Еле "зачехлили"… Россия победила Чехию

Сегодня. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. В атаке Анна ВЯХИРЕВА. Фото REUTERS Сегодня. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. В атаке Ивета ЛАЗУМОВА. Фото REUTERS Сегодня. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. Владлена БОБРОВНИКОВА и Яна ХЕДЛИКОВА. Фото AFP
Сегодня. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. В атаке Анна ВЯХИРЕВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 2-й групповой турнир. Группа II

Сборная России одержала тяжелейшую победу на чемпионате Европы. Повержены чешки – 26:24.

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 24:26 (12:14,12:12)
Россия: Калинина, Бобровникова (3), Судакова (2), Вяхирева (3), Сень (4), Дмитриева (3), В. Жилинскайте (0), Постнова (0), Самохина (2), Макеева (3), Уткина, Сабирова (1), Кожокарь (2), Я. Жилинскайте (0), Горшенина (0), Скоробогатченко (3).

Владимир ИВАНОВ
из Хельсинборга

Поражения от Норвегии и, особенно, от Румынии, загнали нашу команду на край пропасти. Права на осечку у россиянок не осталось. Даже ничья в одном из трех матчей основного группового этапа ставит крест на наших надеждах о полуфинале. При этом места в четверке не гарантируют и три победы. Теперь уже не все зависит от нас.

Первые соперники во втором раунде – крепкие чешки. Никогда прежде особенных успехов они не добивались. Два восьмых места на чемпионатах Европы едва ли можно считать таковыми. Однако на нынешнем турнире их сборная выступает на удивление хорошо. Они очень уверенно переиграли венгерок, долгое время вели в поединке с датчанками и подрассыпались лишь в концовке, всего один мяч уступили черногоркам.

Вот только Евгения Трефилова это нисколько не впечатлило. На предматчевой установке он рвал и метал.

– Сборная Чехословакии по гандболу? Да я даже команду не знаю такую! А мы тут настраиваемся, – сказал Трефилов. – Если уж их не побеждать, то зачем играть вообще? И без того загнали себя. Теперь сидите после игры на трибунах – и перебирайте пальчиками. Хоть бы Румыния проиграла. Хоть бы Дания проиграла…

Сегодня. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. В атаке Ивета ЛАЗУМОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. В атаке Ивета ЛАЗУМОВА. Фото REUTERS

ПРОВАЛЬНОЕ НАЧАЛО

Однако даже яркие речи главного тренера не помешали нашей команде начать игру из рук вон плохо. То ли недонастроились, то ли – наоборот. Разбираться с причинами будет Трефилов и его штаб.

Игра стартовала с двух безответных мячей в ворота Уткиной. Ладно, всякое бывает. Но вот последующие провалы в защите и детсадовские потери в атаке в следующей игре вполне могут закончиться печальным итогом. Будь на месте чешек более классная команда – мы бы к середине первого тайма вполне могли "лететь" мячей пять.

Однако на наше счастье соперницы играли еще хуже. Больше половины их бросков приходились мимо створа. Для гандбола – нонсенс. Видимо, на команде Яна Басни начинает сказываться усталость, которая неминуема во время длительных турниров. Собраться на одну-две игры и ровно провести весь чемпионат – совершенно разные вещи.

И вот такую сборную наши спортсмены должны были не просто обыгрывать на классе, но и методично наращивая преимущество – довести счет до крупного. Судьбу наших дальнейших турнирных перспектив, не исключено, будет решать именно разница забитых и пропущенных мячей. Где ее улучшать, как не в игре с откровенно тяжелым и неповоротливым в атаке соперником? Но первый тайм закончился всего лишь с двухочковым перевесом в пользу россиянок.

Сегодня. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. Владлена БОБРОВНИКОВА и Яна ХЕДЛИКОВА. Фото AFP
Сегодня. Хельсинборг. Чехия - Россия - 24:26. Владлена БОБРОВНИКОВА и Яна ХЕДЛИКОВА. Фото AFP

КОНЦОВКА ИМЕНИ СЕНЬ

Вопреки ожиданиям, мало чего поменялось в ходе игры и во втором тайме. Ход игры оптимизма не вызывал. Не в плане этого отдельно взятого матча, а в свете турнирных перспектив.

За 6,5 минут до конца чешки сократили отставание до "минус" одного. Потом вроде бы оторвались. Но за минуту до конца у нас снова было преимущество в один лишь мяч. Заработали пенальти. Инициативу в столь важный момент не побоялась взять Анна Сень. И не забила!

Реализуй чешки следующую атаку – нам можно было бы собирать чемоданы домой. Ничья была равносильна поражению. Однако все та же Сень умудрилась перехватить мяч у соперниц – и Макеева забила с финальной сиреной. Валидольная победа в матче, в котором по-хорошему нужно было побеждать с большим преимуществом.

В любом случае, мы пока в игре. Пусть турнирные расклады и не в нашу пользу. Но это женский гандбол, а значит – случиться может все, что только угодно. Наглядной иллюстрацией этому стала воскресная игра между Испанией и Францией. Первые вели на протяжении большей части матча, но в концовке наши соперницы по олимпийскому финалу игру выровняли. За 20 секунд до конца счет был ничейным, однако у испанок оставалась одна атака. Те сняли вратаря, чтобы иметь численное преимущество. Начали разыгрывать мяч и… одна из нападающих сделала пробежку. За три секунды до конца. Француженки недолго думая, с того же места забросили в пустые ворота. И испанки потеряли все шансы на выход в полуфинал.

Чередовать удачные игры с откровенно плохими – обычное явление в женском гандболе. Поэтому нам остается надеяться, что после спада в матче с Чехией в игре россиянок настанет время подъема. Как раз к важнейшему поединку с Данией.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...