23:15 26 декабря 2016 | Гандбол

А если бы Шишкарев оказался в футболе...
Колонка Казакова

Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Илья КАЗАКОВ

Время от времени я думаю - а что было бы, если бы Сергей Шишкарев полтора года назад оказался не в гандболе, а в футболе? Он сам, не таясь, рассказывал об этом и о фразе, прозвучавшей в ответ: здесь себя покажи, и тогда посмотрим.

Футбол манит всех, особенно людей, однажды в него окунувшихся. У Шишкарева за плечами была академия бразильского футбола, например, давшая путевку в жизнь Илье Кутепову - едва ли не главной надежде нашей сборной на ближайшее десятилетие. Был "Черноморец", пробивавшийся при нем-президенте в Кубок Интертото и рубившийся в нем с "Валенсией". Еще могла быть "Кубань", но там произошло то, что бывает время от времени: человек дал денег, чтобы погасить многомиллионные долги по зарплате, под соответствующие обещания о передаче клуба в его управление. "Кубань" тогда была клубом премьер-лиги, Шишкарев предварительно договорился с Юрием Красножаном и Валерием Непомнящим о том, что они приходят в команду в качестве главного тренера и спортивного директора.

Деньги приняли, но клуб решили доверить молодым управленцам, при которых "Кубань" рухнула в первую лигу и стоит там сейчас в одном очке от зоны вылета. Ее долги перевалили за полтора миллиарда рублей. И Шишкареву денег до сих пор не вернули.

Зато "Кубань" появилась в женском гандболе - ее возглавил Евгений Трефилов, туда перешло несколько игроков сборной, и конкуренция в чемпионате сразу стала выше. Не только "Ростов", но и "Кубань", "Лада", "Астраханочка", "Звезда". И хоть Трефилов при удобном случае готов "наехать" на регионы за недостаточную, на его взгляд, работу по подготовке кадров для сборной - в 2016 году у женского гандбола было олимпийское золото Рио и золотые с серебряными медали на юношеском уровне.

Ни один из игровых видов не может похвастаться чем-то подобным.

Что это? Везение, удачно инвестированные в этот вид спорта деньги (преимущественно свои), быстрая и эффективная работа в роли кризисного топ-менеджера?

Вероятно, все, вместе взятое.

За последние полтора года мы вспомнили, что есть такая игра, как гандбол. Что Краснодар и Казань готовы развивать его на клубном уровне, ставя перед собой понятные задачи.

Что в сегодняшнем сложном политическом времени наши люди могут и должны входить в исполкомы серьезных международных федераций.

В том же футболе, если помните, многих шокировало решение двухлетней давности не выдвигать Николая Толстых, тогдашнего президента РФС, в исполком УЕФА. Причем решение это было принято в Москве и представляло собой акт собственной воли. Мало кто понял тогда, как Россия могла отказаться от этого? Четче всех недоумение выразил почетный президент РФС Вячеслав Колосков:

- Без ложной скромности скажу, если бы я не входил в исполком УЕФА, то как минимум ни финала Кубка УЕФА, ни финала Лиги чемпионов Москва не увидела бы - ведь там сидят люди, которые лоббируют прежде всего интересы своей страны. А кто бы из них и с какой стати вспомнил вдруг о "Лужниках".

Женский чемпионат мира-2023 по гандболу, вероятно, пройдет в России. Наша страна претендует и на то, чтобы принять мужской чемпионат Европы годом ранее. Сам Шишкарев следующей осенью будет баллотироваться на пост казначея международной федерации гандбола - по сути это вторая позиция после президента.

О гандболе говорят сейчас столько, сколько не говорили, возможно, никогда. И если свежеизбранному президенту Федерации гандбола России удастся подтянуть мужской чемпионат, да и сборную к тому уровню, что есть у женщин, это можно будет считать рекордом - в такие-то сроки.

Если подумать, гандбол и шахматы в 2016-м оказались теми видами спорта, где прорыв прогнозировали меньше всего. Рухнул футбол, баскетбол переживает непростую историю перезапуска, хоккей пытается вернуть себе роль главной силы в Европе - те игровые виды, которые всегда были на виду.

Гандбол же словно возник из небытия. Заставив нас оценивать его по высшей, олимпийской планке. Причем все истории, вызывавшие резонанс, были историями чисто спортивными, без дополнительных пиар-акций.

2017-й объявлен Шишкаревым в его епархии годом мужского гандбола. Чемпионат мира стартует уже через две недели. Перед нашей командой поставлена задача - полуфинал.

Если честно, пока не верится. Как и не верилось в победу женской команды в Рио.

Тем интереснее будет посмотреть - сбудется ли.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ