Россиянки проиграли Норвегии битву при Хельсинборге

Пятница. Хельсинборг. Норвегия - Россия - 23:21. Анна ВЯХИРЕВА (справа) в борьбе за мяч с Вероникой КРИСТИАНСЕН. Фото AFP Пятница. Хельсинборг. Норвегия - Россия - 23:21. Кристина КОЖОКАРЬ (справа) и Людмила ПОСТНОВА в борьбе с Вероникой КРИСТИАНСЕН. Фото AFP Пятница. Хельсинборг. Норвегия - Россия - 23:21. Игроки сборной Норвегии празднуют победу. Фото AFP
Пятница. Хельсинборг. Норвегия - Россия - 23:21. Анна ВЯХИРЕВА (справа) в борьбе за мяч с Вероникой КРИСТИАНСЕН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 1-й групповой турнир. Группа D

Сборная России проиграла команде Норвегии, но вышла в основной раунд чемпионата Европы

НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 23:21 (11:11,12:10)
Россия
: Калинина, Бобровникова (2), Судакова (0), Вяхирева (3), Сень (3), Дмитриева (3), В. Жилинскайте (2), Постнова (2), Самохина (0), Макеева (1), Уткина, Сабирова (2), Кожокарь (2), Я. Жилинскайте (0), Горшенина (0), Скоробогатченко (1).

Владимир ИВАНОВ
из Хельсинборга

Если кто-то думает, что наши спортсменки восприняли поражение от Румынии с пониманием – глубоко ошибаются. Никаких "зато мы выиграли Олимпиаду" не было и в помине. Евгений Трефилов, например, отказался и от ужина, и от завтрака. Главный тренер заперся в своей комнате. Переосмысливал, думал, делал выводы для себя. Спал ли он хоть несколько часов после той игры, сказать сложно.

Но на запланированном дневном собрании был как всегда бодр, весел и, конечно, не стеснялся в выражениях.

Не было упаднеческих настроений и у девчонок. Да, впереди ключевой во многом матч в Норвегией. Что делать? Придется побеждать.

В срочном порядке отменил все встречи и прилетел в Хельсинборг президент федерации Сергей Шишкарев. "В такой момент я должен быть с командой", – объяснил он. Накануне игры с норвежками успел провести собрание. Далеко не каждый руководитель способен бросить все запланированные дела – и по зову сердца отправиться к своей команде.

СЛАВНОЕ НАЧАЛО

Как на последний бой настраивались на игру и соперницы. С одной стороны им нужны очки для следующего группового раунда, а с другой – никто не забыл олимпийский полуфинал. Россиянки в драматичнейшем поединке лишили действующих на тот момент чемпионок Европы и мира шанса побороться за золото Рио-2016, и норвежки то поражение простят нам не скоро.

При этом Россию на трибунах поддерживали ровно три болельщика. Остальные 99 процентов трибун были раскрашены в красные цвета.

Однако первый тайм россиянки начали бесподобно. Сначала счет шикарным и сумасшедшим по сложности броском открыла Анна Вяхирева.

Затем Кожокарь, снова Вяхирева, Дмитриева. 4:0! Наша команда напрочь вязала нападение норвежек и уверенно атаковала. Сень у своих ворот играла корпусом, как Сол Кэмпбелл в лучшие годы.

Первый мяч подопечные Трефилова пропустили лишь после 7 минут игры. С пенальти.

Однако сразу после этого игра разладилась. Не забила пенальти Вяхирева, стали пропускать, несколько мячей потеряли из-за… пробежек. Если бы не чудо-спасения от Виктории Калининой, было бы совсем худо.

За 1,5 минуты до конца тайма норвежки впервые вышли вперед. И знаете, кто результативно ответил им в следующей атаке? 17-летняя Антонина Скоробогатченко. Трефилов совсем не стеснялся выпускать молодую поросль даже в самые ответственные моменты игры. 11:11.

Пятница. Хельсинборг. Норвегия - Россия - 23:21. Кристина КОЖОКАРЬ (справа) и Людмила ПОСТНОВА в борьбе с Вероникой КРИСТИАНСЕН. Фото AFP
Пятница. Хельсинборг. Норвегия - Россия - 23:21. Кристина КОЖОКАРЬ (справа) и Людмила ПОСТНОВА в борьбе с Вероникой КРИСТИАНСЕН. Фото AFP

АТАКА БЕЗ КРЫЛЬЕВ

Игру с Румынией у нас напрочь провалили "края". Интересно, но в матче с Норвегией Трефилов дал установку задействовать их по минимуму. В результате наши девушки атаковали либо через центр, либо через полусредних. Обыграть одну из сильнейших сборных мира фактически без двух игроков в атаке задача – малореальная. Было понятно, что во втором тайме придется либо подключать Судакову и Кожокарь, либо надеяться на чудо. Был выбран второй вариант.

Начиналось все достаточно оптимистично. Трефилов, наконец, нашел пенальтиста без нервов – 18-летнюю Карину Сабирову. До поры до времени спасала Калинина.

Но потом посыпались ошибки. То пробежка, то потеря мяча на ровном месте, то нереализация явного голевого момента. Столь опытный боец, как Норвегия, не воспользоваться таким подарком не мог. Минус один, минус два, минус три…

Стало понятно, что главные фавориты турнира этот матч уже не отдадут.

Игры с Румынией и Норвегией дали понять, насколько тяжело даются валидольные концовки нашей молодой и неопытной сборной. И это объяснимо. Этот самый опыт команда приобретает прямо по ходу турнира.

Пятница. Хельсинборг. Норвегия - Россия - 23:21. Игроки сборной Норвегии празднуют победу. Фото AFP
Пятница. Хельсинборг. Норвегия - Россия - 23:21. Игроки сборной Норвегии празднуют победу. Фото AFP

ДЛЯ ВЫХОДА В ПОЛУФИНАЛ НУЖНО ЧУДО

Для России этот матч был фактически отложенным началом плей-офф. В основной раунд мы вышли, а вот уже для его преодоления теперь требуется совпадение целого ряда факторов. Во-первых, команда Трефилова обязательно должна обыграть Данию, Чехию и Венгрию. Во-вторых, нужно надеяться, что Румыния потеряет очки сразу в двух играх с этими же командами. И, в-третьих, нужно чтобы Дания проиграла не только нам, но и Норвегии или Румынии. Возможно ли это? Теоретически, да. А на практике равносильно маленькому чуду.

Однако задача нашей команды на оставшиеся встречи – три победы без оглядки на результаты параллельных матчей. Нужно сделать все, что зависит от нас. Будет ли этого достаточно для выхода в полуфинал – покажет время.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...