23:00 20 июня 2011 | ГОЛЬФ

Рори Макилрой покорил US Open

Воскресенье. Бетесда. Рори МАКИЛРОЙ с призом за победу на US Open. Фото AFP Воскресенье. Бетесда. Новоиспеченный чемпион US Open Рори МАКИЛРОЙ принимает поздравления от своего отца Джерри. Фото AFP Воскресенье. Бетесда. Рори МАКИЛРОЙ на поле Congressional Country Club. Фото AFP
Воскресенье. Бетесда. Рори МАКИЛРОЙ с призом за победу на US Open. Фото AFP
2

Победителем 111-го US Open Championship стал 22-летний Рори Макилрой из Северной Ирландии.

US Open во второй раз подряд покорился представителю крошечной Северной Ирландии – вслед за Грэмом Макдауэллом победу на втором мэйджоре сезона праздновал Рори Макилрой. 22-летний гольфист, родившийся в Голивуде (пригороде Белфаста с населением 12 000 человек), завоевал свой первый титул на турнирах подобного уровня.

По итогам четырех дней безупречного гольфа в клубе Congressional Country Club в Бетесде, штат Мэриленд, Макилрой показал результат 268 ударов (на 16 ниже пара), установив новый рекорд турнира – прежнее лучшее достижение (-12) принадлежало Тайгеру Вудсу.

Австралийца Джейсона Дэя, занявшего в итоговом протоколе вторую строчку, североирландец опередил на восемь (!) ударов. Третье место (с результатом -6) поделили англичанин Ли Уэствуд, кореец Ян Йон Юн и американцы Кевин Чэппелл и Роберт Гэрригус.

***

Макилрою удалось выбросить из головы воспоминания о неудаче на апрельском турнире The Masters, где перед финальным раундом он имел преимущество в четыре удара, но умудрился его разбазарить и в итоге занять только 15-е место.

На этот раз все было иначе.

Захватив лидерство с самого начала, североирландец не позволил никому из соперников посягнуть на него. По итогам первого раунда преимущество Макилроя составляло три удара, после 36 лунок оно выросло до шести, а перед заключительным игровым днем достигло восьми. В финальном раунде шансов соперникам североирландцем также не оставил.

Под песни "Let's go, Ror-eee" ("Вперед, Рори!") в исполнении толпы болельщиков и под пристальными взглядами мальчишек, облепивших все окрестные сосны, чтобы получше рассмотреть восходящую звезду мирового гольфа, Макилрой начал "зажигать" с первой же лунки – там ему удалось сделать берди. Дважды после этого Рори приходилось исполнять патты через весь грин, и проходил он это испытание с честью. Сделав еще один берди на 4-й лунке, он упрочил свое лидерство до десяти ударов, а определяющей стала трехпаровая 10-я лунка, на которой посланный североирландцем с ти мяч скатился вниз по склону и остановился в миллиметрах от лунки – в миллиметрах от эйса. Собственно, таким образом обстоятельства складывались для Макилроя на протяжении всей турнирной недели, и было даже удивительно, что мяч в лунку не свалился.

22-летний гольфисту удавалось избежать боги вплоть до 12-й лунки, но там мяч попал в песок, и пришлось потрудиться. А на лунке номер 17 Рори – впервые за турнир – потребовалось три удара на грине. С результатом ниже пара североирландец за весь турнир прошел только 4 лунки из 72.

***

"Вся эта неделя была просто невероятной. Я не мог просить о большем, и я безумно счастлив владеть этим трофеем, - сказал Макилрой. – Для такой маленькой страны, как наша, две подряд победы на US Open – это нечто совершенно особенное. Как уже говорил Грэм в прошлом году, сегодня будет выпито немало "Гиннеса". Знаю, что мои друзья уже празднуют, и мне не терпится отправиться домой и присоединиться к ним".

На самом деле ликование началось уже на грине 18-й лунки, где новоиспеченного чемпиона встретил отец Джерри. В свое время ему приходилось работать на трех работах, чтобы дать единственному сыну возможность продолжать заниматься любимым делом. Но даже он не мог себе представить, что однажды настанет такой момент.

"С Днем отца! – сказал ему сын-чемпион во время церемонии награждения. – Эта победа для тебя. И, конечно, я должен упомянуть и о маме тоже. Они так много для меня сделали, что я никогда не смогу отблагодарить их в достаточной степени".

Одним из первых, кто поздравил Макилроя со столь значимым успехом, был и его соотечественник и близкий друг Грэм Макдауэлл. "Ты теперь легенда", - заявил чемпион US Open-2010 чемпиону US Open-2011.

Желающих поспорить с этим теперь, наверное, найдется немного.

Мария НИКУЛАШКИНА

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Злобный химик

Ну, все гИрой. Гольф эта шняга, тупее только америкосский футбол и бейсбол. Ходят унылые морды по полю, шарашат невидимый мячик куда-то в степь. Смотреть не на что, тока пиндос на это может лупить зенки с ведром покорна

10:02 21 июня 2011

dejai

Хорошая замена прилюбодею Вудсу..хех

00:17 21 июня 2011