Мимо Евро! Черный день в истории российского гандбола

Сегодня. Москва. Россия - Черногория - 27:27. Сборной не удалось пробиться на Евро-2018 - путевку приносила только победа, обидным образом в этой встрече упущенная. Фото Федерация гандбола России
Сегодня. Москва. Россия - Черногория - 27:27. Сборной не удалось пробиться на Евро-2018 - путевку приносила только победа, обидным образом в этой встрече упущенная. Фото Федерация гандбола России

Мужская сборная России впервые в истории не отобралась на чемпионат Европы

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины. Квалификационный раунд. Группа 6.
РОССИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ – 27:27 (16:11)

Владимир ИВАНОВ
из СК "Игровой"

Подопечные Дмитрия Торгованова начали нынешний отбор крайне неудачно. Сначала была домашняя ничья со словаками, которую наша команда в прямом смысле этого слова подарила соперникам. Что произошло в концовке того матча, в котором россияне ведя два мяча, заменили вратаря на полевого игрока – и дважды пропустили с другой половины поля, до сих пор никто не может объяснить. Затем была выездная ничья с Черногорией – и это тоже едва ли входило в планы сборной.

Столь непростая ситуация привела к тому, что президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев объявил 2017 год – годом мужского гандбола. Перед командой было поставлено две задачи: успешное выступление на январском чемпионате и решение вопроса с квалификацией на Евро-2018. С первой частью получилось, увы, не все – россияне в 1/8 финала при очень спорном судействе проиграли будущим призерам турнира – словенцам. Еще большим ударом стал невыход на Евро-2018, последствия которого будут сказываться на мужской сборной еще долго.

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Два поражения от шведов отбросили нашу команду в конец квартета. После этого права не было даже на ничью. Вместе с тем несколько игроков после январского чемпионата мира приняли решение взять паузу в выступлениях за сборную. А тут еще травмы... С такими вводными российская сборная прибыла в Братиславу. Словаков, которые были крайне близки к тому, чтобы забронировать право выступить на предстоящем чемпионате Европы, пришли поддержать почти 7000 зрителей.

Но там наши гандболисты сдюжили. Парни проявили характер, вытащив невероятную концовку. Еще за три с половиной минуты до конца матча россияне проигрывали – и вдобавок схватили двухминутное удаление. Но выстояли! За минуту с "копейками" наша команда все так же горела "минус" один и в атаке были словаки. Однако гол Даниила Шишкарева и его последующий перехват перевернули все с ног на голову. Тайм-аут, чудо-пас Дмитрия Житникова и все тот же Шишкарев из тяжелейшего положения вколотил мяч в сетку. Плюс один! Вот только и хозяева не хотели сдаваться, за оставшиеся секунды успев провести атаку и даже… забив гол. К счастью, мгновением ранее прозвучала сирена. А ведь если бы не эти десятые секунды, быть ничьей, которая означала бы конец нашим надеждам.

СНОВА БЕЗ ОЛИМПИАДЫ?

В домашней игре с Черногорией россияне выдали классное начало. Соперник приехал в Москву воодушевленный неожиданной победой над шведами в предыдущем туре, однако здесь их ждала не только холодная погода, но и холодный душ на площадке. 4:1, 6:2 – российское нападение в стартовые минуты играло почти безупречно. На перерыв команды ушли при счете 16:11 в пользу хозяев. Казалось, к заключительной игре отборочного этапа россияне, наконец, проснулись, и порадуют зрителей.

Однако на вторую половину команда вышла более расслабленно. Это тут же отразилось на разнице в счете. За восемь минут до конца черногорцы впервые приблизились до "минус" один. Практически сразу же один из их игроков получил четырехминутное удаление, однако вместо того, чтобы вернуть комфортный разрыв в два-три мяча, подопечные Торгованова позволили соперникам в меньшинстве сначала сравнять счет, а за три минуты до истечения времени и выйти вперед. Все, что удалось сделать команде – сделать счет равным. Но этого для решения главной задачи этого недостаточно. Впервые в истории россияне не отобрались на чемпионат Европы.

Нынешняя неудача повлечет за собой и другие сложности. Неучастие в Евро-2018 скажется на нашем рейтинге – и в соперники по отбору на чемпионат мира-2019 нам достанется одна из сильнейших континентальных команд, что при нынешнем уровне мужской сборной достаточно чревато. И если россиянам не удастся одолеть в стыковых матчах одного из европейский грандов, то непопадание на чемпионат мира с большой долей вероятности повлечет за собой невыход на Олимпийские игры-2020 в Токио. Вот чего нам стоила эта ничья.

Дмитрий ТОРГОВАНОВ: "ЭТО КАТАСТРОФА, НО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ"

– Провели два разных тайма, – сказал главный тренер мужской сборной России. – Во втором допускали глупые потери. В целом, черногорцы хитрее нас, а мы регулярно ошибались, причем зачастую – в важнейшие моменты игры. Отрицательный опыт тоже опыт, мы не едем на чемпионат Европы-2018, но жизнь продолжается. Пока сложно говорить, какие проблемы с попаданием на чемпионат мира и Олимпиаду 2020 года все это принесет. Скажем так: невыход на чемпионат Европы – это катастрофа. Что касается моего будущего в сборной, то этот вопрос будет обсуждаться на заседание исполкома федерации.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ