14:45 26 декабря 2016 | Гандбол

Сергей Шишкарев: "Благодарен судьбе, которая привела в гандбол"

Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Москве состоялась отчетно-выборная конференция Федерации гандбола России (ФГР). Единогласным решением делегатов президентом был переизбран Сергей Шишкарев.

Владимир ИВАНОВ
из Москвы

– Чувства от конференции противоречивые, – поделился Шишкарев. – Хотелось, чтобы конференция была с одной стороны деловым разговором, а с другой – праздником. Но трагические события омрачили наше мероприятие, в стране траур. Хочу еще раз выразить соболезнования всем родственникам и друзьям, погибших в авиакатастрофе.

– Вы были единственным кандидатом на пост главы федерации.

– Наверное, это говорит, что с точки зрения работы за те 20 месяцев, которые я стоял у руля федерации, было сделано достаточно. Я старался работать добросовестно, тратил много сил и личного времени. Те, кто давно знают меня, в курсе, что я не живу по "принципу рабочего дня". Суббота-воскресенье – такие же дни, в которые можно проводить встречи. Что я и делал. В моей жизни одно событие перетекает в другое. Гандбол увлекает меня, приносит много положительных эмоций – и это здорово.

Хочу сказать, что я благодарен судьбе, которая увела меня от политики и привела в гандбол. И мы достигли здесь серьезных результатов. Очень хочется, чтобы и мужская сборная в следующем году приблизилась по успехам к женской. Задача на январский чемпионат мира – полуфинал. При этом и про девушек мы, конечно, не забываем. Есть все основания надеяться на успехи в еврокубках.

ЗАБИРАЕТЕ ЗИМНИЕ ВИДЫ – ОТДАЙТЕ ЛЕТНИЕ

– Вы уже не раз говорили о желании провести мужской чемпионат Европы-2022 и женский чемпионат мира-2023. В каких городах, если Россия получит это право, он пройдут?

– Что касается чемпионата Европы-2022, то здесь мы уже имеем поддержку от Федерации гандбола Белоруссии и президента страны Александра Лукашенко. Планируем, что турнир пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Бресте. Женский чемпионат мира-2023 планируем провести исключительно в России. Уже есть заявки от определенных регионов, которые хотят принять его. Например, Краснодар, Ростов, Волгоград, Москва и Санкт-Петербург.

– Вы избраны президентом до 2020 года, а эти турниры пройдут позже. Выходит, в голове у вас далекие планы относительно гандбола?

– Сейчас наша задача – получить эти соревнования. А продлится ли на тот период мое президентство, зависит не только от меня. Я бы предпочел размышлять категориями четырех лет.

– У вас нет опасений, что в нынешнем положении, когда у России забирают один международный турнир за другим, могут возникнуть проблемы при получении права проведения чемпионатов Европы и мира?

– Конечно, есть. Мы видим только вершину айсберга, а что происходит внутри – неизвестно. Но попробуем сыграть в обратку: забираете зимние виды – отдайте летние.

НУЖНО ПОЛУЧИТЬ БЮДЖЕТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО АРЕН

– В каком виде сейчас "Программа развития гандбола-2024"?

– Программа должна быть создана вместе с региональными властями до 1 июня. Мы увеличиваем количество регионов, где гандбол – базовый вид спорта. Их должно быть не 10, а хотя бы 20. Эта работа практически завершена. Конечно, работаем и с Минспортом по наполнению программы. С января мы планируем проводить совещания по этому вопросу раз в две недели, чтобы не упустить сроки.

– Вы говорили, что хотели бы расширить Суперлигу до 14 клубов. Можете сказать, какие регионы добавятся? И в какие сроки планируется воплотить это в жизнь?

– Сроки – два года. А регионы вполне очевидны – Москва и Санкт-Петербург. В таких мегаполисах должны быть команды, и не по одной. Что касается моего личного желания, то я мечтаю, чтобы команда появилась в моем родном Новороссийске. Даже название уже есть – "Черноморский капитан".

– Сейчас популярность гандбола на подъеме. Как планируете ее поддерживать и увеличивать?

– Главный секрет прост: есть успехи – есть популярность. Разумеется, очень важный фактор – телевизионная картинка. Нам нужно работать над продуктом, который будет красиво упакован и правильно представлен. Необходимы современные спортивные залы, в которых зрители чувствовали бы себя комфортно. Вот на недавнем чемпионате Европы в Швеции на аренах проходило большое количество развлекательных мероприятий – дети могли покидать мяч в гандбольные ворота, сфотографироваться с макетами звезд. Все желающие могли приобрести атрибутику, а после игры – получить автографы любимых игроков. Не нами это придумано, но все это работает. И эти моменты нужно поэтапно наращивать. Но одна из ключевых задач – получение бюджета на строительство спортивных сооружений. Без арен гандбола не будет.

ИТОГИ ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ФГР
– президентом переизбран Сергей Шишкарев
– генеральным директором выбран Лев Воронин
– в исполком вошли Сергей Шишкарев, Андрей Лавров, Людмила Бодниева, Александр Горбатиков, Анатолий Драчев, Аркадий Заикин, Сергей Зиза, Геннадий Очеретин, Виктор Поладенко, Сергей Приголовкин, Антон Ревенко, Андрей Степанов, Игорь Степанов, Олег Шалаев, Евгений Шурманов
– в Контрольно-ревизорную комиссию вошли Николай Дементьев, Наталья Вдовина и Эдуард Косарев
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ