12:00 1 октября 2011 | ГОЛЬФ

Пономарев и Ротмистрова - обладатели Кубка России

Галина РОТМИСТРОВА и Никита ПОНОМАРЕВ - обладатели Кубка России. Фото официального сайта Ассоциации гольфа России (www.rusgolf.ru) Фото "СЭ"
Галина РОТМИСТРОВА и Никита ПОНОМАРЕВ - обладатели Кубка России. Фото официального сайта Ассоциации гольфа России (www.rusgolf.ru) Фото "СЭ"

В пятницу в подмосковном "Агаларов Гольф и Кантри Клабе" завершился розыгрыш Кубка России. Победителями турнира стали Никита Пономарев и Галина Ротмистрова.

Кубок России - заключительный старт сезона в российском календаре. Для одних этот турнир - возможность просто завершить год на мажорной ноте, для других - получить игровую практику и оценить собственное состояние. Для кого-то - это борьба за звание "Мастер спорта России" (здесь на него, в отличие от чемпионата страны, может рассчитывать только победитель), а для кого-то еще - шанс проявить себя и отвоевать место в сборной России на будущий год.

Кубок страны-2011 собрал рекордное количество участников - в борьбу за него вступили почти 60 человек, в том числе - чемпион России-2011 Евгений Кафельников, победители национального юниорского первенства Владимир Белов и Василий Осипов, трехкратная чемпионка России Галина Ротмистрова и еще один лидер российского женского гольфа Анастасия Костина. Для нее этот Кубок России, к слову, стал дебютным.

***

По итогам двух отборочных раундов, проводившихся в наиболее популярном в гольфе формате "игра на счет" (учитывается количество ударов на всем поле в исполнении каждого игрока), определились четвертьфиналисты соревнований. У мужчин в восьмерку сильнейших не попал наиболее известный из современных российских игроков в гольф - олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников, занявший с +17 девятое место. Лучший же результат в квалификации (+9) показал 17-летний Василий Белов. У женщин в плей-офф с первого места вышла Анастасия Костина, всего на один удар опередившая Галину Ротмистрову.

Начиная с четвертьфинала, когда состязания были переведены в формат матчевых встреч - противостояние на отдельно взятой лунке рассматривается как самостоятельный матч, а счет ведется в зависимости от выигранных тем или иным гольфистом лунок - на поле "Агаларов Гольф и Кантри Клаб" развернулась упорная борьба. Например, в 1/4 финала у мужчин Никита Пономарев победил Артема Нестерова, а Аллан Кронфельд - Владимира Осипова лишь с преимуществом в один удар на последней лунке.

***

В пятницу, на которую были намечены полуфинальные и финальные встречи, Подмосковье окутало совсем не сентябрьской прохладой: столбик термометра едва ли поднялся выше восьми градусов, а по просторам гольф-поля разгуливал недружелюбный порывистый ветер. Немногочисленные зрители ежились, всеми возможными способами утеплялись и согревались чаем, а гольфисты, между тем, как один утверждали: холод им не помеха.

"Нужно адекватно оценивать погодные условия, выходя на поле: тепло одеваться и иметь в бэге вещи на случай дождя, - рассказал по окончании соревнований Никита Пономарев. - А вообще, когда идет такая борьба, забываешь обо всем, что происходит вокруг".

Оба мужских и один женский полуфинал завершились досрочно. Галина Ротмистрова обеспечила себе победу над Ксенией Ереминой еще за шесть лунок до конца, Пономарев одолел Белова на 16-й, а Евгений Волков - Кронфельда - на 17-й. До последнего выясняли отношения только Анастасия Костина с Ангелиной Монаховой. И завершился этот поединок весьма неожиданно. 23-летняя Монахова, никогда звезд с неба особо не хватавшая, победила куда более опытную соперницу. Выиграв 18-ю лунку с преимуществом в два удара, Ангелина радости не скрывала: кричала и прыгала, давая понять, насколько важен для нее этот успех.

***

Матч за кубок у мужчин, по признанию победителя, получился очень упорным. "Шла такая борьба - то я, то он, то он, то я, - рассказал Никита Пономарев. - Первые лунки давались мне тяжело, но в концовке я его все-таки "дожал".

После 10-й 19-летний гольфист, которого на поле сопровождал его наставник Николай Афанасьев, вел с преимуществом в две лунки, уступил на 15-й, позволив оппоненту сократить отставание и жутко самого себя раскритиковав, но смог собраться и, выиграв следующие две лунки, отпраздновал общую победу.

"Если честно, я чувствовал, что на Кубке России у меня будет хороший результат. За неделю до этого я занял второе место на Открытом чемпионате Болгарии, и ощущал, что моя форма точно позволит бороться за призовые места", - рассказал обладатель Кубка России-2011.

Матч за бронзу у Василия Оспова с преимущество в три за две лунки до конца выиграл Аллан Кронфельд.

***

У женщин же борьба за медали получилась более бескомпромиссной. В какие-то моменты Монахова и Еремина, фаворитками в противостоянии с Ротмистровой и Костиной не являвшиеся, даже вели в счете и те, кто за них болел, предвкушали сенсации, но Галине и Анастасией все же удалось сравнять счет. В итоге ни в финале, ни в поединке за третье место для того, чтобы выявить победительниц, гольфисткам не хватило и 18 лунок. Когда мужские матчи уже были завершены, а на "Агаларов" начинали спускаться сумерки, обе пары переместились на первую лунку - продолжать бой.

Сказалась усталость - пройти два раза за день 18-луночное поле все-таки не шутка, нервозность, более высокий класс соперниц или что-то еще, можно только гадать. Но как бы то ни было, на первой дополнительной лунке Еремина и Монахова не выдержали: и Костина, и следом Ротмистрова победили с преимуществом в один удар каждая и оставили третье и первое места за собой.

"Я очень рада, что в финале "попала" на Ангелину. Мне очень понравилось с ней играть, хотя она дала такой бой! - призналась Ротмистрова. - Давно я не играла таких упорных поединков. И очень им довольна. Я обожаю Кубок России! Это, можно сказать, мой любимый турнир. Матчевая игра немного отличается от игры на счет, и мне она очень нравится".

"К сожалению, я уступила в полуфинале, а бронзовую медаль вырвала с огромным трудом. Причем играла-то неплохо! - подвела итоги соревнований Костина. - Формат этого турнира уравнивает результаты, и практически у каждого есть шанс. Я расстроилась, конечно, что не попала в финал, но очень рада, что выиграла последний матч. Честно признаться, думала, что спор за Кубок будет вестись только между мной и Галей, и что все матчи до финала у меня получатся легкими, но вот сегодня было очень сложно. Нужно признать, что своей лучшей игры я не показала. Но девчонки молодцы!".

"Молодцы", казалось, немного приуныли, проиграв решающие поединки, но и второе с четвертым места при таких соперницах - далеко не самый плохой результат. И на церемонии награждения Монахова уже довольно улыбалась.

В целом же, можно констатировать: Кубок России, подаривший такую борьбу, бесспорно, удался!

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ