда. Лично мне понравились все матчи, так как они получились очень интригующими по сценарию. Игроки СКИФа завоевали Кубок России при своих болельщиках, уверен, что для них это значимая победа. Поздравляю команду с этим успехом!

До конца сезона болельщиков гандбола ждет еще несколько событий. В мужской и женской суперлиге наступает плей-офф, в начале мая "Ростов-Дон" поборется за Кубок ЕГФ, а в конце мая четыре женские команды разыграют Кубок страны.

Газета № 7320, 17.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ