Трефилов и ненависть

Сегодня. Хельсинборг. Венгрия – Россия – 26:26. Наставник россиянок Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото ehf-euro.com С мячом Дарья ДМИТРИЕВА. Фото AFP В атаке Антонина СКОРОБОГАТЧЕНКО. Фото AFP
Сегодня. Хельсинборг. Венгрия – Россия – 26:26. Наставник россиянок Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото ehf-euro.com

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 2-й групповой турнир. Группа II

Женская сборная России сыграла вничью с Венгрией в своем заключительном матче турнира.

ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 26:26 (14:13,12:13)
Россия: Калинина, Уткина, Судакова (3), Вяхирева (3), Сень (3), Дмитриева (7), В. Жилинскайте (1), Постнова (3), Самохина (1), Макеева (0), Трусова, Сабирова (2), Кожокарь (2), Я. Жилинскайте (0), Горшенина (0), Скоробогатченко (2).

Владимир ИВАНОВ из Хельсинборга

Перед последним игровым днем основного раунда Россия сохраняла шансы на матч за пятое место. Правда, довольно призрачные. Переезд в Гетеборг, где пройдут матчи финального этапа, был возможен при следующем раскладе: команда Трефилова выигрывает у Венгрии, а Румыния – у Дании. Причем оба матча завершаются с крупным счетом. Или один – с очень крупным. Дело в том, что по разнице забитых и пропущенных Россия уступала Дании 11 мячей. При равном количестве очков и ничьей в очной встрече именно этот показатель был бы решающим.

Но удачный для нас исход был малореальным. Да и пятое место само по себе ничего не дает. Поэтому Трефилов дал отдохнуть Бобровникой, которая в предыдущих матчах играла через боль. Меньше обычного выходила на площадку Вяхирева. Зато много времени получали те, которые в предыдущих играх имели мало игровой практики.

Игра получилось равной. Обе команды, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, показали отличный настрой. Победить могли как одни, так и другие. И ничья, в общем-то, справедливый итог.

С мячом Дарья ДМИТРИЕВА. Фото AFP
С мячом Дарья ДМИТРИЕВА. Фото AFP

ЖЕРТВУЯ СОБОЙ

Итоги турнира для России неутешительны. Команда не попала даже в шестерку. Однако совершенно непонятна травля, которую некоторые люди пытаются устроить Евгению Трефилову. Ставить ему в претензию безмедальный чемпионат Европы – просто нелепо. Уже мало кто помнит, что еще в начале марта даже наше попадание на Олимпийские игры было под большим вопросом. Никого не интересует, что из победного состава на нынешнем турнире нет сразу восьми спортсменок. Что в силу календаря провести нормальные подготовительные сборы к ЧЕ не было никакой возможности и Трефилов повез команду практически с чистого листа.

Еще больше поражают письма-жалобы в различные инстанции – вплоть до президента, - которые пишут "сознательные" люди. Мол, он слишком груб в обращении с девушками, не стесняется в выражениях – нет, такой злой дядька работать в команде не должен. Ребята, проснитесь! Этот человек привел сборную к четырем победам на чемпионатах мира и вывел в два олимпийских финала. Его методы ра-бо-та-ют. Но многие все равно искренне убеждены, что лучше знают, как нужно тренировать и что следует говорить спортсменкам во время игр.

Трефилов – не тиран, а очень умный специалист, который прекрасно разбирается в психологии. Сказать, что девушки в команде в восторге от его методов – абсолютная неправда. Не было такой спортсменки в сборной, которая не успела бы обидеться на тренера. Считаете, ему это нравится? Думаете, ему не хотелось бы быть "плюшевым медвежонком", которого любили бы все, кто попадал в команду? Да еще как хотелось бы! Но Трефилов осознанно играет роль злого крокодила, жертвуя собственными человеческими потребностями. Он прекрасно понимает, что как только станет добрым и всеми любимым, уйдут победы. Поэтому переступает через себя и продолжает гнуть линию.

Еще не так много времени прошло с тех пор, когда наши лыжницы громили всех и вся. Тренировали спортсменок тогда два авторитетнейших специалиста: Николай Лопухов и Александр Грушин. О нагрузках, которые они давали, сейчас ходят легенды. Как и о методах настроя на сумасшедшую работу. Не секрет, что женская ненависть – сильнейшее оружие. И если направить ее в правильное русло – можно горы свернуть. Так вот, один из лыжных специалистов вырабатывал ее у спортсменок, постоянно стравливая их друг с другом. Они тренировались вместе, но некоторые из них ненавидели друг друга и не скрывали этого. А другой наставник играл на патриотизме и злобе к зарубежным соперникам. Вот такая мотивация.

Трефилов избрал другой путь: он осознанно настраивает своих же девчонок против себя. Говорит им обидные слова, чтобы они выходили на площадку и доказывали там, насколько он не прав. "Говоришь, я неудачница! А что теперь скажешь, после такого гола"? Но Евгений Васильевич вместо похвалы снова спускает спортсменку на землю – и та выходит еще более злой. Многие бы пошли на такое?

При этом никакого удовлетворения этот процесс Трефилову не доставляет. И уж тем более, он не считает своих спортсменок "бездарями" и "неумехами". За пределами площадки, скажи в их адрес обидное слово хоть кто-то со стороны – мало не покажется. Таких фанатов своего дела, готовых жертвовать всем ради команды, в нашей стране, увы, единицы. И его нужно беречь, а не критиковать. Иначе гандбол окажется там же, где и женские лыжи.

В атаке Антонина СКОРОБОГАТЧЕНКОВА. Фото AFP
В атаке Антонина СКОРОБОГАТЧЕНКО. Фото AFP

У ЭТОЙ КОМАНДЫ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Вообще женский гандбол – это одно из немногих направлений в отечественном спорте, за которое можно быть более или менее спокойным.

Про Трефилова уже сказано. Есть Сергей Шишкарев со своей командой – молодой президент, энергии и образования которого хватает, чтобы постепенно наводить в проблемной федерации порядок и выстраивать отношения с международными чиновниками. Свои без малого 2 года во главе отечественного гандбола он проработал образцово-показательно. И, судя по его готовности в любой момент бросить все дела и приехать к команде в трудный для нее момент, желание и мотивация у него никуда не пропали.

Наконец, у нас замечательные девчонки. Есть те, которые сейчас в расцвете карьеры, как, например, Анна Сень, Владлена Бобровникова, Полина Кузнецова и Екатерина Ильина. Всего по 21 году Анне Вяхиревой и Дарье Дмитриевой – за ними будущее. Не наигралась опытная Людмила Постнова. Уже не на последних ролях в команде юниорки Антонина Скоробогатченко и Карина Сабирова. Одной – 17, другой – 18 лет. Есть и другие молодые, которые уже на карандаше у Трефилова.

И пусть нынешний чемпионат Европы у России не получился, есть все основания предполагать, что у этой команды большое будущее.

Материалы других СМИ
Загрузка...