19:30 19 ноября 2017 | Гандбол — Еврокубки
Газета № 7500, 20.11.2017

Фантасмагория на Неве и победы на Дону

Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов-Дон" - "Мидтьюлланд" - 27:20. Четыре мяча Екатерины ИЛЬИНОЙ (в центре) помогли российскому клубу завершить групповой этап на мажорной ноте. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России
Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов-Дон" - "Мидтьюлланд" - 27:20. Четыре мяча Екатерины ИЛЬИНОЙ (в центре) помогли российскому клубу завершить групповой этап на мажорной ноте. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России

Российские команды покоряют Лигу чемпионов, Кубок ЕГФ и Кубок вызова

В еврокубковый сезон-2017/18 вступили девять российских клубов. "Ростов-Дон" и "Чеховские медведи" выступают в Лиге чемпионов, "Астраханочка", "Кубань", "Лада" и "Звезда" заявились в женский Кубок ЕГФ, "Университет-Нева" представлял нашу страну в мужском Кубке ЕГФ, а "Динамо-Виктор" и СКИФ играют в Кубке вызова.

"НЕВА" ОБОЖГЛАСЬ НА ПЕНАЛЬТИ

На предварительной стадии Россия потеряла только один клуб – "Университет-Неву". Вице-чемпионы России стартовали со 2-го отборочного раунда Кубка ЕГФ, где сошлись с исландским "Хафнарфьордюром". Первый матч в Исландии завершился победой хозяев – 32:27, ответная игра в Санкт-Петербурге принесла такой же результат, только в пользу "Университета-Невы". По правилам должна была быть назначена серия пенальти, но делегат настоял на дополнительном времени. Овертайм остался за "Хафнарфьордюром" и исландский клуб уже праздновал выход в следующую стадию. Но петербургская команда из-за нарушения регламента подала протест, требуя отменить результат дополнительного времени и назначить серию семиметровых.

Разбирательства длились около месяца. Исландцы сопротивлялись, но Европейская федерация гандбола согласилась с доводами "Университета-Невы" и назначила в Санкт-Петербурге пенальти, взяв на себя расходы по приезду и размещению "Хафнарфьюордюра". Таким образом, команды встретились в третий раз. Всего на 20 минут – именно столько в общей сложности заняла вся процедура. Как выяснилось, "Хафнарфьюордюр" не зря проделал путь в Россию – именно исландскому клубу сопутствовала удача. На этом абсурдная встреча и закончилась. Но зато "Университет-Нева" попала в гандбольную историю.

В третьем по значимости клубном турнире Европы – Кубке вызова – пока без потерь. Бронзовый призер чемпионата России СКИФ в первом матче 1/32 финала на своей площадке обыграл "Кэрьенг" из Люксембурга (31:27) и через неделю постарается сохранить свое преимущество. А четвертая команда страны "Динамо-Виктор" уже в 1/8 финала. Команда Сергея Кленова прошла сербскую "Слогу Змартфорс". По сути, исход противостояния был решен еще в первом матче, когда "Динамо-Виктор" одержал разгромную победу – 37:26. В ответной игре "Слога" сумела переиграть российский клуб 31:29, но этого было мало.

ПОДТВЕРЖДАЯ АМБИЦИИ

Главные надежды российских болельщиков связаны с "Ростов-Доном". В прошлом сезоне ростовская команда завоевала Кубок ЕГФ, а в этом провозгласила своей целью "Финал четырех" Лиги чемпионов. Сезон для "Ростов-Дона" начался не слишком удачно, команда Фредерика Бужана проиграла в чемпионате России "Ладе" и "Астраханочке", а также допустила осечку в Лиге чемпионов с "Мидтьюлландом". Но затем чемпион России пришел в себя: дважды обыграл в еврокубках "Брест Бретань", а затем нанес поражение действующему победителю турнира "Дьеру". В минувшую субботу команда Бужана завершила групповой этап Лиги чемпионов уверенной домашней победой над "Мидьтюлландом" – 27:20, застолбив за собой место в основном раунде с четырьмя очками в активе. На этой стадии турнира "Ростов-Дон" встретится с "Бухарестом", "Нюкебингом" и "Кримом".

Другой российский клуб – "Чеховские медведи" – преодолеть групповую стадию Лиги чемпионов не сумел. Но команда Владимира Максимова неплохо смотрелась во втором круге. "Чеховские медведи" нанесли поражение "Металлургу", сыграли вничью с одним из фаворитов турнира "Мотором", а левый полусредний Дмитрий Санталов даже попадал в символическую сборную тура. "Чеховским медведям" осталось провести два матча – против "Бешикташа" и "Спортинга"

"КУБАНЬ" ОДОЛЕЛА "АСТРАХАНОЧКУ"

В Кубке ЕГФ первым из российских клубов выход в групповой этап оформила "Лада". Вице-чемпион России встречался с французским "Безансоном" и сложностей не испытал. "Лада", по сути, обеспечила себе место в группе еще после первого домашнего матча, в котором одержала уверенную победу – 30:22. Команде Левона Акопяна в гостях нужно было не растерять солидное преимущество, и с этой задачей она справилась. "Лада" надежно контролировала игру и добилась победы – 36:32. Встреча с "Безансоном" российским болельщикам запомнилась еще и тем, что в ней дебютировала 16-летняя Елена Михайличенко, которая в двух играх забросила пять мячей.

Особое внимание было приковано к российскому противостоянию "Астраханочка" – "Кубань". Россия гарантированно теряла одну из команд в Кубке ЕГФ, но зато зрители смогли увидеть классный гандбол. Борьба была ожесточенная, в первом матче "Астраханочка" оказалась сильнее – 29:27, но исход дуэли решился в Краснодаре. Команде Евгения Трефилова удалось переломить ситуацию и добиться победы с нужной для себя разницей – 33:29. "Кубань" идет дальше.

Еще одна российская команда в Кубке ЕГФ – "Звезда". Ответная встреча 3-го отборочного раунда против чешского "Баника" завершилась вчера поздно вечером. Но у "Звезды" были все основания рассчитывать на попадание в групповой турнир, так как первая игра завершилась победой российской команды – 31:29.

Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...