Газета № 7788, 19.11.2018

"Ростов-Дон" взял курс на победу в Лиге чемпионов

17 ноября. Ростов-на-Дону. "Ростов-Дон" - "Брест Бретань" - 30:24. Лоис Аббинг и гандболистки ростовского клуба завершили групповой этап Лиги чемпионов, создав себе и болельщикам прекрасное настроение. Фото Пресс-служба ГК "Ростов-Дон"
17 ноября. Ростов-на-Дону. "Ростов-Дон" - "Брест Бретань" - 30:24. Лоис Аббинг и гандболистки ростовского клуба завершили групповой этап Лиги чемпионов, создав себе и болельщикам прекрасное настроение. Фото Пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

Российский клуб без поражений прошел групповой этап главного турнира Европы

В субботу вечером "Ростов-Дон" домашним матчем против "Брест Бретани" завершил первую стадию Лиги чемпионов. Российский клуб уже находился в статусе участника основного раунда, но ростовчанкам наверняка хотелось закончить групповой этап яркой победой на домашней арене. И команде Амброса Мартина в полной мере удалось оправдать статус фаворита. "Ростов-Дон" показал фееричный гандбол, который наверняка порадовал болельщиков, переполнивших местный Дворец спорта.

Поставили восклицательный знак

Российский чемпион буквально смял вторую команду Франции, на первых же минутах создав себе комфортный отрыв, – 6:2. Точные броски Лоис Аббинг, Анны Вяхиревой, Полины Кузнецовой, Ксении Макеевой, дважды Юлии Манагаровой, и главный тренер "Бреста" Лоран Бизо вынужден был прибегнуть к тайм-ауту. К тому времени его команда ничего не могла поделать не только с искрометной атакой "Ростов-Дона", но и с защитой, а также голкипером Маиссой Пессоа. Бразильянка на первых минутах показала сумасшедшую игру, отразив четыре броска!

Пауза, взятая Бизо, на ход матча не повлияла. "Ростов-Дон" продолжал в том же духе, постоянно путая оборону гостей хитроумными комбинациями. Теперь у российского клуба получались не только быстрые атаки и смелые проходы умницы Вяхиревой, но и идеальное взаимодействие игроков задней линии и линейного Ксении Макеевой. В итоге еще в первом тайме она забросила пять мячей, а на перерыв команды ушли при счете 18:12 в пользу хозяек площадки.

Во втором тайме "Ростов-Дон" продолжал доминировать, не позволяя французскому клубу сокращать отставание. Более того, преимущество ростовчанок только росло, и Мартин получил возможность проверить в деле молодых игроков, выпустив на площадку Валерию Маслову, Анастасию Дульеву, а затем и 17-летнюю Александру Смирнову. Юные гандболистки не растерялись, на 54-й минуте встречи Дульева забросила красивый мяч и довела преимущество "Ростов-Дона" до десяти мячей – 29:19.

Исход встречи стал ясен окончательно. "Брест" не спас бы игру, даже если бы призвал на помощь Старика Хоттабыча. Последние несколько минут матча гандболистки "Ростов-Дон", по сути, праздновали победу, сбавив обороты. Это позволило "Бресту" подтянуться в счете, но суть осталась прежней. "Ростов-Дон" в красивом стиле поставил на стадии группового этапа восклицательный знак – 30:24. Героиней встречи стала Макеева, забросившая семь мячей, столько же на счету "гандбольного Месси" Вяхиревой.

Первая глава написана

К игре с "Брестом" российский чемпион подходил не только в статусе участника основного раунда. "Ростов-Дон" заранее обеспечил себе в своем квартете первое место. Ростовчанки бойко прошли по групповому этапу, не потерпев ни одного поражения. Российский клуб дважды обыграл шведский "Севехоф" – 30:21, 32:26, а также был сильнее "Копенгагена" – 27:21 и 30:25. Лишь раз "Ростов-Дон" потерял очки, сыграв вничью с "Брест Бретанью" на выезде – 29:29. Но затем российский клуб доказал, что сильнее французской команды. В фантастической форме находится Вяхирева, которая с 46 мячами находится в числе лучших бомбардиров Лиги чемпионов. Впечатляет игра капитана "Ростов-Дона" Юлии Манагаровой – да и все гандболистки российского клуба достойны похвалы.

– Я очень доволен первой главой Лиги чемпионов. Наши игроки фантастические, они прибавляют от матча к матчу. И я даже не знаю, как им это удается! – не скрывает своих эмоций главный тренер "Ростов-Дона" Мартин, который за последние шесть лет четыре раза выиграл главный клубный турнир Европы. – Также мы рады, что в нашей команде три классных голкипера. Они показывают прекрасную игру, и это приятный для нас итог начала лигочемпионского пути.

– Мы закончили этот отрезок на хорошей ноте, – отметила лидер "Ростов-Дона" Вяхирева. – Горжусь тренерским штабом и всей командой, мы проделали отличную работу. Показали хорошую игру, выросли, но надеюсь, что в конце сезона станем еще сильнее. Спасибо болельщикам за поддержку!

На стадии основного раунда соперниками российского клуба будут черногорская "Будучност", французский "Мец" и датский "Оденсе". "Ростов-Дон" начнет выступление на этой стадии с семью очками в активе, второй этап Лиги чемпионов пройдет с 25 января по 10 марта. А пока в клубном гандболе наступает почти месячная пауза. Игроки разъехались по своим сборным готовиться к чемпионату Европы, который с 29 ноября по 16 декабря пройдет во Франции. Теперь все внимание – на главном турнире года!

Газета № 7788, 19.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...