"Медведи": последние среди первых

28 апреля 2010 года. Линейный "Чеховских медведей" Александр ЧЕРНОИВАНОВ в борьбе с Николой КАРАБАТИЧЕМ (слева) из "Монпелье" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Фото AFP
28 апреля 2010 года. Линейный "Чеховских медведей" Александр ЧЕРНОИВАНОВ в борьбе с Николой КАРАБАТИЧЕМ (слева) из "Монпелье" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

"Чеховские Медведи", впервые пробившиеся в полуфинал главного еврокубка, заняли в нем четвертое место. В субботу россияне проиграли "Барселоне", а вчера - другому испанскому клубу "Реалу Сиудад".

1/2 финала

ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ - БАРСЕЛОНА Испания - 27:34 (11:17)

"Чеховские Медведи": Грамс; Филиппов (7), Чипурин (5), Дибиров (5), Старых (2), Ковалев (2), Шельменко (2), Каманин (2), В. Иванов (1), Растворцев (1), Черноиванов (0), Шишкарев (0).

"Барселона": Шарич, Барруфет; Хуанин (8), Ноддесбо (5), Рутенко (4), Гарабайя (3), Надь (3), Сармьенто (3), Хансен (2), Томас (2), Игропуло (2), Рокас (1), Ромеро (1), Болдсен (0), Онето (0).

С местом проведения первого в истории Лиги чемпионов "Финала четырех" организаторы категорически угадали. По части проведения крупнейших спортивных форумов Кельн впереди Германии всей. За примерами далеко ходить не надо: дым сигарет российских хоккеистов еще витает над городскими улочками после недавнего чемпионата мира. А несколько лет назад сюда в рамках NBA Europe Live Tour приезжали клубы НБА с Алленом Айверсоном и Стивом Нэшем во главе. Тогда на глазах одного из нас в одном из узких коридорчиков арены группа телохранителей Айверсона едва не растерзала тогдашнего центрового баскетбольного ЦСКА Анатолия Каширова, который слегка замешкался и оказался на пути разыгрывающего "Филадельфии". Впрочем, окажись на месте Каширова Растворцев, Черноиванов или Игропуло - еще вопрос, кто кому уступал бы в страхе дорогу.

Гандбольному "Финалу четырех" двадцатитысячный кельнский дворец отсалютовал аншлагом. И пусть пламенная любовь к спорту в Германии органично сочетается с потреблением пива и сарделек в промышленных масштабах, смотрелись румяные бюргеры на трибунах здорово. Плюс в гандболе местная публика разбирается от и до. Что она и продемонстрировала во всем блеске, приветствуя аплодисментами и ревом луженых глоток тончайше-нюансовые проявления гандбольного мастерства. Причем болело все это многотысячное великолепие в первом полуфинале за "Чеховских Медведей". Вместе с 53 фанатами из Московской области и несколькими любителями гандбола из Казахстана.

Увы, поддержка эта подопечным Владимира Максимова не помогла. С первых минут "Барселона" полностью прибрала к своим многоопытным рукам все нити управления игрой - и не выпускала их до самого конца матча. Максимум, чего удалось добиться российской команде, - чуть-чуть воспрянуть во втором тайме и на 43-й минуте сократить отставание до "-2". Однако развить этот мини-успех чеховцы не сумели. И это при том, что большинство россиян смотрелись в общем-то неплохо. Голкипер Грамс, по общему мнению, превзошел своего сербского визави Шарича. Василий Филиппов провел один из лучших матчей в карьере. Качественно отработали Тимур Дибиров и Михаил Чипурин.

Но для того, чтобы бороться на равных с испанским суперклубом, индивидуальных героических вспышек было явно недостаточно. Тренеры "Барселоны" разобрали игру "Медведей" на атомы - и лишили россиян всех козырей. Задняя линия чеховцев в итоге так и не смогла нащупать хотя бы минимальное взаимодействие с линейным и краями и почти не получала возможностей для атак из хороших позиций. Быстрый переход от обороны к нападению у россиян также не получался. Тогда как гранатово-синие "привезли" нам кучу голов в контратаках. Плюс ко всему звездные испанцы явно превзошли соперников в настрое - почти все спорные мячи и подборы у обоих ворот достались "Барселоне". В общем, проиграли "Медведи" заслуженно.

И - предсказуемо. Для подмосковной команды в ее нынешнем составе и состоянии уже сам факт выхода в "Финал четырех" - грандиозный успех. И по большому счету никто не ждал от нее в Кельне каких-то гандбольных откровений. Могли ли чеховцы выступить лучше? Могли, пожалуй. Но тут в дело вступает еще одно соображение…

Накануне полуфинала полусредний "Барселоны" и сборной России Константин Игропуло в интервью "СЭ" предположил: зимой тренеры сборной России сознательно пожертвовали чемпионатом Европы, чтобы вывести клубных подопечных (национальная команда на девять десятых состоит из игроков "Медведей") на пик формы к плей-офф Лиги чемпионов. А сейчас у находящихся в Кельне немецких журналистов родилось продолжение этой версии. Мол, в Лиге русские свою задачу уже перевыполнили, и потому Максимов решил особо не тратить силы игроков, а сосредоточиться на подготовке сборной к июньским стыковым матчам за попадание на чемпионат мира.

Для тех, кто не в курсе: первенство планеты, которое в 2011 году пройдет в Швеции, является квалификационным турниром на Олимпийские игры-2012. Можно, правда, отобраться в Лондон по более сложному пути - выиграть чемпионат Европы, который состоится в январе 2012 года в Сербии. Но это уже из области фантастики. Получается, что "пролететь" мимо Олимпиады мы вполне можем уже меньше чем через месяц. А ведь у нашей сборной до сих пор нет главного тренера, официально утвержденного Союзом гандболистов России.

РЕАЛ СИУДАД Испания - КИЛЬ Германия - 27:29 (15:12)

Р: Кальман (6). К: Жича (6), Шпренгер (6).

Большинство специалистов, включая олимпийских чемпионов Андрея Лаврова и Вячеслава Горпишина, склонялись к мысли, что этот матч станет досрочным финалом. И поединок превзошел все ожидания, став едва ли не лучшим в клубном гандболе за последние годы. В концовке удача оказалась на стороне игроков "Киля", продемонстрировавших потрясающую волю к победе.

За 3-е место

ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ - РЕАЛ СИУДАД - 28:36 (15:19)

Чеховские Медведи: Грамс; Чипурин (6), Дибиров (6), Асланян (5), Иванов (4), Филиппов (2), Старых (2), Растворцев (1), Ковалев (1), Шишкарев (1), Скопинцев (0), Черноиванов (0), Шмеленко (0), Каманин (0).

Реал Сиудад: Омбрадос, Штербик; Энтрериос (7), Фернандес (7), Агинагальде (7), Абало (4), Кельман (4), Канельяс (3), Метличич (2), Родригес (1), Динар (1), Гарсия (0).

На протяжении последних лет "Реал Сиудад" является лучшим клубом Европы. Во многом это заслуга его тренера - легендарного Таланта Дуйшебаева, олимпийского чемпиона в составе сборной СНГ и двукратного обладателя бронзовых олимпийских медалей уже в рядах испанской национальной команды. Не секрет, что взаимоотношения Дуйшебаева и Максимова далеки от идеальных - оба наставника не стесняются периодически выпускать критические стрелы в адрес друг друга. Так что их очное противостояние обещало стать весьма любопытным.

Разумеется, с точки зрения состава и организации игры "Медведям" далеко до испанского гранда. Тем удивительнее было, что накануне жеребьевки "Финала четырех" почти все игроки подмосковного клуба хотели получить в соперники… именно действующего чемпиона Лиги!

На деле ни зашкаливающих эмоций, ни интересного по содержанию поединка зрители от бронзового матча не дождались. Как и "Барселона" накануне, "Реал" сразу захватил инициативу и удерживал ее вплоть до финальной сирены. Подопечные Максимова особо и не протестовали. Было заметно, что борьба за третье место им не слишком интересна.

Финал

КИЛЬ - БАРСЕЛОНА - 36:34 (17:20)

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Сергей ПРИГОЛОВКИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ