Сергей Шишкарев: "В "Ростов-Доне" ведь играет звезда вселенского масштаба. Все порет, а ее не меняют…"

Суббота. Будапешт. "Ростов-Дон" – "Вардар" – 19:25. Александрина БАРБОСА (справа). Фото AFP Фредерик БУЖАН. Фото AFP
Суббота. Будапешт. "Ростов-Дон" – "Вардар" – 19:25. Александрина БАРБОСА (справа). Фото AFP

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев – о поражении "Ростов-Дона" от "Вардара" (19:25) в полуфинале женской Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Женщины1/2 финала. 
"РОСТОВ-ДОН" (Россия) – "Вардар" (Македония) – 19:25 (7:10)

– Результат полуфинала закономерен?

– Нет. Конечно, это не однозначное поражение. Абсолютно равные по силам команды. Было видно, что "Вардар" тактически грамотнее подошел к этой игре, разобрал слабости и козыри "Ростов-Дона". Македонки максимально замедляли игру и в нужный момент атаковали сами. Просто поражает скудость тактических схем нашей команды. Считаю, проиграла не команда, а тренер.

– Чем вас не убедил Фредерик Бужан?

– Он проиграл этот матч тактически! Пока еще не известна степень тяжести травмы у Аны Паулы Родригес – дай бог, чтобы все обошлось. Но видите, как в итоге поменялась игра нашей команды? Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вышла быстрая Ильина, и "Ростов-Дон" стал выглядеть совсем по-другому. А если бы Екатерина играла с самого начала? Почему она оставалась в запасе? Ее-то и не хватало для эффективных позиционных атак… А так получилось, что "Вардар" выключил полностью наших крайних игроков. Это опять же вопрос к тренеру. Считаю, на любую схему противника нужно иметь какой-то альтернативный вариант. А этого мы просто не увидели. Но это еще не все.

– Что еще не понравилось?

– У нас, оказывается, есть звезда просто вселенского масштаба.

Фредерик БУЖАН. Фото AFP
Фредерик БУЖАН. Фото AFP

– Это вы о ком?

– Имею в виду Барбосу. Человек всю игру проводит на поле с результативностью – 1/6. Это за какие же такие заслуги она проводит на площадке весь матч? За заслуги перед Кабо-Верде, Испанией? Или все-таки перед "Ростов-Доном"? Чем этот игрок доказал свою состоятельность? Барбоса порет игру, откровенно ломает ее. И при этом ее не меняют. Где логика? А у нас сидят на лавке полноценные гандболистки. Разве нельзя было попробовать выпустить, например, Калиниченко? Если не получается у одного, ну дай шанс другому. В общем, обидное поражение. "Вардар" можно было проходить.

– Французский специалист покинет "Ростов-Дон"?

– Да. Он уходит на работу в "Нант". Причем об этом стало известно довольно давно. Не очень понимаю, как это может мотивировать игроков, когда они узнают, что тренер их покинет. Вместо него "Ростов-Дон" возглавит прекрасный специалист, один из лучший тренеров мира Амброс Мартин из "Дьора". Это большая удача для дончан. Под него нужно будет соответствующим образом укрепить команду. Ведь ряд игроков уйдет. Та же Барбоса. Дембеле. Кто-то – на пенсию. Или вы думаете, что наша Майя Петрова будет играть до 50? Приходит тренер с мозгами, но команду нужно усиливать. Как бы следующий сезон не получился переходным. А нужно было сейчас выходить в финал Лиги чемпионов.

– "Ростов-Дон" будет базовым клубом сборной в следующем сезоне?

– Сейчас он таковым не является. У нас же сборники сидят на лавке. Большую часть сезона на площадке провели легионеры. А олимпийские чемпионы – Судакова, Ильина. Седойкина протирали лавочку… Какой же это базовый клуб сборной? Меня эта ситуация очень беспокоит! Почему делается ставка на легионеров? Потому что мы на них деньги тратим? Платим – деньги уходят на сторону и в то же время российские гандболистки не получают практику. Хочется, чтобы ситуация поменялась.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...