Евгений Трефилов: "Иногда просыпаюсь ночью и думаю: "А не гавкнуть ли мне?"

Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов. Фото swe2016.ehf-euro.com Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com
Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов. Фото swe2016.ehf-euro.com
40
Главный тренер сборной России Евгений Трефилов – о ничьей с Данией.

 

Владимир ИВАНОВ
из
Хельсинборга

– Что за страшные слова вы сказали на пресс-конференции по поводу мыслей об уходе из сборной? Это на эмоциях?

– На меня идет большое давление. Вот и не выдержал, сказал. Столько "пилюлин", сколько получил после лондонской Олимпиады, не видел никогда в жизни. То пишут Путину, то Медведеву, то Мутко. Сейчас вот Шишкареву.

– Почему вы принимаете это так близко к сердцу? Вы выиграли Олимпиаду, а кто-то по каким-то причинам строчит кляузы. Ну и бог с ними.

– Ребята, или мы дуем в одну дудку – и что-то у нас получается. Или ничего у нас не выйдет. Меня постоянно "пихают" за что-то. Особенно, почему-то, за "Ладу". Хотите хохму?

Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com
Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com

– Очень.

– По-моему, это было в 2001 году. Выиграли с тольяттинским клубом кучу регалий: Кубок Кубков, чемпионат России, что-то еще. Ну, и чемпионат мира со сборной. А в "Спорт-Экспрессе" по итогам каждого года журналисты голосуют за лучшего тренера. Так вот, сидим в Воронеже с коллегами. Заходит мой друг Александр Иванович Тарасиков. Несет газету под мышкой. Подходит ко мне, бросает номер на стол: "На, Трефилов, опять все купил"! И Левон Акопян тоже вылез: "Постоянно эта "Лада" все покупает!"

Не могу понять, что происходит. Открываю "СЭ", читаю. Оказывается, я выиграл у Олега Романцева два или три голоса. Говорю Леве: "Ты что, совсем дурак? Как же я, крыса нищая, мог отыграть это все у футболистов? Остановитесь, подумайте!"

Так и сейчас. Я надеюсь только на своего руководителя. Хотя кто знает, может, и он меня скоро выгонит (смеется).

 

Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com
Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com

ПОСЛЕДНИЕ СЕКУНДЫ С ДАНИЕЙ – ЭТО МОЯ "ЗАЛЕПУХА"

– Что было на последних семи секундах в матче с Данией?

– Моя "залепуха". Конкретная. Надо было убирать вратаря к чертовой матери. Я почему-то думал, что вводить мяч нужно от ворот. Положил им карточку для тайм-аута на стол – бежал со всех ног – даже не видел, что там творилось. Они вроде бы показали, что мяч был у Трусовой. А когда все закрутилось, сдергивать игрока права уже не имел. Хотя менять вратаря там надо было – это 100 процентов. Стали бы всемером, довели передачу до лишнего – и бросок.

– Пенальти в исполнении нашей команды – это какая-то беда. Всего четыре из девяти.

– Надо лучше готовиться. Была у нас основной пенальтисткой Вяхирева. Но ее изучили от и до. Есть видео, есть анализ. Если из девяти раз восемь бросаешь в один угол – ты клиент номер один! Тебе открыли любимый угол, а потом спокойно из него вытаскивают.

А вышла бросать Жилинскайте. Но это разве бросок Заслуженного мастера спорта?

Вратарь вышел на 4 м. Она со всей силы лупит между ног. Еще в школе всех учат, что угол падения равен углу отражения. Влепила она его со всей дури – и куда лететь мячу? Конечно, выше ворот. Но думать-то надо! Ну, хочешь ты попасть между ног – бросай нежненько.

Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com
Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com

– В какие-то моменты вы ставили Бобровникову на край. Сильно.

– Когда дом горит – спасается, кто может. Ну, какой она крайний? Я просил, чтобы Владлена была там, а Люда Постнова - по месту уходящего края. И смена! У Боброниковой хорошо получается резко менять направление движения.

– Как вам судейство?

– Чего на другого пенять, если у самого рожа кривая? Когда 20-летние датчанки начали месить наших королев, королевы должны были проснуться. И врезать по-человечески. Ведь когда ты получаешь где-то прямой отпор, потом туда прыгать не будешь.

Что у нас? В концовке убегает Кожокарь. Как раз мимо меня. Кричу ей! Ведь впереди пусто! Когда идет драка, нужно забыть обо всем – и мчаться напролом. Другого выхода нет! А она берет – и отдает передачу в голову. Да 50 процентов таких в наше время "кушаются". Не зря же все стараются пасовать через пол.

Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com
Хельсинборг. Чемпионат Европы. Дания - Россия - 26:26. Фото swe2016.ehf-euro.com

ПОКА НЕ БУДЕМ НА ДВЕ ГОЛОВЫ ВЫШЕ, СПУСКА НАМ НЕ ДАДУТ

– Был отрезок в игре, когда наши девушки не забивали 15 минут. Есть объяснение?

– Надо работать. Не может такого быть, чтобы игрок передней линии бросал шесть раз, а забивал только два. Сколько забросила Кожокарь? А Самоха? Вот и считайте, где мы потеряли свои мячи.

– Когда Самохина забила минут за 10 до конца, заступа вроде бы не было. Но судьи не засчитали взятие.

– Уважаемые друзья, когда мы, наконец, поймем – нам могут улыбаться в глаза, хвалить до потери пульса и рассказывать, как хорошо у нас стоит чубчик. Но запомните раз и навсегда: пока мы не будем на две головы выше, спуска нам не дадут. Тащить нас не будут никогда. Нужно выходить – и рвать. Как на Олимпиаде. Хотя после нее мы откровенно запраздновались. Ну не может игрок три месяца сидеть в функциональной яме! Откройте любой учебник по физиологии спорта.

Меня волнует сборная! А что у нас в клубах? Сень на скамейке, Черноиваненко на скамейке, Авдекова – там же. Макеева просидела с больной коленкой. А куда делась Шимкуте? Она рожает! Мы ей русский паспорт делали для того, чтобы она сразу же родила? Я держал ее на прицеле на Олимпиаду, а в итоге ни разу не видел на сборе. И что у нас перед чемпионатом Европы? Один больной, другой хромой, третий не играет. А у меня всего два дня до отъезда. Мне как, наугад набирать состав?

Вот поймите. Я приехал в Астрахань, там восемь человек сидят. Спрашиваю: что такое? "Мы больные". Полтора года больные! Это чем же надо таким болеть? Опять пришлось собачиться. Сколько можно? Что я, барбос? И так уже ночью иногда просыпаюсь и думаю: "А не гавкнуть ли мне?"

40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

adamantane'

fireman32 Санитар леса...Не надо считать Трефилова таким дуроломом ,который только и знает,что кричать.У него такая манера поведения,с этим приходится считаться_______________________________Вот именно! Он не просто не дуролом, Трефилов, на самом деле, тактически очень подкован. Скажу больше: это гений тактики, знающий о гандболе ВСЁ. И не его вина, что не всегда удаётся до девочек достучаться, донести своё вИдение игры...

11:02 19 декабря 2016

adamantane'

Санитар леса Нейтрально отношусь как к Трефилову, так и к Карполю. Но мне их манера поведения вообще не по душе. Уж свою дочь никогда бы не отдал к такому тренеру. Спорт должен оставаться спортом. А у нас еще с советских времен привыкли: "позади Родина, победить любой ценой, война на поле" и т.п. пафосно-колхозную ерунду. 14:32 14 декабря _________________________У западных шавок свой менталитет, в России - свой. И вообще, у России всегда был свой путь, это либералы уже который год пытаются её с этого пути сбить.

10:53 19 декабря 2016

adamantane'

prosvet81 лавджой ты случаем не племянник сережи зверева? 13:22 14 декабря __________________________Скорее всего!)))

10:45 19 декабря 2016

adamantane'

Лавджой А чем Трефилов отличается от Мамиашвили? Один назвал подопечную ничтожеством, ему устроили обструкцию, а другой поливает ещё чище, его сделали героем. Причём поливает в прямом эфире, не стесняясь в выражениях, когда у телевизора дети. Какой пример он подаёт детям? 12:30 14 декабря _____________________________Совсем, что ли, больной?! Но даже для таких, как ты, попробую (ибо не факт, что получится) разъяснить разницу. Во-первых, Трефилов ругает только на словах, ну, по попке может шлёпнуть по-отечески, Мамиашвили же набросился на женщину (!) с кулаками и ногами (!). Во-вторых, Трефилов хотя бы добивается громадных успехов, Мишико же только примазывается к успеху там, где он всё же есть, явно ничего полезного для своих подопечных не делая. При таких людях во главе борцы побеждают, скорее, вопреки. Так что не надо тут либеральничать и толерастничать.

10:42 19 декабря 2016

adamantane'

Angeldust howard, трудно найти более неадекватный комент. Трефилов - единственный тренер, взявший золото на ОИ в командных видах спорта... 09:00 14 декабря ______________+10!)

10:20 19 декабря 2016

adamantane'

Довели человека :(

10:19 19 декабря 2016

titan577

еще для меня большой вопрос почему Треф игнорирует Хмырову?

18:11 14 декабря 2016

titan577

Хочтся сказать по поводу физики: выходил док. фильм про ои где говорилось что к подготовке команды в плане физики перед рио был привлечен спец готовивший мужскую сборную к сиднею плоды думаю все видели. наши прибавляли о второй половине и могли спокойно овертаймы играть. почему сейчас он не работает со сборной непонятно. и в плане физики мы выглядим неважно. может дело в том что на подготовку к рио было очень много времени а к че считанные дни? тогда надо учесто ошибки и перед чм 2017 раньше остановить чр и дать Трефу больше времени. ну и почему акопяна нет на тренерском мостике тоже вопрос? Если бы в сборной была бы хотя бы Кузнецова то в полуфинале мы играли бы точно. приведу пример: норвегия без Леке совсем не смотрится непобедимой машиной. игры выигрывает еле еле. даже наши с плохой игрой могли их сделать. а у нас нет половины олимпийского состава. из новичков я бы оставил и наигрывал Скоробогатченко Сабирову и Трусову.. остальных за борт. вернутся Ильина Кузнецова. сможет за Россию играть Манагарова и к чм будет все в порядке. самая проблемная позиция в сборной это линейные. у нас и близко нет игроков уровня Роменской и Бодниевой.

18:06 14 декабря 2016

Пятачок

Трефилов молодец. С нашим бабцом политес не проходит. Надо орать, стучать ногами, выпучивать глаза, брызгать слюной и т.д. Другое дело, что уже и на Трефилова девочки положили с пробором. Ситуация такая же как в биатлоне: одни и те же лица, цу чиновников, разнообразные крыши ... Трефилов бьется как рыба об лед, а толку мало. Если у него с мозгами еще все в порядке, уйдет он скоро из этого сумасшедшего дома и будет прав.

16:54 14 декабря 2016

sb1006

Нападающая сборной России Марина Судакова: " Во втором тайме нам вставили "дрындулей", и мы заиграли. А надо было играть весь матч, как второй тайм. " Ну что, соплежеватели, услышали мнение "униженной и оскорбленной" ?

16:07 14 декабря 2016

ненавижу_Мойшу_Каца

Koira.-- Если это, ты - про себя, то хвалю за самобичевание. ))

16:00 14 декабря 2016

sb1006

Санитар леса ... Спорт должен оставаться спортом /// Вот у нас футбол остаётся футболом. Выходят мяч погонять в своё удовольствие, получить за это бешеные бабки и быть счастливыми. И никому, ничего не должны !

15:50 14 декабря 2016

Koira

Психопат

14:56 14 декабря 2016

fireman32

Санитар леса...Не надо считать Трефилова таким дуроломом ,который только и знает,что кричать.У него такая манера поведения,с этим приходится считаться .Но посмотрите ,как и на кого он кричит.Он же никогда не унижает никого из спортсменок,он объясняет,что и как нужно делать и его чаще всего понимают.Посмотрите еще раз его последний тайм-аут с Данией:Все девчонки буквально разинув рот слушают его ,а он при этом не повышает голоса.

14:48 14 декабря 2016

howard

Ну конечно, конечно, друзья, извините, Трефилову - лучшего тренера России в 2016 году!

14:43 14 декабря 2016

alexvi

Терпи, дядя Женя, терпи! Да, это наш такой сейчас уровень в женском гандболе, но без Трефилова не выжать из девчат все их возможности. И да, правда не всем нравится, и хорошо, что есть такие как Трефилов, честно говорит про всех и вся, и про себя тоже. Терпи, дядя Женя: собаки лают, а караван идет. Этот ушат холодной воды на ЧЕ пусть пойдет на пользу. Верим! Уважаем! Ждем! Удачи!!!

14:38 14 декабря 2016

Санитар леса

Нейтрально отношусь как к Трефилову, так и к Карполю. Но мне их манера поведения вообще не по душе. Уж свою дочь никогда бы не отдал к такому тренеру. Спорт должен оставаться спортом. А у нас еще с советских времен привыкли: "позади Родина, победить любой ценой, война на поле" и т.п. пафосно-колхозную ерунду.

14:32 14 декабря 2016

PAPAZOL_

Трефилов - честен. И это главное. Наш, советский человек. Ща таких поросту нету...

14:13 14 декабря 2016

Lars Berger

Полная поддержка болельщиков, Евгений Васильевич!

14:05 14 декабря 2016

greyk

air1991 ......Солидарен на 100%.Тоже напрягло это место в интервью.Рожать-это вообще-то предназначение женщин.А уж потом гандбол,хренобол и все остальное.Когда человек рождается,это круче всех золотых медалей вместе взятых!

13:24 14 декабря 2016

prosvet81

лавджой ты случаем не племянник сережи зверева?

13:22 14 декабря 2016

armi

Трефилова просто жаль.И наших девочек тоже. Игру "сделали" судьи!!!!! Можно и не быть докой в гандболе, но сразу увидеть свистки судей по преимуществу в одну сторону - против России. В одних и тех же ситуациях нашим назначался штраф, а датчанки были "белыми и пушистыми". Может я сейчас скажу не-спортивным языком, но надо было бы разок врезать ответку и все встало бы на свои места. Да, наши отсидели бы штрафные минуты, но игру переломили бы!!!!!!! Датчанки просто обнаглели. А нам надо отвечать на наглость, мягко говоря, строго. имхо

13:13 14 декабря 2016

Армеец-1

Всё по делу говорит Трефилов. Надо больше тренироваться девчонкам, не плоско на ..опе сидеть! И рвать всех и вся, а не нянчиться с противниками в игре. Тогда и результат придёт.

13:07 14 декабря 2016

Лавджой

А чем Трефилов отличается от Мамиашвили? Один назвал подопечную ничтожеством, ему устроили обструкцию, а другой поливает ещё чище, его сделали героем. Причём поливает в прямом эфире, не стесняясь в выражениях, когда у телевизора дети. Какой пример он подаёт детям?

12:30 14 декабря 2016

air1991

Во, правильно товарищ написал- Трефилов. Карполь и Блатт - эталонные тренеры. Я бы ещё добавил Брагина, который с нашей хоккейной молодёжи нянчится. Кстати, вот эту его фразу из интервью - "ПОКА МЫ НЕ БУДЕМ НА ДВЕ ГОЛОВЫ ВЫШЕ,СПУСКУ НАМ НЕ ДАДУТ!"-её надо вплести в герб государства Российского (рядом добавить от Черномырдина - "Хотели, как лучше - а получилось. как всегда"), а уж спортсменам так вообще напоминать перед каждым выходом на площадку (ринг, поле, бассейн и пр.). Что подкупает в Трефилове - режет правду-матку, не взирая на титулы. если сам накосячил - так же резко признаёт. Эх, нам бы в футболе хоть 2-3 таких, а то всё ищем оправдания и читаем объяснения. почему "пешеходы юродивые" опять в упорной борьбе проиграли быстро прогрессирующему Люксембургу...нет, упускать и отпускать такую личность нельзя, это же штучный товар, когда уже чиновники от спорта это поймут. Им бы (чиновникам) усвоить закон физики. который распространяется и на общество - ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО ОКАЗЫВАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ! Единственное, с чем я не согласен - ну собралась молодая деваха рожать - ну можно это уж на тормозах спустить, медали-это важно, конечно, но дети для женщины - это святое. А в остальном всё правильно, упираться надо команде и дальше, её и тренеру - успехов!!!

12:30 14 декабря 2016

PAPAZOL_

девчонки наши вчера сами всё проиграли..... 7 место, это их сегодняшний уровень. Тренируйтесь. Тренируйтесь. Тренируйтесь.

11:36 14 декабря 2016

Паренек с Урала

Тренер он великий, спору нет. Но вот есть подозрение, что его начинает заносить. И очень бы хотелось ошибиться...

10:24 14 декабря 2016

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Евгений Васильич, вы, главное, себя берегите. Лучше тренера у нас нет, пусть тявкают недоброжелатели - они всегда будут. Не обращайте внимания!

10:17 14 декабря 2016

Vlad Gassinov

Трефилов-великий тренер! А те,кто на него гавкает-низкие подлые людишки,завидующие чужому успеху. Карполь и Трефилов-эталонные тренера. Добавлю Блатта.

09:49 14 декабря 2016

ZoloToi1985

И вот эти слова Шишкарёва абсолютно правельные: "Если не останется таких, как Трефилов, и у нас все будет, как в футболе." задумайтесь, знатоки спорта.

09:40 14 декабря 2016