Газета № 7580, 12.03.2018

"Ростов-Дон" попал в восьмерку лучших клубов Европы

Суббота. Ростов. "Ростов-Дон" - "Бухарест" - 25:24. В атаке автор трех мячей в ворота гостей Анна ВЯХИРЕВА (в центре). Фото Пресс-служба ГК "Ростов-Дон"
Суббота. Ростов. "Ростов-Дон" - "Бухарест" - 25:24. В атаке автор трех мячей в ворота гостей Анна ВЯХИРЕВА (в центре). Фото Пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

Команда Фредерика Бужана вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов

В минувшие выходные завершился основной раунд главного клубного турнира Старого Света среди женских команд, по итогам которого стали известны участники четвертьфинала. Россию в Лиге чемпионов представляет единственный коллектив – "Ростов-Дон", для него эта стадия соревнований сложилась более чем успешно. Команда Фредерика Бужана создала себе плацдарм для выхода в восьмерку сильнейших еще на предварительном этапе, заняв в группе второе место. Вперед ростовчанки пропустили только действующего победителя Лиги чемпионов, венгерский "Дьер".

ВНОВЬ НА ПУТИ "БУХАРЕСТ"

На стадии основного раунда соперниками российского чемпиона были "Нюкебинг", "Крим Меркатор" и "Бухарест". Среди них главным конкурентом за более высокую позицию стала команда из столицы Румынии. Два сезона назад "Бухарест" остановил "Ростов-Дон" на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов, а в прошлом не пустил в основной раунд, что стоило главному тренеру ростовчанок Яну Лесли работы. Четыре матча – четыре поражения, казалось, что румынская команда непреступна.

Но в этом сезоне "Ростов-Дон" прервал неприятную для себя серию. Первый тревожный звоночек для "Бухареста" прозвенел 11 февраля, когда в матче третьего тура российский чемпион заставил хозяев площадки отбиваться, а затем не позволил заработать два очка, вырвав ничью – 22:22. Второй – спустя месяц в Ростове-на-Дону, где команды оспаривали вторую строчку турнирной таблицы. К тому моменту российский клуб дважды уверенно обыграл "Нюкебинг" и "Крим Меркатор" – оставалось только победить принципиального соперника.

РЕВАНШ ВЗЯТ

Субботней игре сопутствовал аншлаг (все билеты были раскуплены еще за несколько дней до начала), на площадке шла жесткая, бескомпромиссная, напряженная борьба – словом, все соответствовало матчу с приставкой "топ". Первый тайм лучше удался гандболисткам "Бухареста", которые бережливее отнеслись к голевым моментам, и на перерыв команды ушли при счете 12:9 в пользу гостей. Но за вторые тридцать минут матча гандболистки "Ростов-Дона" сумели перевернуть игру в свою пользу. Хозяйки площадки увереннее заработали в защите, надежно действовала вратарь Маисса Пессоа, признанная лучшим игроком матча, а Ксения Макеева в атаке дважды прорвала оборону соперника, и счет стал равным – 15:15. Вскоре после быстрого отрыва Юлия Манагарова вывела "Ростов-Дон" вперед – 18:17. Ростовчанки сохранили минимальное преимущество вплоть до конца матча, финальная сирена зафиксировала счет 25:24 – есть долгожданная победа российского чемпиона над "Бухарестом"!

– Второй тайм мы провели спокойнее, чем первый. В начале игры мы не забили 11 моментов, не реализовали два пенальти, шесть раз потеряли мяч – с такой статистикой трудно выигрывать, – отметил после матча главный тренер "Ростов-Дона" Фредерик Бужан. – Хорошо, что в перерыве игроки поняли, как нужно действовать. Сейчас наша команда находится на фантастическом уровне. Мы готовы биться до самого последнего матча.

"Ростов-Дон" повторил свой успех двухгодичной давности, вновь выйдя в четвертьфинал Лиги чемпионов. Вчера поздно вечером решалось, кто станет соперником российского клуба на этой стадии турнира. Спор шел между венгерским "Ференцварошем" и французским "Метцем", но для "Ростов-Дона" оппонент принципиальной роли не играет, так как перед командой Фредерика Бужана поставлена задача выйти в "Финал четырех" Лиги чемпионов и даже побороться за трофей.

КУБОК ЕГФ ПОМЕНЯЕТ ПРОПИСКУ

К сожалению, "Ростов-Дон" остался единственным представителем России в еврокубках. Большие надежды во втором по значимости клубном турнире Европы – Кубке ЕГФ – возлагались на "Ладу", но по итогам выходных тольяттинский клуб выступление завершил. После того как вице-чемпион России убедительно прошел групповой этап, потерпев лишь одно поражение, именно его считали главным фаворитом не только четвертьфиналов, но и всей сетки.

Соперником "Лады" стала неудобная "Крайова", но благоприятные прогнозы подтвердились, когда неделю назад волжанки одержали важную победу – 25:23. Увы, тольяттинский клуб в домашней игре добытое преимущество удержать не сумел. Вероятно, сказалось, что "Лада" параллельно вела отчаянную борьбу за первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России и перед повторной игрой с "Крайовой" выложилась во встрече с "АГУ-Адыиф", чтобы достичь своей цели. Но на Кубок ЕГФ нужных сил и эмоций не хватило. "Крайова" выглядела свежее, жестче в защите, результативнее в атаке и сумела отыграть дефицит в два мяча. Победа в Тольятти 26:23 отправила румынский клуб в полуфинал, а "Ладу" лишила мечты выиграть Кубок ЕГФ.

– Мы сами отдали "Крайове" путевку в полуфинал. Первый тайм получился провальным, у нас ничего не получалось ни в защите, ни в нападении, – посетовал после игры тренер "Лады" Александр Хомутов. – Во втором тайме выглядели лучше. К сожалению, наш лидер Дарья Дмитриева играла с температурой, а остальные игроки не смогли показать себя так, как этого бы хотелось. Я приношу извинения всем болельщикам за то, что мы не смогли выйти в полуфинал Кубка ЕГФ.

Теперь в клубном гандболе, что в еврокубках, что в чемпионатах, наступает пауза. Все внимание будет переключено на национальные сборные, которые начнут подготовку к отборочным играм чемпионата Европы-2018. Для сборной России это важнейшие матчи с Румынией, лидером нашей четвертой группы. Команда Евгения Трефилова, которая пока располагается на втором месте, соберется 14 марта в Тольятти, а 21 марта там же проведет первую игру против румынской сборной. Повторный матч с Румынией состоится 25 марта в Клуже.

Газета № 7580, 12.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!