00:00 16 мая | Гандбол
Газета № 7634, 18.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Федерация гандбола наказала "Спартак"»

Федерация гандбола наказала "Спартак" и поддержала Позднякова

Игроки и тренеры "Спартака" празднуют выход в финал суперлиги. Фото ГК "Спартак"
Игроки и тренеры "Спартака" празднуют выход в финал суперлиги. Фото ГК "Спартак"

Во вторник в Москве прошло заседание исполкома Федерации гандбола России, одной из главных тем обсуждения на котором стали противоречивые итоги полуфинальной серии мужского чемпионата страны между столичным "Спартаком" и петербургским клубом "Университет-Нева".

СУДЬИ ОШИБАЛИСЬ, ПРЕДВЗЯТОСТИ НЕ БЫЛО

Напомним, что протекавший очень напряженно полуфинал завершился победой спартаковцев в трех матчах – красно-белые решили исход серии на своей площадке, одержав победы со счетом 25:24 и 32:30. Но при этом главный тренер гостей Дмитрий Торгованов после обеих московских встреч подал протесты на судейство. По мнению специалиста, во одном из матчей оно было неквалифицированным, а в другом – и вовсе предвзятым. На исполкоме ситуация была рассмотрена, заслушан в том числе председатель судейской комиссии Геннадий Очеретин.

– Комиссия и инспектор матча признали, что судейство было квалифицированным, протест, по сути, отклонен, – сказал после заседания глава ФГР Сергей Шишкарев, слова которого приводит Р-Спорт. – Был проведен детальный анализ. Да, были ошибки, но они совершались в обе стороны, и принципиально на результат матча они повлиять не могли. Никакой ангажированности судей не было. Мы не заинтересованы в том, чтобы кого-то подтягивать за уши. Тем более дискриминировать такой уважаемый клуб, как "Нева".

При этом наказаний по итогам столь жаркого соперничества избежать все-таки не удалось ни одному из клубов. Федерации, например, не понравились условия проведения встреч.

– Было допущено много ошибок со стороны организатора матча – "Спартака", – добавил Шишкарев. – Мягко говоря, арена в Кунцеве – не то место, в котором можно проводить соревнования. На московский клуб наложен серьезный денежный штраф и указано на недопустимость повторения подобного. Также было отмечено, что эмоции перехлестывали со стороны и руководства, и игроков "Невы", за что часть игроков понесли условные наказания.

При этом руководитель комиссии по организации и проведению соревнований Виктор Поладенко предложил детально разобрать третий матч полуфинала на специальном семинаре с участием судей, инспекторов, руководства клубов, тренеров и игроков.

"СПАРТАК" ЕСТЬ, "ЗЕНИТ" БУДЕТ

При этом фактом остается то, что "Спартак" в свой первый сезон на высшем уровне удивил многих, и продолжает борьбу за золото чемпионата России. В золотой серии красно-белые бросят вызов многолетнему гегемону отечественной суперлиги – "Чеховским медведям".

– Невероятная концовка чемпионата, – отметил Шишкарев. – Не ожидал, что клуб, который только появился год назад, дойдет до финала. Интрига дополнена и тем, что оба матча в регулярном чемпионате закончились вничью 31:31. Есть здесь какая-то мистика. Настрой запредельный у обеих команд. Надеюсь, судейство будет адекватным. Нас ждет захватывающая серия, и исход предсказать просто невозможно.

Между прочим, Шишкарев надеется, что вслед за "Спартаком" в российской лиге появится и другой хорошо известный бренд – "Зенит". Работа над этим ведется уже давно, а за основу может быть взят как раз "Университет-Нева".

– Это наш опорный клуб, это традиции, – сказал Шишкарев. – Мы хотим поднять этот клуб на новый уровень, чтобы футбольный "Зенит" "усыновил" команду, эта работа продолжается. Дай бог, все состоится.

ГАНДБОЛИСТЫ – ЗА ПОЗДНЯКОВА

Накануне завершилась процедура выдвижения кандидатов на пост руководителя ОКР, и журналисты не могли не поинтересоваться у Шишкарева, кого из четырехкратных олимпийских чемпионов – Станислава Позднякова или Александра Попова – поддержит ФГР. Как оказалось, выбор сделан в пользу действующего первого вице-президента комитета.

– Станислав Алексеевич не только титулованный спортсмен, но и состоявшийся спортивный менеджер с вполне конкретным видением того, что нужно делать, как менять олимпийское движение в России, каких перемен требует профессиональный спорт, – приводит слова Шишкарева ТАСС. – На фоне тяжелейших проблем он выстроил правильные взаимоотношения с МОК. С уважением отношусь к Попову, но с его стороны не было даже инициативы провести встречу или разговора. Я прошел много выборов, как политических, так и спортивных, и понимаю, что очень важно пообщаться с претендентом. И если сам претендент выходит с инициативой, то это о многом говорит.

Также стало известно, что на выборах, которые пройдут 29 мая в рамках Олимпийского собрания, от федерации примут участие Шишкарев, вице-президент ФГР Игорь Степанов и генеральный директор Лев Воронин.

Газета № 7634, 18.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...