23:30 12 марта | Гандбол

"Ростов-Дон" в двух шагах от Кубка

Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов-Дон" - "Брест Бретань" - 28:19. Российский клуб вышел в полуфинал Кубка ЕГФ, став главным претендентом на титул. Фото Федерация гандбола России
Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов-Дон" - "Брест Бретань" - 28:19. Российский клуб вышел в полуфинал Кубка ЕГФ, став главным претендентом на титул. Фото Федерация гандбола России
Российские женские команды "Ростов-Дон" и "Кубань" провели ответные встречи 1/4 финала Кубка ЕГФ

Прошедший гандбольный уик-энд запомнился двумя матчами российских клубов в Кубке ЕГФ. Ростовский клуб уверенно преодолел "Брест Бретань" и заслуженно претендует на победу в турнире. А вот "Кубань" не смогла пройти немецкий "Битигхайм" и теперь сосредоточится только на российских соревнованиях.

"БРЕСТ" НЕ ЗАМЕТИЛИ

Россия была вправе рассчитывать хотя бы на одного своего представителя в финальной части второго по значимости клубном турнире Европы. Речь прежде всего шла о "Ростов-Доне", неделю назад российская команда в гостях нанесла поражение грозному "Брест Бретани" 26:21 и сделала гигантский шаг в полуфинал Кубка ЕГФ. Представить, что француженки воспрянут духом, а гандболистки "Ростов-Дона" упустят комфортное преимущество, представлялось с большим трудом. Пусть в составе "Бреста" и выступают классные игроки, в том числе лидер сборной Франции Алисон Пино.

Если французский клуб и мог на что-то рассчитывать, то только в начале первого тайма. "Ростов-Дон" довольно долго вкатывался в игру, и за это время у "Бреста" были шансы вполне почувствовать свою силу и взять игру в свои руки. Но надежды французского клуба на возможный успех разбила голкипер Катрин Лунде. Норвежка сначала отразила семиметровый, а затем совершила несколько впечатляющих сейвов и тем самым вдохновила свою команду.

К середине первого тайма "Ростов-Дон", наконец, раскачался. Атаки Александрины Кабрал Барбосы, Юлии Манагаровой и Сирабы Дембеле позволили хозяйкам площадки выйти в счете вперед 5:3. С тех пор российский клуб взял игру под свой контроль, демонстрируя свой фирменный стиль гандбола. "Брест" явно не справлялся с натиском хозяек площадки, и преимущество российского клуба только росло. Первую половину встречи команда Фредерика Бужана выиграла 13:8 и, по сути, окончательно сняла вопрос о победителе противостояния.

Гандболисткам "Ростов-Дона" можно было расслабиться и просто получать удовольствие от игры. С этим хозяйки площадки справились прекрасно и подарили болельщикам красивый гандбол. "Ростов-Дону" удавалось все, и красивые комбинации, и изумительные броски, и дриблинг. Команда Фредерика Бужана добилась еще более солидного преимущества и спокойно довела встречу до победы – 28:19.

Таким образом, "Ростов-Дон" вышел в полуфинал Кубка ЕГФ. И теперь именно российский клуб – главный претендент на победу в турнире.

– Очень рада, что мы так хорошо сыграли в защите и пропустили мало голов, особенно учитывая, что "Брест" располагает классными игроками задней линии, – отметила после матча полусредняя "Ростов-Дона" Анна Сень. – Здорово, что мы вышли в полуфинал Кубка ЕГФ, нам теперь осталось только выиграть этот трофей. На мой взгляд, "Брест" – это самая сложная команда, которая могла нам попасться, она была достойна играть в финале. Но я надеюсь, что "Кубань" сумет обыграть "Битигхайм". И что болельщиков будет ждать российский финал Кубка ЕГФ.

ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ

В отличие от "Ростов-Дона" другой российский клуб – "Кубань" – находился совсем в другом положении. Команда Евгения Трефилова неожиданно крупно уступила в гостях "Битигхайму"– 26:33. И теперь, чтобы выйти в полуфинал, "Кубани" нужно было совершать настоящее спортивное чудо. Первый тайм ответного матча в Краснодаре скорее показал, что едва ли оно осуществимо. Гандболистки немецкого клуба ни в чем не уступали хозяйкам площадки, вцепившись в свое преимущество, добытое в первом матче, мертвой хваткой. И если бы не олимпийская чемпионка Виктория Жилинскайте, которая билась чуть ли не за всю команду, гостьи могли бы вести игру. Вместо этого "Кубань" взяла первый тайм – 15:13, надежда на нужный исход была еще жива.

Более того, команда Евгения Трефилова ударно начала вторую половину, оторвавшись от "Битигхайма" на четыре – пять мячей. При этом у "Кубани" были все шансы прибавить и добиться еще более ощутимого превосходства. Но в важный момент у краснодарской команды наступил временный кризис в игре, и "Битигхайм" подобрался на расстояние трех мячей, позволяющее выйти в полуфинал.

Казалось, что у "Кубани" шансов практически нет, но за семь минут до финальной сирены команда Евгения Трефилов вновь предприняла мощный спурт, доведя разницу до шести мячей. 31:25 – такой счет горел на табло за минуту до окончания матча. "Кубани" нужно было отбиться и забросить победный гол, чтобы по сумме двух встреч выйти в плей-офф. Но, увы, Фортуна отвернулась от российского клуба. Мяч, пропущенный за тридцать секунд до финальной сирены, оказался решающим. "Кубань" одержала победу 31:25, показав боевой дух, но в полуфинал вышел "Битигхайм"...

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ