23:00 2 марта | Гандбол

"Ростов-Дон" взял верх в южном дерби,
"Чеховские медведи" - над "Невой"

Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов-Дон" - "Кубань"- 31:23. Лидер ростовской команды Владлена БОБРОВНИКОВА (слева) вернулась в игру после травмы и стала одним из лучших игроков встречи, забросив пять мячей. Фото Федерация гандбола России
Четверг. Ростов-на-Дону. "Ростов-Дон" - "Кубань"- 31:23. Лидер ростовской команды Владлена БОБРОВНИКОВА (слева) вернулась в игру после травмы и стала одним из лучших игроков встречи, забросив пять мячей. Фото Федерация гандбола России

В женской и мужской суперлиге близится развязка предварительного этапа чемпионата России

На этой неделе были сыграны два матча с приставкой супер. В турнире среди женских команд "Ростов-Дон" на своей площадке сразился с "Кубанью", а многократный чемпион страны "Чеховские медведи" – с ближайшим преследователем, санкт-петербургским "Университетом-Невой".

ВСТРЕЧА НА ДОНУ

Матч между "Ростов-Доном" и "Кубанью" был самым ожидаемым не только на этой неделе, но и вообще последних нескольких месяцев. Все уже давно привыкли, что ростовский клуб – один из фаворитов чемпионата России, и не только, так как команда претендует на победу во втором по значимости турнире Европы – Кубке ЕГФ. Но в этом сезоне в женском гандболе появилась новая сила – "Кубань". Это случилось после того, как летом из Астрахани в Краснодар перебрался главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов, а вслед за ним олимпийские чемпионки Рио-де-Жанейро Виктория Калинина, Виктория Жилинскайте, Полина Кузнецова и примкнувшие к ним Марина Судакова и Екатерина Мареникова.

Встреча в первом круге в Краснодаре, открывавшая чемпионат России, завершилась уверенной победой "Ростов-Дона". Повторная игра должна была ответить на вопрос, способна ли "Кубань", которая пока не обрела стабильность, остановить ростовскую команду, которая уверенно возглавляет турнирную таблицу, выиграв шестнадцать раз подряд. Матч между географическими соседями еще был противостоянием олимпийских чемпионок (в среду на площадку вышли восемь золотых медалисток Рио), а главное, тренерских идей французского специалиста Фредерика Бужана и Евгения Трефилова.

К битве с "Кубанью" в состав ростовской команды вернулись восстановившиеся от травм олимпийские чемпионки Владлена Бобровникова и Екатерина Ильина. Краснодарский клуб в свою очередь получил возможность заявить на принципиальную игру новичков, недавно перешедших из "Динамо-Синары" – Антонину Скоробогатченко, Ярославу Фролову, Екатерину Фанину и Валентину Вернигорову.

Но "Кубани" усиление состава не помогло, команда Евгения Трефилова если не была разгромлена, то потерпела достаточно крупное поражение. "Ростов-Дон" с самого начала встречи осадил краснодарский клуб, поведя более чем с солидным преимуществом – 10:1. А к середине первого тайма на табло горело 12:4 в пользу хозяек площадки. Лишь после этого гандболистки "Кубани" чуть проснулись, сократив отставание до пяти мячей. Но "Ростов-Дон" все равно уверенно выиграл первую половину встречи – 18:11. Не в последнюю очередь это произошло благодаря голкиперу Катрин Лунде, норвежка показала блистательную игру, парировав 50 % бросков! На площадке также выделялись Юлия Манагарова, которая после 15 июня получит возможность дебютировать за сборную России после карантина, связанного со сменой гражданства, и Владлена Бобровникова.

БУЖАН ПЕРЕИГРАЛ ТРЕФИЛОВА

Отрыв после первого тайма позволил Фредерику Бужану заменить Катрин Лунде на Галину Мехдиеву без потери качества. Второй голкипер ростовской команды показала 46 % отраженных бросков, а хозяйки площадки продолжали контролировать ход встречи. Успела проявить себя и Екатерина Ильина – несмотря на то, что она выступала на непривычной позиции крайнего игрока, успела забросить два мяча и в итоге была признана лучшей в матче. В итоге "Ростов-Дон" не дал "Кубани" ни единого шанса рассчитывать на положительный исход, одержав победу 31:23, которая упрочила лидерство вице-чемпиона России. После матча Фредерик Бужан излучал спокойствие, позволив себе реверанс в сторону краснодарской команды.

– Мне хочется пожелать "Кубани" удачи в плей-офф Кубка ЕГФ. Мы с краснодарской командой в одной лодке, так как вместе рассчитываем дойти до финала турнира, – подчеркнул он. – Что касается игры, то мы готовились к ней, как к обычному матчу чемпионата России, несмотря на ажиотаж. Большое спасибо медицинскому персоналу, что в строй вернулись Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина и Лотте Григель. Хочу отметить вратаря Галину Мехдиеву, она провела отличный матч.

Евгений Трефилов не скупился на критические замечания в адрес своей команды:

– Я не удовлетворен игрой свой команды. К сожалению, после победы на Олимпиаде гандболистки не в лучшей форме. У профессионального игрока должна быть только одна мотивация – мяч, площадка и желание биться. Гандболистки должны хотеть быть лучше каждый день, но этого пока не происходит.

ЛИДЕРСТВО "МЕДВЕДЕЙ"

В мужской Суперлиге наступила развязка в вопросе первого места по итогам предварительного этапа чемпионата России. Ключевым стал матч между лидером "Чеховскими медведями" и главным преследователем – "Университетом-Невой". В этом сезоне команды олимпийских чемпионов Сиднея Владимира Максимова и Дмитрия Торгованова встречались дважды. В Суперкубке "Чеховские медведи" разбили "Неву", а в первом круге чемпионата России в Санкт-Петербурге была зафиксирована ничья. У петербуржцев был последний шанс претендовать на первое место по итогам "регулярки", для этого нужно было побеждать. Но в Чехове сильнее оказалась команда Владимира Максимова. Если в первом тайме шла упорная борьба (12:10), то после перерыва превосходство "Чеховских медведей" было более ощутимо. Лидер "Невы" Дмитрий Киселев, как мог вел свою команду вперед, забросив 12 мячей, но хозяева площадки все же праздновали победу – 27:25.

Таким образом, команда Владимира Максимова фактически гарантировала себе первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России. Невозможно себе представить, чтобы действующий чемпион проиграл четыре оставшихся до плей-офф матча. А вот интрига в распределении других верхних строчек турнирной таблицы закручена до предела. Например, на второе место претендуют сразу несколько клубов – "Университет-Нева", СКИФ и "СГАУ-Саратов".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ