ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЖЕНЩИНЫ.
2-й ГРУППОВОЙ ТУРНИР.

2-й тур. Группа I
ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 30:22

После поражения во втором матче основной групповой стадии от испанок турнир для сборной России по большому счету завершился. Пусть впереди еще несколько игр, неудача в матче с немотивированным соперником лишила россиянок шансов на полуфинал. Впервые за последние семь лет команде Евгения Трефилова не удалось попасть в четверку лучших на столь крупном турнире. Сам наставник в послематчевом интервью "СЭ Интернет" дал ясно понять: итог - справедлив.

- На сегодняшний день мы заняли то место, которое заслужили. Теперь важно еще раз уяснить для себя, что без должной подготовки мы всегда будем на этом месте, - отметил Трефилов.

- До чемпионата мира в Бразилии год, до Олимпиады в Лондоне - два. На что ориентироваться болельщикам, успеем за оставшееся время снова стать законодателями мод в женском гандболе?

- Естественно, нынешнее положение дел не устраивает. И тренерский штаб не успокоится - сделаем все для возвращения на лидирующие позиции. Поэтому болельщики могут смело рассчитывать на новые победы.

- Немного парадоксальная ситуация: с пяти последних чемпионатов мира команда четыре раза возвращалась с золотыми медалями, а на континентальных первенствах неизменно первые места занимали конкуренты. Так или иначе возникает вопрос, а не рассматривается ли чемпионат Европы в качестве менее важного турнира, в ходе которого есть возможность для экспериментов?

- Здесь нечего даже обсуждать. Я очень хочу выиграть чемпионат Европы. И команда тоже хочет.

- Какой урок можно извлечь из неудачи в Дании?

- Понял для себя, что надо идти по старому варианту: приглашать более возрастных игроков. Более опытных, которые могут цементировать коллектив. Ключевой момент здесь - надежность. Даже в самой плохой игре коэффициент надежности должен быть высок. Необходимо присутствие игроков, понимающих, что делать на площадке в любых ситуациях.

- Что происходило в раздевалке после поражения от испанок, когда стало ясно - турнир для нас, по сути, окончен?

- Для меня самое страшное, что не было никакой реакции. На своем тренерском веку я встречал и истеричек, бившихся головой о стену. Были те, кто кричал, визжал, плакал. Но сегодня реакции - ноль. Это пугает.

- А лично вы, какие сейчас эмоции испытываете?

- Для меня это трагедия. Совсем скоро в Париже пройдет специальная церемония подведения итогов гандбольного года. И мне просто стыдно туда ехать. Стыдно осознавать, что в моих силах было повлиять на наше выступление, но в итоге все закончилось бесславно. Стыдно идти по гостинице и слышать, как румыны эмоционально поздравляют испанцев, победа которых над нами открыла сборной Румынии дорогу в полуфинал.

- Если говорить непосредственно о самой встрече с Испанией, то многое, если не все, решилось на начальном отрезке, проваленном сборной России. Как могло получиться, что в решающем матче мы уже на старте дали сопернику фору в семь мячей?

- Самое неприятное, что я не увидел желания бороться. Но сейчас совсем не хочется об этом говорить. Пока для себя я взял паузу. Разбираться буду уже завтра. Мы соберемся на тренировку, снова объясню, что успех в спорте - это 10 процентов таланта и 90 процентов тяжелого труда. Я не Ленин, но еще раз обращусь к девушкам с призывом: "Работать, работать и еще раз работать".

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

P.S. Донимать человека явно не в самый лучший для него день - занятие не самое приятное, поэтому часть вопросов Евгению Васильевичу задана не была. Но время досконально разобраться в причинах неудачи в Дании еще обязательно будет. А пока, уже прощаясь, главный творец расцвета российского женского гандбола последнего десятилетия обратился с просьбой:

- Обязательно напишите, что от лица всей нашей делегации я благодарю всех за поддержку, а от себя и от имени своих помощников приношу всем болельщикам извинения за такую слабую и невнятную игру.