Чехия – Россия: без права на проигрыш

Главный тренер сборной России по гандболу Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP Победа над сборной Хорватии - пока единственная у сборной России на турнире. Фото AFP
Главный тренер сборной России по гандболу Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 2-й групповой турнир. Группа II.
Сегодня. РОССИЯ - ЧЕХИЯ. 18:15

Сегодня женская сборная России проведет первый матч второго группового этапа чемпионата Европы по гандболу против команды Чехии.

На первом групповом этапе сборная России показала не лучший результат: одна победа над Хорватией и поражения от Румынии и Норвегии. Этого хватило, чтобы выйти из группы с третьего места, но шансы на попадание в полуфинал остаются очень туманными. И если сборная России все-таки рассчитывает пройти дальше, то ей уж кровь из носу нужно обыгрывать сборную Чехии – очки нужны как никогда.

Из каждой группы второго группового этапа в полуфинал выходит по две команды. В Группе II, в которой выступает наша команда, фаворитами являются Норвегия и Дания, у которых по результатам 1-го группового этапа уже есть по 4 очка (на чемпионате Европы очки, набранные на ранних этапах учитываются в последующих стадиях). У России – 0 очков. Команда Чехии выступила на 1-м групповом этапе ЧЕ чуть лучше, чем наша сборная и имеет в запасе 2 очка. Для чешек сам факт выхода во второй раунд турнира уже неплохое достижение: на ЧМ-2015 и ЧЕ-2014 они вообще не отобрались.

Нельзя сказать, что и на текущем чемпионате Европы чешки демонстрируют феноменальную игру. Для того, чтобы занять второе место в группе им хватило одной победы над Венгрией. Другим соседям по группе C – Дании и Черногории, они проиграли. Главным тренером чешской сборной с 2010 года является Ян Башны, с которым команда смогла добиться лишь 12-го места на Евро-2012 и 15-го места на ЧМ-2013. По его словам этот чемпионат Европы для него и его подопечных, уже можно считать успешным.

Сильнейшими игроками в составе сборной Чехии являются Микаэла Хрбкова и Яна Кнедликова. Хрбкова провела за сборную уже 117 игр и забросила 250 мячей, в 2016 году она была признана гандболисткой года в Чехии. Кнедликова выступает за сборную с 2008 года, провела 76 игр и забила 160 голов.

Победа над сборной Хорватии - пока единственная у сборной России на турнире. Фото AFP
Победа над сборной Хорватии - пока единственная у сборной России на турнире. Фото AFP

Что касается сборной России, то поражение от Норвегии в последнем туре 1-го группового этапа, как ни страно, дает небольшую уверенность, что команда все-таки нащупала свою игру. Подопечные Евгения Трефилова проиграли одной из лучших команд мира, но небольшим отставанием в счете 21:23. Были заметны улучшения в игре россиянок. Даже главный тренер команды Евгений Трефилов хоть и в привычной манере раскритиковал действия игроков, однако нашел место и для похвалы:

– Вот Вяхирева. Не знаю, Шишкареву (президент федерации гандбола России. Прим. "СЭ") она что-то доказывала или кому-то еще, но она – играла. Пусть ошибалась, но играла!, – заявил Трефилов "СЭ". Кроме того, тренер утвердительно ответил и на вопрос о высокой самоотдаче игроков.

Остается надеяться, что изменения в настроении главного тренера, который ранее на этом ЧЕ вообще ничего хорошего в адрес своих подопечных не говорил, передастся и команде. Сборная хоть и подошла неуверенно ко второму групповому этапу чемпионата Европы, но по игре прибавляла. Помимо Чехии, нашими соперниками по группе также являются Норвегия, Дания, Румыния и Венгрия.

Календарь Группы II на втором групповом этапе
11 декабря
18.15 Чехия – РОССИЯ
20.30 Венгрия – Румыния
22.45 Дания – Норвегия
13 декабря
18.15 Чехия – Румыния
20.30 Венгрия – Норвегия
22.45 Дания – РОССИЯ
14 декабря
18.15 Венгрия – РОССИЯ
20.30 Дания – Румыния
22.45 Чехия – Норвегия

Турнирная таблица перед началом второго этапа

 

И

В

Н

П

М

О

1. Дания

2

2

0

0

56-48

4

2. Норвегия

2

2

0

0

46-42

4

3. Румыния

2

1

0

1

43-40

2

4. Чехия

2

1

0

1

56-55

2

5. РОССИЯ

2

0

0

2

38-45

0

6. Венгрия

2

0

0

2

41-50

0

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...