23:15 13 февраля | ГАНДБОЛ — Еврокубки

Триумф женских клубов в Кубке ЕГФ, неудачная Лига чемпионов

Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Брест Бретань" - 25:20. Гандболистки  краснодарского клуба празднуют выход в четвертьфинал Кубка ЕГФ. Фото Федерация гандбола России
Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Брест Бретань" - 25:20. Гандболистки краснодарского клуба празднуют выход в четвертьфинал Кубка ЕГФ. Фото Федерация гандбола России
Минувшие выходные вновь были богаты еврокубковыми событиями с участием российских команд

Сразу три клуба – "Ростов-Дон", "Кубань" и "Лада" – завершили групповой этап второго по значимости турнира Европы – Кубка ЕГФ, а "Чеховские медведи" – Лиги чемпионов. Итог – у российских клубов будет еврокубковая весна. "Ростов-Дон" и "Кубань" оформили выход в 1/4 финала с достаточно высокими шансами завоевать трофей, а вот "Лада" и "Чеховские медведи" теперь сосредоточатся только на российских соревнованиях.

ПРАЗДНИК НА ДОНУ И В КРАСНОДАРЕ

"Ростов-Дон" в заключительном туре группового этапа Кубка ЕГФ принимал на своей площадке норвежский "Биасен". К тому времени команда Фредерика Бужана уже оформила себе путевку в плей-офф, причем с первого места. Встреча против "Биасена" стала пустой формальностью, хотя ростовчанкам хотелось порадовать своих болельщиков еще одной победой. И это команде Бужана сполна удалось. По сути, донские красавицы решили исход встречи еще в первом тайме, который уверенно выиграли – 20:8. Особенно у российского клуба получались быстрые атаки, блистала в воротах и норвежский вратарь Катрин Лунде.

Более чем комфортное преимущество позволило Бужану во втором тайме заменить основного голкипера на Галину Мехдиеву, которая тоже отличилась – отразила пенальти и несколько сложных бросков. Доминирование российского клуба не вызывало сомнений, и "Ростов-Дон" довел встречу до блестящей победы – 35:21. В результате российский клуб набрал 10 очков и подходит к плей-офф Кубка ЕГФ в прекрасном настроении.

Еще одним российским клубом, который сумел пробиться в четвертьфинал Кубка ЕГФ, стала краснодарская "Кубань". Команда Евгения Трефилова принимала на своей площадке "Брест Бретань", которой единственный раз на групповом этапе проиграла во Франции. В этом матче решалось, кто займет первое место в группе. В результате российский клуб не только взял реванш, но и решил поставленную задачу. После первого тайма на табло горели цифры 17:8 в пользу гандболисток "Кубани", и все, что нужно было сделать, – это не растерять свое преимущество. Команда Евгения Трефилова, пусть и не без помарок, но сумела это сделать и добиться нужного результата – 25:20.

А вот "Лада", у которой были все шансы составить российским клубам компанию в плей-офф Кубка ЕГФ, своим шансом не воспользовалась, хотя и встречалась с аутсайдером группы D – "Глассверкетом". В Норвегии произошла сенсация, соперник российского клуба, у которого не было никаких шансов на выход в плей-офф, внезапно начал громить "Ладу". Лишь в концовке второго тайма команда Левона Акопяна стала сокращать отрыв в восемь мячей. Но было уже поздно, тольяттинки не смогли свести матч даже вничью, которая оставляла теоретические шансы на выход в плей-офф. В итоге поражение – 25:26, и "Лада" покидает Кубок ЕГФ.

ГАНДБОЛИСТЫ БЕЗ ЕВРОВЕСНЫ

В воскресенье на "ВИП-Арене" македонской столицы Скопье был сыгран последний матч европейского кубкового сезона-2016/17 для российских команд. В десятом туре группы С Евролиги "Металлург" принимал "Чеховских медведей" и одержал победу – 31:24 (15:10), взяв реванш за октябрьское поражение в Чехове. Обе команды завершили свои выступления в Лиге чемпионов. Наш соперник в итоговой таблице группы С занял третье место, набрав 10 очков в десяти играх. У чемпионов России лишь шесть очков, на два меньше, чем в турнире прошлого сезона, и последнее шестое место в группе.

Не смогли пробиться в групповой этап Кубка ЕГФ, в котором участвуют 16 клубов, разбитых на четыре квартета, и два наших представителя во втором по значимости континентальном турнире для клубных команд. Наши команды "Университет-Нева" и астраханское "Динамо" остановились в шаге от групповой стадии, дойдя до третьего раунда.

Почему же нашим мужским клубам не удается занимать более высокие места в еврокубках? Вот мнение члена исполкома ФГР, директора клуба "Университет-Нева" Сергея Зизы:

– Основная проблема нашего клуба, которая не позволяет ему занимать более высокие места в еврокубках, – финансовая, перерастающая в кадровую, – говорит Зиза. – Каждый год мы теряем двух-трех игроков стартового состава клуба, вместо них приходится брать молодых гандболистов. Когда гандболисту исполняется 28 лет, ему надо думать о том, как в оставшиеся годы своей карьеры заработать побольше денег.

Игры мужских еврокубков продолжатся уже через неделю, нашим любителям гандбола теперь придется следить за выступлением соотечественников, выступающих за зарубежные клубы. Десять наших гандболистов, кандидатов в сборную России, выступают в составе пяти клубов, имеющих реальные шансы на выход в плей-офф главного континентального турнира.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ