00:00 14 октября 2015 | Гандбол — Еврокубки

Евролига - смотрины для сборной

Дмитрий КОВАЛЕВ. Фото AFP
Дмитрий КОВАЛЕВ. Фото AFP

Кандидаты в нашу национальную команду ярко выступают в еврокубковых баталиях.

Мужская гандбольная Лига чемпионов, главный клубный турнир с участием всех лучших игроков планеты, с сезона-2015/16 разыгрывается по новой формуле, аналогов которой нет ни в одном подобном соревновании в игровых видах. 28 клубов разбиты на четыре подгруппы, при этом в первых двух (А и В) играют по восемь команд, а еще в двух (С и D) – по шесть. По окончании групповых турниров уже после завершения январского чемпионата Европы борьбу в серии плей-офф по сложной системе продолжат по шесть команд из обеих восьмерок и только по два клуба из каждой шестерки.

Авторы новой системы считают, что таким образом количество игр между сильными командами увеличится, станет меньше матчей, заканчивающихся с разгромным счетом, все это позволит привлечь большее внимание зрителей, телевидения и потенциальных спонсоров. Но критерии, по которым осуществлялся отбор некоторых команд, вызывают сомнения, непонятно, за какие заслуги попал в привилегированную восьмерку “Бешикташ” из совсем негандбольного Стамбула, крупно проигравший все четыре матча. В группы С и D были отправлены все три команды из стран постсоветского пространства, включая и чемпионов России “Чеховских медведей”.

На этой неделе участники мужской Евролиги сыграют поединки пятого тура. По итогам первых четырех матчей только одна команда, македонский “Вардар”, не потеряла ни одного очка, и это не может нас не радовать. Ведь нынешний “Вардар” – фактически базовая команда сборной России, в ней выступают четыре игрока ее основного состава – Сергей Горбок, Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев и Александр Деревень.

В субботу “Вардар” в присутствии почти шести тысяч зрителей дома обыграл лидера немецкой бундеслиги (девять побед в девяти матчах) “Рейнских львов” – 25:19 (11:10). Тимур Дибиров забил шесть голов, а всего на его счету 23 заброшенных мяча в четырех матчах. Конечно, еще рано говорить о возможности занятия “Вардаром” первого места в группе, которое гарантирует прямой выход в четвертьфинал серии плей-офф. Подопечным испанского тренера Рауля Гонсалеса предстоит в седьмом и восьмом турах провести две игры подряд с действующим победителем Лиги чемпионов “Барселоной”, у которой пока одно поражение, на выезде в Манхайме от “Рейнских львов”.

К сожалению, в победной игре со “львами” повредил мениск полусредний Деревень, он останется вне игры ориентировочно на три недели. Успешно выступает в составе польской “Вислы” из Плоцка наш Дмитрий Житников, ставший в клубе, с которым работает наставник сборной Испании Маноло Каденас, игроком стартового состава. Два игрока сборной России левша полусредний Сергей Шельменко и линейный Глеб Калараш минувшим летом подписали контракт с чемпионом Украины запорожским “Мотором”, пока в своей группе выступающим с переменным успехом, две победы и два поражения.

Естественно, тренеры сборной России пристально наблюдают как за молодым Каларашем, так и за опытным Михаилом Чипуриным – игроком не выступающего в еврокубках парижского “Иври”, ведь на сегодняшний день позиция линейного игрока весьма проблемная в нашей национальной команде. Хорошую игру в составе лидера группы С брестского БГК показывает гандболист сборной России Павел Атьман, который с одинаковым успехом может играть как на позиции полусреднего, так и разыгрывающего.

Что касается чемпиона России, то после удачного старта, победы в домашнем матче над второй командой Испании “Ла-Риохой” подмосковные “Медведи” потерпели три поражения, последнее – в субботу в Португалии. На стадионе “Драгау” наша команда уступила местному “ФК Порту”. В первом тайме медведи прекрасно сыграли в защите и после тридцати минут вели в счете, 14:12. Но после перерыва победитель последних семи чемпионатов Португалии, в составе которого семь игроков из трех различных сборных, перехватил инициативу и добился победы – 31:27. Отметим, что “ФК Порту” одна из трех команд Евролиги, входящая в структуру одноименного футбольного клуба (две другие парижские ПСЖ и “Барселона”). Самым внимательным зрителем на трибуне зала стадиона “Драгао” был 77-летний президент “ФК Порто” Жорж Пинту да Кошта, один из лучших футбольных менеджеров Европы, свою футбольную команду он приводил к чемпионскому титулу 20 раз, но и для гандбола у него находится время.

– Хотя мы пока выступаем в Евролиге не очень удачно, команда в ряде эпизодов показывает неплохую игру, – объяснил капитан “Чеховских медведей” Дмитрий Ковалев. – Не будем забывать, что летом в Чехов пришли сразу несколько молодых гандболистов, ранее Лигу чемпионов видевших только по телевизору, на сегодняшний день в нашем составе нет ни одного полевого игрока, входящего в сборную России. Сейчас нас ждут две игры подряд с аутсайдером группы “Татраном”, затем мы играем дома с “Войводиной”. Если в этих играх возьмем шесть очков, то сразу поправим наше турнирное положение. Победителя нашей группы предсказать сложно, все три лидера еще не раз будут проигрывать.

– Что вы можете сказать о положении дел в других группах?

– В группе А борьбу за первые четыре места ведут два немецких клуба “Киль” и “Фленсбург”, финалист прошлогодней Лиги чемпионов венгерский “Веспрем” и значительно укрепившийся в межсезонье парижский ПСЖ. Конечно, мы пристально следим, как бывшие игроки нашего клуба играют в “Вардаре”. Дальнейший календарь у этого клуба непростой, две игры с “Барселоной”, выездной матч в Германии против “львов”. А вот четыре поражения подряд датского чемпиона “КИФ Кольдинг”, команды нашего Константина Игропуло, не должны удивлять, в составе этого клуба сильные скандинавские игроки составляют меньшинство.

Материалы других СМИ
Загрузка...