27 июня 2011, 21:37

Евгений Кафельников: "Олимпийские игры-2016? Почему бы и нет?"

Двукратный победитель турниров "Большого шлема", олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников в воскресенье впервые в карьере выиграл чемпионат России. По окончании соревнований он ответил на вопросы журналистов, в том числе – корреспондента "СЭ Интернет".

- Это ваш первый титул на чемпионате России. Какие эмоции испытываете?

- Только положительные.

- Ожидали от себя, что можете выиграть турнир?

- Честно говоря, ожидал, что смогу выступить хорошо, но конкуренция была жесткая, ребята очень хорошо играли. Но звезды сошлись, и в последний день все хорошо получилось.

- За счет чего вам так здорово удалось пройти четвертый раунд?

- В первую очередь, сегодня была очень комфортная для меня группа. Игорь Затравкин, Никита Пономарев, Эрик Тийтус – ребята корректные. И с самого первого удара, с самой первой лунки все пошло своим чередом, и так вот получилось.

- В концовке знали, что идете на лучший результат?

- Абсолютно нет. Я только после первой "девятки" посмотрел, у кого какой счет. Было видно, что я немного придвинулся к лидирующей группе, но об этом совершенно не думал. Конечно, приятно, что в последний день мой результат соответствовал чемпионскому, но чтобы другие лидеры плохо провели свой раунд, конечно, совсем не хотелось. Впрочем, гольф такая штука, где никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

- Но дожидаться лидеров на поле вы не стали…

- Мне сказали, что между нами разница четыре удара, а лидерам нужно было пройти еще четыре лунки. К тому моменту я шел вторым, нужно было только подождать и посмотреть, что сделает Володя Осипов (перед последним раундом 15-летний москвич опережал Кафельникова на восемь ударов, но в итоге уступил ему два. – Прим. М.Н.). К сожалению, на трех последних лунках он сделал три боги, и таким образом помог мне победить.

- Вы сейчас находитесь в статусе профессионала. Какие цели вы ставите перед собой в гольфе?

- Знаете, гольф для меня сейчас – это не то чтобы работа, а хобби, которому я посвящаю практически все свое свободное время. А свободного времени у меня – семь дней в неделю (улыбается). Я понимаю, что мне есть, в чем совершенствоваться. Буду стараться. Что из этого получится, пока не знаю. Посмотрим. Самое главное –у меня есть желание, есть энтузиазм, есть амбиции. Для меня это не новая территория. Я не буду испытывать дискомфорт на 18-м грине при скоплении огромной аудитории, ведь играл и при двадцати тысячах зрителей.

- Хотелось бы вам выступить на Олимпийских играх-2016 в Бразилии?

- Почему нет? Осталось пять лет. Надо работать.

- Теннис, гольф, какой будет следующий вид спорта?

- Достаточно (улыбается). По сегодняшнему дню нельзя судить о том, какие успехи ждут меня в будущем. Главное, что мне это нравится, и что я хочу этим заниматься.

- В последние два дня вы отыграли очень большое отставание. Это произошло по аналогии с теннисными турнирами, когда фавориты раскачиваются ближе к финальным стадиям?

- У меня было очень много случаев, когда я проигрывал 0:2 по сетам и с брейком в третьей партии и из безвыходных ситуаций вытягивал матчи. Сегодня я имел "+8" относительно лидера, но в итоге победил с разницей в два удара. Просто нужно играть, верить, а на счет ни в коем случае не смотреть.

- Вы занимаетесь в России или за рубежом?

- И в России, и за рубежом, и с иностранными специалистами, и сам по себе.

- Услугами кэдди вы принципиально не пользуетесь?

- Я комфортно чувствую себя в одиночестве. Ничего не отвлекает от своих мыслей.

- На ваш взгляд, гольф становится популярным в России?

- Это процесс, конечно, непростой. Сейчас у нас и поля для гольфа строятся – только в московском регионе их в ближайшее время будет восемь. Надеюсь, что рано или поздно в России появятся свои чемпионы, свои чемпионки, за которыми мы будем наблюдать, переживать, болеть.

- Что скажете о молодых российских гольфистах?

- Очень талантливые ребята. Естественно, им нужно больше игровой практики, выезжать, играть на соревнованиях. Им однозначно по силам выступать в Европейском туре.

Мария НИКУЛАШКИНА

Репортаж о чемпионате России