23:45 12 февраля | Гандбол — Еврокубки
Газета № 7562, 13.02.2018

"Лада" доехала до плей-офф Кубка ЕГФ

Гандболистки "Лады" могут ликовать - путевка в четвертьфинал Кубка ЕГФ в их руках. Фото Вячеслав ПРАСОЛОВ
Гандболистки "Лады" могут ликовать - путевка в четвертьфинал Кубка ЕГФ в их руках. Фото Вячеслав ПРАСОЛОВ

Гандболистки тольяттинского клуба уверенно преодолели групповой этап второго по значимости клубного турнира Европы. Еще одна российская команда – "Кубань" – в плей-офф выйти не смогла.

Результаты и календарь Кубка ЕГФ - здесь

Во втором по значимости клубном турнире Европы – Кубке ЕГФ – начинали путь три российские команды. Вице-чемпион России "Лада", бронзовый призер "Кубань" и звенигородская "Звезда", десять лет назад бравшая Лигу чемпионов. Однако на пути к групповому этапу Россия потеряла один клуб. Этой командой стала "Звезда", которая во многом сенсационно уступила по сумме двух матчей чешскому "Баник Мост". Зато "Лада" и "Кубань" не встретили препятствий и уверенно пробились в групповой этап Кубка ЕГФ, таким образом решив задачу-минимум.

УКРОТИТЕЛИ "ГАДЮК"

Можно предположить, что российские клубы с замиранием сердца ждали жеребьевки, ведь от ее результатов напрямую зависели шансы на выход в плей-офф. Волновались не зря, едва ли можно считать, что жребий был благосклонен – "Ладе" достались норвежский "Виперс Кристиансанн", датский "Копенгаген" и французский "Исси Пари", а "Кубань" попала в компанию к французскому "Брест Бретани", датскому "Раннерсу" и румынской "Крайове".

Групповой этап Кубка ЕГФ не сулил российским клубам легкой жизни. Однако то, как с ним справилась "Лада", иначе как блестящей работой не назовешь. Вице-чемпион России начал групповой этап впечатляюще, одержав три победы подряд. Сначала "Лада" на своей площадке обыграла "Копенгаген" (27:24), затем на выезде разобрался с "Исси Пари" (27:17), после чего дома нанесла поражение "Виперс Кристиансанн" (29:24). И это, по существу, без главного тренера! Многоопытный наставник "Лады" Левон Акопян больше двух месяцев восстанавливает здоровье, находясь в Волгограде, и наблюдает за своей командой со стороны, тогда как оперативное управление взял на себя его помощник Александр Хомутов.

Пожалуй, самой важной и значимой на старте группового этапа стала победа над норвежским клубом. "Гадюки" начинали сезон в главном клубном турнире Европы – Лиге чемпионов, и хотя в основной раунд не пробились, зато получили ценный опыт. Кроме того, за "Виперс Кристиансанн" выступает немало известных гандболисток, главная звезда – чемпионка мира, Европы и двукратная победительница Олимпийских игр Катрин Лунде, еще в прошлом сезоне завоевавшая четыре трофея в сос­таве "Ростов-Дона". Но и титулованная норвежка дрогнула под натиском "Лады" и была вынуждена уступить место второму вратарю Сакуре Хауге, которая, впрочем, тоже не спасла.

ГОЛЕВАЯ ФЕЕРИЯ ДМИТРИЕВОЙ И ВЕДЕХИНОЙ

Правда, в ответном матче "Виперс Кристиансанн" на своей площадке взял реванш у тольяттинского клуба, который, вероятно, позволил себе расслабиться. Но эта осечка стала для "Лады" единственной на групповой стадии Кубка ЕГФ. В оставшихся встречах – против "Копенгагена" и "Исси Пари" – волжанки не стали огорчать своих болельщиков, одержав победы – 31:28 и 25:24 соответственно. Причем домашняя игра против французского клуба уже ничего не решала, после того как "Лада" взяла верх в столице Дании, не только оформила путевку в топ-8 Кубка ЕГФ, но и забронировала первое место! Однако вице-чемпион России в драматичном матче поставил красивую точку на групповой стадии.

– По ходу игры против "Исси Пари" у нас не все получалось, поэтому пришлось вносить коррективы, – сказал тренер "Лады" Александр Хомутов. – Несмотря на то, что мы обеспечили себе место в плей-офф, не хотелось проигрывать. Ведь болельщики ходят на команды, которые побеждают.

Выше всяких похвал групповой этап провели Дарья Дмитриева и Полина Ведехина. На двоих лидеры "Лады" наколотили 78 голов. А Дмитриева и вовсе возглавила список лучших бомбардиров Кубка ЕГФ, забросив 46 мячей. Но главное, "Лада" преодолела групповой этап, сделав шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном.

РОКОВЫЕ ПОТЕРИ "КУБАНИ"

А вот другой российский представитель – "Кубань" – повторить свой успех не смог. В прошлом сезоне команда Евгения Трефилова уверенно прошла групповую стадию и добралась до четвертьфинала, где в упорной борьбе уступила "Битигхайму". Ключевым для краснодарского клуба стал ответный матч против "Крайовы". Увы, желто-зеленые, хоть и попытались навязать борьбу, уступили 24:30. Именно румынский клуб стал главным конкурентом "Кубани" в борьбе за вторую путевку в четвертьфинал Кубка ЕГФ. В итоге "Крайова" ее и заработала, обойдя бронзового призера чемпионата России на два очка. Другая команда, которая получила место в четвертьфинале – "Брест Бретань", – изначально рассматривалась в качестве фаворита. "Кубань" уступила французскому клубу на своей площадке 22:28, не смогли желто-зеленые сражаться на равных и в гостях. От повторной игры, венчавшей групповой этап, напрямую зависело, сумеет ли команда Евгения Трефилова попасть в четвертьфинал. Однако силы оказались неравны – поражение во Франции – 16:30, и "Кубань" завершила выступление в Кубке ЕГФ.

Еврокубковую кампанию для бронзового призера чемпионата России стоит признать неудачной. С другой стороны, вряд ли у "Кубани" было много шансов прыгнуть выше головы. По ходу сезона желто-зеленые столкнулись с кадровыми проблемами. По разным причинам вне игры остались по меньшей мере шесть гандболисток, особенно чувствительными стали потери ушедшей в декретный отпуск Виктории Жилинскайте, вынужденных приостановить карьеру Оксаны Королевой и Ксении Карпачевой, а также травмированных Валентины Вернигоровой и Любови Аришиной. Лидеров "Кубани" заменить оказалось некем, и теперь команда Трефилова сосредоточится на чемпионате России и Кубке страны.

Газета № 7562, 13.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...