29 мая 2010, 02:50

Константин Игропуло: "В "Чеховских Медведях" над каждым игроком висит Дамоклов меч"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины

В субботу и воскресенье в Кельне пройдет "Финал четырех", в котором впервые примут участие "Чеховские Медведи". Сегодня чемпионы России сыграют с "Барселоной", за которую с этого сезона выступает Константин Игропуло - пожалуй, сильнейший на данный момент гандболист нашей страны.

Самое интересное, что в "Барсу" полусредний сборной России перешел как раз из "Медведей". О лучшем собеседнике в преддверии кельнского "Финала четырех" нечего было и мечтать. Тем более что Игропуло отвечал на вопросы живо, остро и интересно.

- В принципе я добился того, чего хотел, - говорит Игропуло. - Моей главной целью было уехать в нормальный клуб. Карта выпала на "Барсу" - и я счастлив, что выступаю за эту команду. В мире не так много по-настоящему хороших мест, где гандболисту комфортно и жить, и играть. Разумеется, Барселона входит в их число. Красивый город, масса интересных и познавательных вещей помимо гандбола... Да и сам гандбол здесь доставляет удовольствие. Болельщики с удовольствием заполняют трибуны, а игроки платят им непредсказуемыми сюжетами матчей. Даже приезжая в ранге фаворита в гости к последнему клубу Лиги Асобаль, ты не можешь быть уверен в победе. Если в первом тайме не создать хорошего запаса в счете - во втором воодушевленные фанатами соперники могут "затащить" тебя в напряженную и увлекательную концовку. Так что в каждой игре надо демонстрировать максимум своих возможностей.

В общем, на данный момент меня все устраивает. Нахожусь в полной гармонии с самим собой. Были, правда, небольшие сложности после возвращения с чемпионата Европы, где мы выступили неудачно (12-е место. - В.М.). Но сейчас они позади.

- Сложности психологического плана?

- Нет. В "Барсе" создана на удивление приятная атмосфера. Честно говоря, для меня стало новостью, насколько здесь дружный и слаженный коллектив. Полагаю, свою роль здесь сыграло и то, что я сам никогда не был сложным в общении человеком. С коммуникабельностью - никаких проблем. Уже на первом сборе начал пытаться говорить по-испански и сейчас почти свободно разговариваю на этом языке. А поначалу общался с партнерами и тренерами на английском. Трудности же, о которых я говорил, носили исключительно игровой характер. Просто с учетом чемпионата Европы мне пришлось отыграть очень много матчей подряд. Это не могло не сказаться на физическом состоянии.

- Вы ведь раньше играли в Греции. Там тоже легко влились в команду?

- Да. И греческий язык освоил довольно быстро. Я вообще говорю на четырех европейских языках: английском, греческом, сербском и вот теперь - еще и испанском. А играть в Европе психологически куда проще, чем в "Чеховских Медведях"…

- Что конкретно вы имеете в виду?

- "Медведи" - команда, где все подвластно настроению одного человека. Главного тренера. Все игроки без исключения каждый день чувствуют, что над их головами висит дамоклов меч. Поверьте - для профессионального спортсмена это очень важный фактор. Не хочу особо вдаваться в подробности, но я только в Испании понял: тренер может добиваться хороших результатов и без диктаторских методов. В современном профессиональном спорте уже не работают рецепты из древней Спарты! Я - взрослый человек и в состоянии сам нести за себя ответственность. А в "Медведях" всех стригут под одну гребенку.

- То есть выход чеховской команды в "Финал четырех" Лиги чемпионов - сенсация?

- Не могу сказать, что этот результат меня удивил. Порадовал - куда больше. Большая часть "Медведей" для меня не просто коллеги, партнеры по сборной, но и хорошие друзья. Так что я искренне рад их успеху. Команда очень много работает. Не надо забывать, что "Чеховские Медведи" - клуб молодой. У него нет длинной и богатой истории. Кому-то может показаться, что клуб развивается медленно. Однако прогресс так или иначе налицо. Два предыдущих года команда доходила в Лиге чемпионов до четвертьфинала, теперь вот смогла преодолеть этот барьер. Да, в этом сезоне немного повезло с жеребьевкой. Плюс многие скажут, что "Монпелье", с которым чеховцы играли в четвертьфинале, выступал не в оптимальном составе. Но я считаю, что "Медведи" играли хорошо и полностью заслужили путевку в Кельн. Да, удача была на их стороне - но без нее серьезных успехов в большом спорте не бывает. Раз "Чеховские Медведи" сыграют в "Финале четырех", а "Монпелье" - нет, значит, россияне больше это заслужили.

- Сборная России почти целиком состоит из гандболистов "Медведей". Возможности для оттачивания командной игры у тренеров поистине неограниченные. Однако на всех крупных международных турнирах последних лет сборная выступает провально, а "Медведи" - достойно. Парадокс?

- Скажу про последний чемпионат Европы. Честно говоря, после него меня душило чувство обиды. Результат сборной фактически был принесен в жертву клубным интересам. Весь турнир стал одной затяжной тренировкой "Чеховских Медведей". Физически ребята были просто загнаны. Мне как игроку, выступающему за другой клуб, это было абсолютно очевидно. Сборники выводились на пик формы не к январскому чемпионату Европы, а к плей-офф Лиги чемпионов. С точки зрения успешного выступления "Медведей" в еврокубках эта стратегия сработала. Но мне, как игроку сборной, было очень обидно. Кстати, я уже говорил, что вернулся в "Барсу" абсолютно вымотанным.

- Недавно Владимир Максимов заявил, что готов вернуть в сборную ряд ветеранов - Кокшарова, Кривошлыкова…

- Конечно, Эдуард Кокшаров в состоянии усилить любую команду. Но действия тренерского штаба мне совершенно непонятны. На всех углах кричат о том, что наша главная цель - Лондон-2012. Значит, надо привлекать в сборную и наигрывать молодых ребят, которые через два года могут стать лидерами. Но новых имен в сборной очень мало. А рассчитывать, что сейчас вернутся ветераны и "дотащат" команду до хорошего результата на Олимпийских играх…. Не знаю… Мне лично это кажется нереальным. Как можно говорить о перспективах и одновременно проводить подобную кадровую политику?

- На чемпионате Европы-2010 Максимов, номинально являясь вторым тренером, фактически отстранил по ходу турнира "главного" наставника - Николая Чигарева - от служебных обязанностей…

- Совершенно справедливо. Чигарев по большому счету не проявлял никакой активности. Все тренировки вел Максимов. Чигарев на них только присутствовал.

- Сейчас даже непонятно, кто де-юре является главным тренером сборной. Вы приедете в национальную команду независимо от того, кто ее в итоге возглавит?

- Конечно. Никаких сомнений. Сейчас я далеко от России и не знаю всех нюансов ситуации в отечественном гандболе. Но за сборную готов играть всегда.

- Кого вы считаете фаворитом кельнского "Финала четырех"? Действующего чемпиона лиги и Испании "Реал Сиудад" (в другом полуфинале этот клуб встретится с немецким "Килем". - Прим. В.М.)?

- Считаю, что шансы всех четырех клубов примерно равны. Раз они добрались до этой стадии, то каждая команда приложит все силы для того, чтобы выиграть. Да, многие утверждают, что "Медведи"… м-м-м… не фавориты. Но я знаю наших ребят и уверен, что у них - другое мнение. Почувствовав запах крови, они не захотят довольствоваться достигнутым - пусть и уже успешным - результатом. В такой ситуации "Медведи" могут показать не то что свой максимум, а даже больше.

- На "Финал четырех" баскетбольной Евролиги поболеть за "Барселону" в Париж приехали многие футболисты каталонского суперклуба…

- Возможно, приедут поболеть и за нас. Я лично хожу на многие матчи "Барселоны" не только по футболу и баскетболу, но и по хоккею, и по мини-футболу. С футболистами "Барсы" лично я не знаком, но в лицо друг друга знаем, здороваемся. Просто они тренируются на загородной базе, и мы редко пересекаемся. А вот с баскетболистами работаем под одной крышей. С ними отношения гораздо более дружеские.

- Тогда провокационный вопрос: за кого болели в баскетбольном полуфинале "Барселона" - ЦСКА?

- Честно? Ни за кого. Но почему-то еще во время полуфинала был уверен, что именно "Барса" станет чемпионом. Ну и приятно было, что в финале каталонцы играли с "Олимпиакосом". Греция ведь для меня тоже очень дорогая страна…

Владимир МОЖАЙЦЕВ