07:20 6 июня 2013 | ГОЛЬФ

Russian Open нашел миллион на мировых звезд

Российские поклонники гольфа могут рассчитывать на приезд настоящих звезд. Фото AFP
Российские поклонники гольфа могут рассчитывать на приезд настоящих звезд. Фото AFP

В России презентуют новые соревнования с призовым фондом более миллиона долларов.

Сегодня в Москве пройдет презентация престижного турнира по гольфу M2M Russian Open. Соревнования пройдут c 25 по 28 июля в Подмосковье. По размеру призового фонда эти старты станут одними из самых дорогостоящих коммерческих мероприятий в отечественном спорте. Если не учитывать футбольно-хоккейные кубки и шоу в профессиональном боксе и ММА, то дороже миллиона евро в данный момент у нас в совокупности платят только участником теннисного Кубка Кремля.

В ШЕСТЬ РАЗ МЕНЬШЕ "МЕЙДЖОРА"

Турнир по гольфу Russian Open уровня Европейского Профессионального тура проводился в Подмосковье до 2008 года, но из-за экономического кризиса прекратил свое существование. Правда, в 2010-м он был возрожден в более низком статусе и существовал под названием Russian Challеnge Cup. Но теперь турнир возвращается на прежний топ-уровень. Навряд ли на него сразу приедут гольфисты уровня Тайгера Вудса - Russian Open пока не слишком удобно вписался в календарь между британским мейджором Open Championship и нью-йоркским PGA Championship. Но кто-то из серьезных игроков на часть серьезного денежного пирога наверняка клюнет.

Призовой фонд в миллион евро - не слишком высокий по меркам гольфа (например, на том же PGA Championship он в шесть раз больше). Но цифра, предложенная нашими организаторами все равно очень достойная. Особенно на фоне бонусных выплат в остальных скоротечных коммерческих соревнованиях в нашей стране. Возвращение большого гольфа в Россию - хороший сигнал для развития в стране гольфа, который теперь является олимпийским видом спорта. Наши гольфисты, конечно, навряд ли смогут претендовать на домашнем грине на высокие места, но набраться опыта у звездных коллег у них наверняка получится.

"ИЩИТЕ ЕЩЕ ДЕНЬГИ НА ЗВЕЗД"

Информацией о предстоящих соревнованиях с "СЭ" поделился директор турнира M2M Russian Open Хосе Мария Замора.

- Можете назвать имена топ-игроков, которые приедут на московский турнир?

- К сожалению, в данный момент я не могу произнести никаких имен, поскольку на данный момент еще не завершен заявочный период. Обычно прием заявок закрывается за три недели до начала соревнований и вплоть до этого момента любой игрок может подать заявку. Если я сейчас назову каких-то игроков, а кто-то из них не приедет, это будет выглядеть нехорошо. Могу сказать только, что к нам уже поступили заявки от игроков с хорошими именами.

- Можете гарантировать, что в списке участников будут игроки, скажем, из первой десятки европейского рейтинга?

- Увы, повторю, сейчас, не могу называть имен.

- С гольф-полем никаких проблем?

- Я только сегодня утром побывал там - оно в великолепном состоянии. Его дизайн создал прекрасный специалист Джек Никлас. Но это поле очень сложное. В прошлом году на нем проходил российский этап European Challenge Tour, и все игроки отметили его отличное качество.

- Как вы считаете, проведение крупных гольф-турниров способствует развитию этого вида спорта в нашей стране?

- Понятно, что Россия - новая страна для гольфа. Этот вид спорта развивается в вашей стране не более двадцати лет и еще довольно молод. Но в России есть таланты, хорошие любители, хорошие молодые профессионалы, которые играют в гольф-турнирах. Сейчас гольф стал олимпийским видом спорта, и это придаст ему дополнительное ускорение. Мы рассчитываем, что в связи с его олимпийским статусом гольф получит еще более широкое распространение в мире. А мы знаем, как для России важны Олимпийские игры. Думаю, что в этом свете и наш турнир привлечет внимание к гольфу, подтолкнет людей к занятиям этим видом спорта.

- А что должны с вашей точки зрения сделать организаторы Russian Open, чтобы получить к себе знаменитостей ранга Тайгера Вудса? Это только вопрос призовых?

- Чтобы одна из супер-звезд приехала на турнир нужно, чтобы он проходил в оптимальные сроки. Крупные игроки играют "мейджоры" и чемпионаты мира, и все их расписание держится на датах этих турниров. Нужно понимать, что эти гольфисты должны иметь определенный период отдыха. Короче, турнир должен правильным образом вписываться в расписание. Кроме того, необходимо иметь большой призовой фонд. Чем больше призовой фонд, тем лучших игроков можно привлечь. Ну а для участия настоящих звезд требуются отдельные деньги.

ПРИЗОВЫЕ ФОНДЫ КОММЕРЧЕСКИХ ТУРНИРОВ В РОССИИ (в долларах США)

Теннис. Кубок Кремля - 1 542 457

Гольф. Russian Open - 1 300 000

Пляжный волейбол. Московский этап "Большого шлема" - 600 000

Конный спорт. Скачки на приз Президента РФ - 314 000

Легкая атлетика. Мемориал Знаменских - 200 000

Фигурное катание. Гран-при России - 180 000

Дзюдо. Московский этап "Большого шлема" - 150 000

Шахматы. Мемориал Таля - 130 000

Бильярд. Кубок Кремля - 125 000

Биатлон. Гонка чемпионов - 118 000

Современное пятиборье. Кубок Кремля - 100 000

Тяжелая атлетика. Кубок Президента РФ - 50 000

Фехтование. Московская сабля - 50 000

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ural96rus

кому он на х.. нужен этот гольф,только для толстосумов,кто там будет играть дети рабочих или простые парни?еще одно развлечение для нашим ВОРАМ В ЗАКОНЕ!!!

12:51 6 июня 2013