00:00 12 апреля 2016 | Гандбол — Еврокубки

"Лада" - в финале, "Ростов-Дон" оступился

Разыгрывающая сборной России Дарья ДМИТРИЕВА сыграла ключевую роль в выходе "Лады" в финал Кубка кубков. Фото Дмитрий МАРОЧКИН
Разыгрывающая сборной России Дарья ДМИТРИЕВА сыграла ключевую роль в выходе "Лады" в финал Кубка кубков. Фото Дмитрий МАРОЧКИН

Российский клуб поборется за женский Кубок кубков, а в Лиге чемпионов трофей разыграют без нас

Гандбольный клуб "Ростов-Дон" с самого начала своей европейской кампании заставил российских поклонников гандбола поверить, что главный клубный трофей Старого Света вновь окажется в России. Последний раз Лигу чемпионов отечественный клуб выигрывал в далеком 2008 году – тогда звенигородская "Звезда", ведомая главным тренером сборной России Евгением Трефиловым, в упорной борьбе завоевала титул.

ПОДОЖДЕМ ДО СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА

В отличие от предшественников, дебютант Лиги чемпионов "Ростов-Дон" катком прошелся по своим противникам на предварительном и групповом этапе, выиграв 11 матчей из 12 и лишь один сведя вничью. Однако на пути ростовских красавиц на стадии 1/4 финала встал "Бухарест", возглавляемый Кимом Расмуссеном, который вдоль и поперек изучил россиянок. Первая встреча в столице Румынии завершилась с разницей в один мяч, и ответный матч на Дону должен был принести хозяйкам заветную путевку в "Финал четырех", однако уже на первых минутах "Бухарест" завладел преимуществом, а по ходу матча и вовсе увеличил разницу в счете до разгромных "+7".

Концовка матча осталась за ростовчанками, однако итоговый успех праздновали румынки – это, несомненно, послужит уроком для "Ростов-Дона", который еще усилился к следующему сезону и постарается завоевать искомый трофей в 2017 году. Однако без россиянок в предстоящем "Финале четырех" не обойдется: линейная Екатерина Веткова поучаствовала в победе над "Ростов-Доном" и полетит в Будапешт, к тому же третий раз подряд в число четырех сильнейших пробился македонский "Вардар", в составе которого числятся сразу четыре наших соотечественницы – Ольга Черноиваненко, Татьяна Хмырова, Инна Суслина и Алена Ихнева.

Добывать очки и повышать место России в европейском рейтинге продолжит тольяттинская "Лада", которая в полуфинале Кубка кубков по сумме двух матчей обыграла словенский "Крим Меркатор" с общей разницей в счете "+9". Теперь в финале волжанкам будет противостоять очень грозный противник – датский "Твис Холстебро", который побеждал в этом турнире в 2013 и 2015 годах. В мае прошлого года в финале Кубка кубков датчанкам противостоял все тот же "Ростов-Дон": после разгромной победы в первом матче со счетом 33:22 казалось, что титул уедет на российский Юг, однако в ответной встрече датчанки одержали еще более весомую победу (33:20) и завоевали второй по значимости европейский трофей.

ГЛАВНОЕ – ХОРОШО ОТДОХНУТЬ

Стоит отметить, что и "Ростов-Дон", и "Лада" финишировали на первой и второй строчке по итогам регулярного первенства чемпионата России, а сразу 10 из 16 человек, выходивших на площадку в составе сборной России в матчах квалификационного олимпийского турнира, представляли эти два клуба. Именно национальная женская сборная стала главным поставщиком позитивных новостей, и в ее интересах была изменена схема проведения финального этапа чемпионата страны. "Девушкам нужно отдохнуть и подготовиться к Олимпийским играм, поэтому в чемпионате России в каждом туре будет не по пять игр, а по три, – сказал главный тренер сборной Евгений Трефилов. – Первоначально сезон у нас должен был закончиться в июне, но исполком принял решение о проведении последнего матча 22 мая".

"Главное – хорошо отдохнуть, набраться сил, но не забывать о соблюдении режима. Затем мы постараемся провести сбор в условиях, по температуре максимально приближенных к Рио, – отметил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. – Это Сочи или Новороссийск, в том числе Абрау-Дюрсо, где есть спортивная база. Затем обязательно поучаствуем в турнире с командами, которые сыграют на Олимпиаде. И оттуда чуть раньше, чем 25 июля, отправимся в Рио, чтобы у команды было достаточно времени для акклиматизации. 8 – 9 дней для этого маловато".

Мужская сборная, которая Олимпиаду пропускает, готовится к квалификационным матчам к чемпионату мира-2017 с Черногорией – первая встреча пройдет в Москве 12 июня, а ответная – 15-го. В рамках подготовки тренерский штаб национальной команды принял приглашение провести товарищеские игры от другой балканской страны – Сербии. Команда Дмитрия Торгованова, выступая в экспериментальном составе, дважды уступила – 23:28 и 25:27.

Тем временем их главная смена – юноши 1996 года рождения – успешно квалифицировались на чемпионат Европы-2016. Уступив в первом матче команде Германии со счетом 26:29, россияне легко расправились с командами Литвы (36:24) и Косово (32:22). Уже в июле сборная U20, имеющая в составе игрока национальной команды Руслана Дашко, выступит в Дании на континентальном первенстве. Внимание этим ребятам уделено особое – это их последний турнир в ранге юниоров и в ближайшие годы именно они пополнят состав основной национальной команды.

Иван ВОРОНЦОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...